您目前的位置: 首页» 新闻快递

学校举行2016年度最受学生欢迎的“十佳教师”“优秀教师”颁奖礼

 

    6月12日下午,我校2016年度最受学生欢迎的“十佳教师”“优秀教师”颁奖典礼在北一区国际文化大厦二层报告厅举行。学校党委书记郑萼、校长宫辉力、党委副书记徐志宏、副校长孟繁华出席了颁奖礼。校友会教育基金会秘书长刘嘉、学校宣传部部长苏寄宛、教务处处长方敏、招生就业处处长孙彤、人事处处长佟庆伟、研究生工作部副部长杨娜及各院系党委党总支书记、副书记、教学副院长、团委书记和师生代表参加了活动。活动由校团委魏晶晶、学生团委副书记刘天成主持。

  宫辉力宣读了《关于表彰2016年度首都师范大学最受学生欢迎的“十佳教师”“优秀教师”的决定》。郑萼、宫辉力为“十佳教师”获得者文学院王南、历史学院孙文泱、教育学院王楠、外国语学院何琳、管理学院王洁、音乐学院许诺、化学系王健春、生命科学学院李学东、信息工程学院陈文龙、初等教育学院李敏颁发了奖杯和荣誉证书;徐志宏、孟繁华为“优秀教师”获得者政法学院明艳、美术学院王海滨、数学科学学院邱德荣、物理系沈京玲、资源环境与旅游学院彭年、教育技术系张鸽、学前教育学院高维华、大学英语教研部马振旗、体育教学研究部杨波颁发了奖杯和荣誉证书。学生代表为获奖教师献上了鲜花。此次获奖教师中有严谨治学、潜心钻研的“教书匠”;有不计名利得失、一心教书育人的师德楷模;有敬业乐业、平易近人的良师益友;有朴实低调,为民履行服务社会职责的“人大代表”;还有更多的是在平凡岗位上坚持理想、坚守信念的普通教师,他们高尚的师德感染和影响着一批批首师学子。

  颁奖礼上,十三位潜心钻研、爱岗敬业的教师代表以“岁月有情,润物无声”“精于术业,创新实践”“教学相长,亦师亦友”“以身立教,薪火相传”为主题接受了学生的访谈。十三位老师谈了自己在教学育人、科研育人、管理育人、服务育人等方面的经验和心得,分享了与学生相处间的点滴故事。访谈中,文学院学生为老师们准备了原创诗朗诵《你,是一树白杨》,音乐学院2015级师范团支部带来了合唱《飞来的花瓣》。来自七个院系的2016届毕业生代表向母校捐献“十佳教师”白杨树,以此表达对老师、学校的感恩之情。刘嘉为毕业生代表颁发了捐赠证书。

  郑萼代表学校向本次获得“十佳教师”“优秀教师”称号的教师表示祝贺,向辛勤付出、细心耕耘在教学科研岗位上的全体老师们致以崇高的敬意和衷心感谢。郑萼希望老师们坚定理想信念,身体力行把社会主义核心价值观的要求融入日常的教育、教学、管理和服务的方方面面,以自己的崇高师德和点滴行为潜移默化影响和激励每一个学生;希望老师们牢固树立终生学习的理念,具备扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,不断提高教育教学质量。希望老师们勇于开拓创新,做教育改革的探索实践者。郑萼书记指出,学校党政、各级部门要把关心关爱广大教师的工作、学习、生活落到实处,使教师安心教学,乐于教学,不断提升职业的成就感、自豪感和幸福感,为教师发展搭建更好的平台,特别是为青年教师的成长成才提供更多机会。希望广大同学以身边的优秀教师为榜样,以习近平总书记提出“四有好教师”为目标,不断坚定理想信念,提高道德情操,永怀仁爱之心,掌握扎实学识,从前辈教师身上,学习他们奉献教育事业的红烛精神,再以自己的优秀品质影响未来更多的学生,使首都师大的校风学风和高尚师德在传承中不断发扬光大。

  最受学生欢迎的“十佳教师”“优秀教师”评选,作为沟通教师和学生之间交流的纽带,是我校尊师重教的传统活动,已成功举办过七届。本次活动历时三个月,活动面向全校广大学生发出“尊师五行”的倡议,通过微信、视频、海报、现场展示会的积极宣传,使在校学生对候选教师有了更深入的认识和了解。在全校师生的广泛关注下,参与本次实名制网络投票和展示投票的师生达7000多人,数字校园建设中心及各院系师生对本次活动给予了大力支持。