您目前的位置: 首页» 新闻快递

我校迎来2017级研究生并举办新生开学典礼

9月14日上午,我校2017级研究生新生开学典礼在北一区体育馆隆重举行。党委书记郑萼,党委副书记缪劲翔、徐志宏,纪委书记李中奇,副校长李有增、方复全出席。学校各研究生培养单位领导、研究生导师代表、研究生新老生代表以及2017级全体研究生近2400人参加典礼。典礼由方复全副校长主持。

       为拉近师生距离,营造浓厚氛围,本次典礼精心设计,以全景环绕式场地布置、现场管弦乐演奏、微信同步网络直播等形式呈现出新的面貌。典礼在悠扬婉转的乐曲与热情洋溢的掌声中开始,伴随着肃穆的国歌,五星红旗冉冉升起。

  郑萼代表全校师生员工发表讲话,她对2017级研究生新生的到来表示热烈的欢迎与祝贺,介绍了学校事业发展和国家领导人习近平、刘延东同志来校考察指导情况,表明了党和国家对学校事业发展的关怀与重视。她对2017级全体研究生提出了几点殷切希望:一是善于修身,不负青春,增强体魄,磨练意志,不断提高人文素养;二是崇于明德,不负人生,把明大德、守公德、严私德作为人生的不懈追求;三是勤于钻研,不负理想,敬畏学术,追求卓越,恪守学术道德;四是志于报国,不负使命,坚定“四个自信”,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民。最后,郑书记指出,希望同学们以主人翁的意识,秉承“为学为师 求实求新”的校训精神,勤奋学习,关心支持和推进学校事业发展,以优异的成绩和新的奋斗姿态迎接党的十九大、学校十三次党代会胜利召开。

       随后,研究生导师代表、文学院博士生导师洪波教授发言。他希望新生能够树立三个意识:对个人、家庭及国家的使命意识,涵盖公民、学生和学者三个维度的规矩意识以及对学术不端坚决抵制的创新意识,建议在研究过程中转换心态,在艰深枯燥的学术研究中发现美。美术学院2014级博士研究生任艺作为高年级学生代表发言。任艺连获三次国家奖学金,并提名2017年度中国大学生年度人物。他分享自身研究生生活的三点感受:勤奋学习,博采众长,厚积薄发;细心规划,不断尝试,敢于挑战;拓展思想,传承创新,敢于质疑。他用自身经历激励新生立志、钻研,以饱满的热情去迎接挑战。化学系2017级硕士研究生付媛媛同学代表新生发言。她表达了自己在“研”途与最美的首师相遇的自豪与喜悦,呼吁新生勇于实践,探索真理,秉承“为学为师、求实求新”的校训,用努力奋斗书写人生的灿烂篇章。

  开学典礼在《首都师范大学学生之歌》的旋律中圆满结束,研究生新生入学教育系列活动随即展开,内容包括校规校纪介绍、校情校史教育、图书馆知识教育、校园安全教育、健康卫生知识教育等。2017级全体研究生新生深受鼓舞,将满怀信心进入全新的学习状态。

       9月13日,我校迎来了全国各地2348名2017级研究生新生。今年的研究生迎新工作热烈而有序,各院系迎新接待站分列广场两侧,院系主要领导现场指挥迎新工作。学校对这次迎新工作高度重视,制定了详细的研究生迎新工作计划,召开专门协调会部署各项工作。党委书记郑萼、校长宫辉力、党委副书记缪劲翔、纪委书记李中奇、副校长李有增、方复全,相关部门负责人到迎新现场慰问指导工作,与迎新师生员工和新生亲切交谈。经学校各部门协同努力,迎新各项工作进展顺利,圆满完成。