您目前的位置: 首页» 新闻快递

我校召开新一届校学术委员会成立大会

来源:文/发展规划办公室 图/宣传部  

    6月8日上午,我校新一届学术委员会成立大会在国际文化大厦第六会议室召开。宫辉力校长、新一届校学术委员会委员、职能部门负责人、教代会代表、研代会代表、学代会代表参加会议。会议由发展规划办公室主任左东岭主持。

  左东岭对新一届校学术委员会换届情况进行说明。他指出,校学术委员会委员由院系推荐和校长、上一届校学术委员会主任委员推荐,经校长办公会议审议通过,并在校园网上进行了公示,符合《首都师范大学<高等学校学术委员会规程>实施办法》的规定。

  宫辉力向新一届校学术委员会委员颁发了聘书并合影留念。他指出,校学术委员会作为学术决策和评议的最高机构,要发挥校学术委员会示范作用,给未来年轻教授树立榜样;发挥校学术委员会学术引领作用,通过校学术委员会委员的学术判断、价值判断,为学校“十三五”规划的落实出谋划策;发挥校学术委员会委员自身学术影响,与职能部处良性互动,优化资源使用效益,使学校整体发展共享校学术委员会委员的学术贡献和学术资源;通过聘请特邀委员,在京津冀协同发展方面,促进基础教育的区域均衡发展,引领基础教育的高水平发展。

  新一届校学术委员会委员对校学术委员会具体工作的开展进行了深入而热烈的讨论,提出了许多建设性的意见。委员们表示,将认真履职,恪尽职守,助力学校发展。

  最后,新一届校学术委员会主任委员劳凯声教授作总结报告。他指出,新一届校学术委员会的组成充分体现了学术民主以及学校对学术的高度重视,这是给予委员们的荣誉和信任,更是一份重大的学术责任。他对新一届校学术委员会的工作提出了希望和要求:一是落实校学术委员会的地位,充分发挥校学术委员会作为学校最高学术组织在学术事务决策处理上的不可替代的作用,将教授治学落到实处;二是落实校学术委员会的职权,梳理好校学术委员会的审议决策权、评定权、咨询权以及学术纠纷的裁定处理权四大职权,厘清职责边界;三是规范校学术委员会的运行;四是加强校学术委员会能力建设,从学术胜任、学术责任、学术明理三个方面来履行职责,秉公做好新一届校学术委员会工作。