您目前的位置: 首页» 新闻快递

郑萼书记为2017级研究生新生讲党课

       为贯彻落实全国及北京高校思想政治工作会议精神,全面推进“两学一做”教育常态化制度化,加强研究生新生党员理想信念教育,9月14日晚,党委研究生工作部在学生活动中心三层演播厅举办“书记为我讲党课”2017级研究生新生党员教育活动。各院系副书记、研究生辅导员以及2017级600余位新生党员聆听党课。活动由研工部副部长白向宁主持。

       党委书记郑萼为2017级全体新生党员讲了题为“保持党的纯洁性,做合格共产党员”的党课。在一个半小时的时间里,郑萼书记用生动的语言、鲜活的事例、详实的数据,从“保持党员纯洁性是我们一生的功课、提升党员的纯洁性牢树共产党人价值观、如何提升党员纯洁性、在不断提升党员纯洁性中实现价值”四个方面做了详细的讲授,集中解答了什么是党员纯洁性、为什么要保持党员纯洁性、怎样提升党员纯洁性等理论和实践命题。

  在党课中,郑萼书记从马克思、列宁对纯洁性的表述入手,深入浅出地论述了党员纯洁性的内涵和意义,指出党的纯洁性是马克思主义政党的本质要求,保持党员纯洁性是实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命、是全面从严治党的内在要求、是应对“四大考验”“四大危险”“四风问题”的时代诉求和高校立德树人的需要,同时她强调保持党员纯洁性,思想纯洁是根本,政治纯洁是前提,组织纯洁是基础,作风纯洁是关键。郑萼书记以几代领导人讲话和典型事件为例,论述了“忠、公、清、实、明”的共产党人价值观,指出保持党的纯洁性和提升党员纯洁性,是牢固树立共产党人价值观的内在要求。郑萼书记还向新生介绍了我校研究生马克思主义理论学习研究中心、研究生社会实践和研究生组织生活会等研究生学习实践平台,希望研究生能在马克思主义理论学习中强化思想入党、在严肃组织生活中激发内在动力、在坚守纪律作风中增强自律意识、在深入社会实践中锤炼党员纯洁性。最后,郑萼书记勉励全体新生党员要在美好的时代里为梦想而努力奋斗,在不断提升党员纯洁性中实现价值。

  “书记为我讲党课”在同学们中产生热烈反响。文学院王依然同学认为要对得起党员身份,弘扬正气,志存高远,勇于承担起重任。书法文化研究院彭晓烟同学结合自身入伍经历谈了自身报国梦,表示要紧跟党的步伐,学好理论,勇于实践,做“四讲四有”好党员。马克思主义学院张策同学说,要不忘初心,坚定理想信念,认真学习党的政策方针,不断提升对党员纯洁性的认识,真正在学习实践中有所学、有所悟,用甘于奉献为人民服务,努力让自己成为一张首师的名片。数学科学学院林波同学结合自身专业和实际情况,认为要踏踏实实做接地气的学问,要努力成为一名为教育事业贡献力量的合格老师;美术学院隋荣钰同学结合习近平系列重要讲话内容号召广大研究生要坚守初心,知行合一。

       活动现场,郑萼书记为新生党员赠送《习近平总书记系列重要讲话读本》,鼓励大家学习理论,坚定信念。活动最后,在研工部部长梁占军的带领下,全体参会党员重温入党誓词。

       本次教育活动是对新生党员在思想和精神上的一次洗礼,激励研究生新生党员在思想行动上时刻起到模范带头作用,不断坚定信念,努力做一名合格共产党员。