您目前的位置: 首页» 新闻快递

[初心·使命]我校召开“不忘初心、牢记使命”2019年研究生社会实践总结表彰大会

  10月25日下午,我校召开“不忘初心、牢记使命”首都师范大学2019年研究生社会实践总结表彰大会。学校党委副书记缪劲翔,沧州市发展和改革委员会副主任兰丕禄,若尔盖县教育局尼玛俄热先生,北京市第八十中学(雄安校区)校长胡友永,我校信工学院教师、北京市延庆区刘斌堡乡山南沟村第一书记康名彦,校友工作办公室主任、教育基金会秘书长烟青,研究生院常务副院长、研工部部长梁占军,文学院党委书记牛亚君,外国语学院党委书记李灵,管理学院党委书记纪高峰,研工部副部长白向宁,研究生团委书记李颖,各院(系)副书记、研究生辅导员、研究生代表参加了活动。活动由喻沩舸、马彦瑛主持。

  

  

  

  大会首先播放了2019年研究生社会实践总结回顾视频,重温了2019年研究生社会实践的精彩瞬间和取得的各项成果。随后,研工部思政科科长史磊向大会做总结报告,他围绕社会实践整体情况和特色项目活动对2019年研究生实践工作成果进行总结,并针对社会实践的创新发展提出了新的思考。初等教育学院2017级研究生路伟兴代表全体实践队员发言,他分享了自己在实践中的经历和感悟,展现了新时代青年勇于担当的风采。外国语学院研究生辅导员张祎代表实践指导教师发言,她围绕实践队在牙克石开展的具体工作进行总结汇报,并号召更多的老师积极参与到学校实践育人的大平台中。

  梁占军宣读表彰决定。缪劲翔、烟青、梁占军、牛亚君、李灵、纪高峰、白向宁、李颖分别为受聘导师、优秀个人和团队颁发证书。沧州市发展和改革委员会、若尔盖县教育局、若尔盖藏文中学、北京市第八十中学雄安校区获“2019年研究生社会实践优秀合作单位”荣誉称号。

  

  

  

  

  

  

  为更好地搭建我校研究生社会实践平台,整合实践育人资源,形成育人合力,促进成果转化,我校成立“新时代研究生社会实践创新发展中心”,缪劲翔为中心授牌。

  

  

  在成果展示环节中,马克思主义学院2018级研究生樊向前针对甘肃地区精准扶贫相关情况做调研成果汇报,队员们进行了精彩的诗朗诵表演;若尔盖队用支教纪录片《相遇若星空》讲述了九年来首师学子与海拔3500米高原上的藏族孩子们之间感人至深的故事,最美“支教人”用实际行动诠释了师者初心。雄安队围绕支教情况以及京津冀协同发展调研成果进行汇报展示。

  在交流研讨中,兰丕禄结合研究生在沧州市发展和改革委员会的挂职表现,对他们在京津冀协同发展背景下积极为沧州改革发展建言献策给予肯定;尼玛俄热围绕少数民族教育发展情况进行交流分享,对首都师大九年来为实现少数民族地区每个孩子都能享有公平而有质量的教育所付出的努力表示诚挚的感谢;胡友永肯定了研究生们潜心助教、助力新区教育事业发展取得的成绩,并提出了推动国家“千年大计”的美好期望;康明彦讲述了自身“第一书记”脱贫致富干事业的经历。

  

  

  最后,缪劲翔做总结讲话。他首先对全体实践队员在义务支教、社会调研、挂职锻炼、政策宣讲以及志愿服务等领域取得的丰硕成果表示祝贺,对给予研究生社会实践大力支持的合作单位表示感谢,同时也向参与中华人民共和国成立70周年庆祝活动的研究生们表达亲切问候。他指出,习总书记在2018年全国教育大会上强调要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,我们将继续深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持实践育人理念,让青年人在社会实践中砥砺品格,增长才干,向人民群众学习。他激励研究生们继续努力,在深入社会实践中培养起对人民的情怀,将“四个自信”落到实处。同时希望有更多的人为我校研究生社会实践提供更宽广的平台,让今后的社会实践工作更加接地气、更加务实、更加深入。

  不忘初心,牢记使命。首都师范大学研究生社会实践走过十余载。今后学校将切实加强新时代高校实践育人工作,打通实践育人“最后一公里”。我们将在新时代研究生社会实践之路上让研究生成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者!