您目前的位置: 首页» 新闻快递

我校成立研究生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究会并成立研究生讲师团

       为更好学习贯彻党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传研究,11月3日下午,在北一区外语楼二层学术报告厅,我校召开了研究生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究会暨研究生讲师团成立大会。校党委副书记缪劲翔,研工部副部长白向宁,研究生团委书记李颖,历史学院党委副书记谢金伶,教育学院党委副书记李玉琼,化学系党委副书记刘婧媛,心理学院党委副书记杨艳艳,研究生辅导员,研究生讲师团成员、理论中心成员,研究生党建助理及部分研究生代表出席大会。大会由白向宁主持。

  大会在一段视频短片中拉开帷幕,短片回顾、总结了近年来我校研究生党建和思想政治工作的主要成果,展望了未来的工作愿景。研工部史磊老师从总体情况、工作进展、努力方向三个方面对研究生马克思主义理论学习研究中心的建设和发展情况进行了汇报,展示了中心“学、讲、用”模式的生动实践。

  化学系党委副书记刘婧媛发言指出,新时代做好研究生政治理论学习工作十分必要。她汇报了化学系研究生政治理论学习情况,并表达了对研究生讲师团的热烈期待。

  缪劲翔副书记为首都师范大学研究生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究会授牌,马克思主义学院王洪波老师为讲师团授旗,李颖老师及部分院系党委副书记为研究生讲师团颁发聘书。讲师团代表、马克思主义学院2016级研究生刘阳河汇报了讲师团的构建情况及工作计划。

       随后进行了示范宣讲和专家点评。讲师团成员政法学院研究生周天从“新时代从哪里来”“新时代有何内涵”“如何辩证看待新时代”三方面对习总书记描述的“新时代”进行阐述;讲师团成员马克思主义学院研究生余国全论述了坚持党对人民军队的绝对领导的必要性、历史性和时代性。马克思主义学院王洪波老师对两位同学的宣讲进行了点评,并对研究生讲师团的宣讲提出了正面阐释、论证充分、开放客观、具备针对性和时效性等四条宝贵建议。

  缪劲翔副书记发表总结讲话。他对半年来理论中心的工作和活动开展表示肯定。他指出,研究会和讲师团的成立是我校研究生学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的新行动,并对讲师团的工作开展提出了几点希望。第一,讲师团成员要做到学讲结合,深入领会十九大精神;要把握导向,精心准备;要注重增强宣讲效果,走进同学,深入同学。第二,希望研究生用好理论中心,加强理论学习,学思践悟,提升政治素养,坚定理想信念;最后,他预祝研究生讲师团的各项工作取得丰硕成果。

       首都师范大学研究生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究会和研究生讲师团的成立,为研究生理论学习搭建了新的平台。今后研究生理论中心将不断加强研究生理论学习与交流,传递青年声音,讲好中国故事,让十九大精神走进每一名学子心中。首都师范大学学子定当不负使命,在新时代新使命新征程中做出应有的贡献。