您目前的位置: 首页» 新闻快递

党委副书记徐志宏到政法学院就学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话进行辅导并参加座谈会

来源:政法学院  

    为深入领会习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,进一步鼓励和激发广大师生工作和学习的热情,6月23日,政法学院党委邀请校党委副书记徐志宏到学院开展哲学社会科学专题辅导并与师生座谈。政法学院全体教师到会,学院党委书记芦艳芳主持。

  会上,徐志宏首先全面深入地传达了习近平在哲学社会科学座谈会上的讲话精神,重点对习近平讲话内容中关于当前哲学社会科学领域存在的问题如“著作等身不等于著作等心”、“有专家无大师”等方面进行了详尽而深入的解读,语重心长地传达了总书记对哲学社会科学工作者的重视和期待。同时,徐志宏还充分肯定了政法学院各个学科在哲学社会科学领域所作出的贡献,表达了学校对哲学社会科学、对政法学院的重视和支持,希望政法学院的各个学科能够再接再厉,做出更好更优秀的成果,并创立优秀学科体系。徐书记的讲解生动有趣、振奋人心,引起了我院各位老师的共鸣。

  会后,徐志宏还参加了学院“学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神”专题座谈会。学院领导班子成员、院学术委员会成员、各系主任、支部书记、教授代表、青年教师代表和博士生、硕士生、本科生代表参加了座谈会并踊跃发言。座谈会由陈新夏院长主持。

  座谈会上,师生代表踊跃发言,充分表达对习总书记讲话精神的理解和感受。如白奚教授认为,党的几代领导核心都高度重视哲学社会科学,但习总书记的提法更具体、更明确,并提出很多新的表述,如“发展中国特色社会主义,必须重视哲学社会科学”、高度重视学科建设、甚至具体到重视甲骨文研究。习总书记的讲话为哲学社会科学的发展提供了更加具体的指导,党中央和习近平总书记尤其是对国学和中国传统文化给予高度重视,给研究中国哲学和中国传统文化的学者以极大的信心和鼓舞。郑贤君教授提到,习总书记的讲话既提出了这样一个问题,即:如何把西方理论中国化、如何解决中国社会实际问题的问题。西方的价值观念如何与中国实际结合起来、西方理论如何本土化的问题。她认为,习总书记的讲话给我们指明了方向,哲学社会科学的研究要深化,更要依靠马克思主义理论的指导,在本土化的同时要接地气。聂月岩教授发言表明,她在教学与科研中切实感受到哲学社会科学对国家的重要作用。她认为,坚持马克思主义的指导地位,是我国哲学社会科学的显著特征,在此基础上要反对实用主义和教条主义。她还指出,构建中国特色社会主义科学体系,要做到继承性和时代性相结合。中国特色社会科学必须回答时代问题,结合时代特点,结合当代新问题、新特点。最后,习总书记的讲话体现了对人才的重视,构建中国特色社会主义一定要培养人才,这与我院一贯的精神相契合。陈鹏教授认为习总书记的报告堪称完美无暇,体现了哲学社会科学之间的关联性,也明确了中国传统文化的发展方向。陈鹏教授还从哲学的高度指出,中国当下文化的主题不是传统,也不是西方,而是当下每个中国人所呈现的面貌。中国文化的主题依赖于当代人。李昕教授认为,徐志宏副书记的辅导报告对于我们理解习总书记的讲话很有帮助,讲话明确了哲学社会科学在建设中国特色社会主义的重要性,明确了马克思主义对哲学社会科学的指导作用,明确了我们的目的和任务就是去构建有中国特色的哲学社会科学,明确了加强党的领导,构建中国特色社会主义这一方向不容改变和动摇。她认为,习总书记的讲话非常强调“问题导向”,作为一名研究人员,问题导向主导我们的研究,以问题推动理论创新,避免现在学科分离的局限性,有利于学科的开放性。程广云教授认为,学习习总书记的讲话要与落实到实践相结合。具体到我们学院层面,要注重青年人才的培养。田国秀教授认为,习总书记的讲话对哲学社会科学工作者来说很受鼓舞,备受振奋,我们每个哲学社会科学工作者都将不遗余力为繁荣我国哲学社会科学事业加倍努力,作出自己的应有贡献。青年教师代表王冠中副教授认为:习总书记的讲话高屋建瓴,徐书记的报告精到凝练。讲话突出“问题意识”,作为青年教师,我们应该考虑在教学中怎么运用好习总书记的讲话。

  座谈会上,青年教师代表和学生代表也充分表达了在学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神之后的感悟和理解,纷纷坚定地表示,作为青年,在哲学社会科学发展的历程中,在中国特色社会主义建设的大背景下,将认真深入思考、避免浮躁,敢于担当、勇于创新,积极投身于哲学社会科学的研究和学习中。

  徐志宏最后在讲话中对学院师生提出了殷切希望,勉励全体师生以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神为具体指导,以“学术、学科、学生”为工作的基本着力点和最终落脚点,共同承担好哲学社会科学工作者的社会责任,为党和国家分忧,为社会进步发展作出应有的贡献