您目前的位置: 首页» 新闻快递

顾明远先生与我校研究生叙谈“人生是一个学习的旅程”

      4月11日下午,研究生工作部在校本部实验楼报告厅举办博观讲堂2017年首场讲座。著名教育学家、北京师范大学资深教授、博士生导师顾明远先生为我校研究生带来一场精彩的讲座——《人生是一个学习的旅程》。副校长孟繁华、研究生院常务副院长兼研究生工作部部长梁占军、研工部副部长白向宁、研究生院副院长李学文、研究生团委书记李颖、研工部史磊以及来自校内外近300名师生聆听了讲座。学校党委书记郑萼也亲临现场与顾先生以及师生们交流。讲座由梁占军主持。

  顾明远先生围绕“终身学习”的主题,通过讲述自己从小学到大学再到工作的学习和成长的故事,生动诠释了“终身教育”的内涵。顾先生和广大同学分享了他选择投身于教育领域的初心,并以此阐发他一直主张的教育理念——“没有爱就没有教育”、“没有兴趣就没有学习”、“教书育人要在细微处”、“学生成长在活动中”。顾先生还结合自己七八十岁时学习网络应用、使用微信等事例指出身处学习化社会中人人都要主动进行终身学习,并注重理论学习与实践结合。在现场互动环节,我校研究生和校外学者积极提问,顾先生逐一给予解答。讲座结束后,顾明远先生为我校研究生马克思主义理论学习研究中心亲笔题字,并与学生们交谈。

  孟繁华副校长发表了现场感言,并现时与大家分享了他微信朋友圈关于顾先生讲座的热烈评论,指出顾先生来到我校为研究生做讲座,受到了很多教育同行的关注。在他的带动下全场师生齐声诵读出了顾先生的四条教育理念,再次将现场气氛推向高潮。

  作为新中国第一代教育学家,顾明远先生在88岁高龄之际莅临我校,为广大学子带来一场精彩的讲座,使我校学生受益良多、深受鼓舞。