您目前的位置: 首页» 新闻快递

郑萼书记赴阜平看望研究生支教团成员并开展调研

来源:团委

    5月23日,党委书记郑萼一行赴河北省阜平县调研,参加我校管乐团在马兰村开展的“余香行动”主题团日活动,看望我校研究生支教团成员,并就与阜平开展区域基础教育合作进行洽谈。校团委书记栗睿、研究生院副院长王颖参加活动,阜平县委书记郝国赤、县长刘靖、县委副书记张华、保定市教育局协同办主任赵聚辉、阜平县教育局长李丙亮、团县委书记孙慧霄等领导陪同调研。

  郑萼一行首先来到阜平县马兰村,参加我校管乐团“余香行动”赴马兰小学主题团日活动。校管乐团自2012年起在马兰小学开展支教服务,帮助当地学生组建小乐队,开展排练演出。此次团日活动中,大学生和小学生们在露天舞台共同进行了表演,演奏了由管乐团同学编配的乐曲《美丽的家园》等多个作品,展示了支教成果。马兰音乐教室负责人,邓拓之女邓小岚老师和我校师生一起参观了晋察冀日报旧址、邓拓先生故居、马兰村档案馆、马兰音乐教室,并来到马兰惨案遇难同胞纪念碑前,为誓死保卫家园、保护晋察冀日报社遇难烈士献花默哀。郑萼在参加主题团日后寄语同学们:希望大家把对伟大祖国的热爱和青春的梦想落实到具体的行动中,继承和发扬优良传统,服务祖国人民,在实践中坚定理想信念、锻炼意志品质,通过志愿服务、支教等多种方式为老区的发展贡献青春、智慧和力量。

  下午,郑萼一行来到阜平城厢中学,实地走访、详细了解我校研究生支教团成员的教学工作及生活情况,并与当地政府及学校师生代表进行了座谈。我校支教团成员2015届毕业生文学院金晓楠、教育学院王莉,以及同在城厢中学支教的北京大学黄宇健、北京林业大学何力立等同学分别发言,汇报了近一年以来工作学习的收获和体会。阜平县委副书记张华、阜平县教育局长李丙亮、城厢中学校长孟庆学感谢首都师范大学给予阜平教育工作的大力支持,充分肯定了我校研究生支教团的志愿服务工作,并表达了希望进一步拓宽合作范围,加强交流的愿望。郑萼对当地各级领导给予我校支教团的精心安排和帮助关爱表示感谢,对同学们的辛苦付出和取得的成绩表示肯定。她勉励支教老师要按照习总书记对青年人提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,深入社会基层,了解中国农村。她说,支教对同学们来说是非常宝贵的人生经历,同学们所做的是教书育人的工作,育人是知识的传授、能力的提升、价值的塑造和情感的交流,希望同学们按照“四有”好老师的标准,躬身实践、勇担责任,用实际行动唱响服务人民、回报社会的青春主旋律。

  郑萼还认真听取了阜平县就教育扶贫对我校提出的需求和期待,并就我校与河北平山县、阜平县开展区域教育合作提出了意见和建议。她强调与河北老区教育共建是积极贯彻落实京津冀协同发展国家战略的重要举措,意义十分重大。学校将进一步推进区域教育合作计划,利用首都师大在教师教育等方面的优势和特色,在河北“两平”地区开展教师培训、艺术特色学校建设等工作,切实服务革命老区教育事业更好发展。