您目前的位置: 首页» 新闻快递

学校召开2021年“支书学堂”开班动员仪式暨报告辅导会

  为引导广大研究生党员骨干以高度的政治自觉投身到党史学习教育中,更好发挥研究生党支部的战斗堡垒作用和研究生党员的先锋模范作用。 5月18日下午,学校举行“学党史 强党性 跟党走”2021年“支书学堂”开班动员仪式暨报告辅导会。校党委书记郑萼、副校长杨志成、北京大学马克思主义学院副院长陈培永、组织部部长孙建、研究生院常务副院长兼研工部部长梁占军、化学系党委书记常华、校党校办公室主任刘双、研工部副部长兼研究生院副院长师保国、校团委副书记兼研究生团委书记徐牧驰,我校挂职干部、延庆区刘斌堡乡驻村第一书记张连军等领导老师出席活动,各院(系)研究生辅导员、研究生党员骨干代表现场参会,全体研究生党支部书记通过企业微信线上收看学习,仪式由研工部学生辅导员王宇主持。

   

  支书学堂党员骨干培训开班动员暨党史学习教育报告辅导会-9.jpg

   

  支书学堂党员骨干培训开班动员暨党史学习教育报告辅导会-11.jpg

   

  支书学堂党员骨干培训开班动员暨党史学习教育报告辅导会-4.jpg

   

  

   

  仪式在庄严的国际歌中拉开序幕。梁占军为培训班作开班动员,他表示,广大党员要修好党史这堂“必修课”,在知史爱党、知史爱国中守初心、践使命。要带头提高思想站位、带头学思践悟、带头以学促行,献礼党的百年华诞。师保国详细介绍了本次支书学堂的培训安排并作要求。

   

  支书学堂党员骨干培训开班动员暨党史学习教育报告辅导会-24.jpg

   

  支书学堂党员骨干培训开班动员暨党史学习教育报告辅导会-10.jpg

   

  杨志成为研究生党员骨干代表赠书,勉励大家要通过培训扎实政治理论基础,不断提高党性修养。随后,杨志成为陈培永、常华、张连军颁发“研究生党史学习教育指导教师”聘书。

  外国语学院刘桂伊作为研究生党员骨干代表发言。她号召党支书和支委们要高度重视此次学习,在学习过程中勤学善思,实学实干、开拓创新。

   

  支书学堂党员骨干培训开班动员暨党史学习教育报告辅导会-23.jpg

   

  郑萼作总结讲话。她对全校研究生党员提出三点期望:一是要在党史学习中坚定理想信念。希望全体研究生党员带着问题学习、带着热情交流,通过理论学习和深入的思考、研讨,进一步强化理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,厚植爱党爱国情怀。二是要在筑梦前行中牢记初心使命。研究生党员们应把初心和使命贯穿到学习、生活和工作当中,既要勤奋学习,也要积极参加调查研究、支教、志愿服务等各项活动,把远大的志向转变为求真学问、练真本领的实际行动。三是要发挥好党支部的战斗堡垒作用和研究生党员的先锋模范带头作用。党员骨干要在学史明理中把稳思想之舵、在学史增信中筑牢信仰之基、在学史崇德中永葆党员本色、在学史力行中勇于担当。同时,要在党支部的规范化和科学化建设方面下功夫,不断强化政治思想引领,加强组织纪律性,守好意识形态阵地。

   

  支书学堂党员骨干培训开班动员暨党史学习教育报告辅导会-30.jpg

   

  开班仪式后,陈培永作题为“究竟什么是社会主义——基于中国共产党百年历程的考察”的报告。他从“学说”“社会理想或未来社会形态”“运动”“国家”“制度”五方面解读社会主义本质内涵,号召青年党员坚定社会主义理想信念和共产主义信仰。

  “支书学堂”作为研究生党员骨干常态化学习交流的综合性平台,集理论学习、党务培训、交流研讨、社会实践为一体,有利于进一步提升研究生党员骨干的政治素养和党务能力,推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的开展。