您目前的位置: 首页» 新闻快递

我校召开第一届校学术委员会工作总结会议

来源:发展规划办公室

    5月21日上午, 首都师范大学第一届学术委员会工作总结会议在东校区A1007会议室召开。宫辉力校长、邱运华副校长、第一届校学术委员会委员、相关职能部门负责人参加会议。会议由校学术委员会副主任委员兼文科分委员会主任委员、发展规划办公室主任左东岭教授主持。

    校学术委员会主任委员劳凯声教授作第一届校学术委员会工作总结报告并介绍第二届校学术委员会筹备情况。他指出,第一届校学术委员会圆满完成了学校委托的任务,任期内共审议、起草、制定相关规章制度文件11份,评定学校各项人才计划8项,受理有关学术规范方面案件3起,参与《首都师范大学章程》编制工作,编制《首都师范大学学术委员会年度报告》,以及受理学校认为需要听取校学术委员会意见的其他事项4项。

    左东岭代表校学术委员会向相关职能部门给予校学术委员会工作的支持表示衷心的感谢,并对下一届校学术委员会工作规范和工作程序提出建议。校学术委员会副主任委员戎小春教授和其他各位委员对下一届校学术委员会具体工作的开展进行了深入而热烈的讨论,提出了许多建设性的意见。

    相关职能部处负责人对第一届校学术委员会的工作表示感谢,并希望校学术委员会在研究生课程设置、学术活动开展、项目评审等方面给予更多的支持与帮助。

    邱运华对校学术委员会的工作方式方法提出了建议,希望校学术委员会不断丰富学术评价方式和组织形式,妥善应对新问题、新情况,保障学术权利,促进学校发展。

    宫辉力对第一届校学术委员会为学校发展做出的实质性贡献表示由衷的感谢。他指出,首都师范大学是一所文理见长,以文理艺为底蕴的综合性大学,在新形势下,如何凝练学科方向,实现一流学科建设的突破;如何抓住京津冀一体化发展的契机,通过错位发展、差异竞争打造区域性旗舰式大学,是当前乃至未来几届校学术委员会需要思考的主要问题和责无旁贷的任务。他对校学术委员会提出几点希望:一、发挥校学术委员会示范作用,关注大学文化,重视学术文化的建设;二、发挥校学术委员会委员自身学术影响和学术价值,使学校整体发展共享校学术委员会委员的学术贡献和学术资源;三、发挥校学术委员会引领作用,我校将依据《首都师范大学章程》成立一系列委员会,校学术委员会作为最高学术组织机构,肩负引领、指导和协调其他委员会的责任,共同服务于学校发展,完善现代大学制度建设;四、做好校学术委员会特邀委员的工作,通过校内校外导师联盟,引进天津、河北有影响的学术人物,根据北京作为国际交流中心的战略定位,吸引国际委员加入学术委员会,为学校发展提供更多的机会和资源,为我校区域性旗舰式大学建设奠定基础。

    最后,宫辉力为第一届校学术委员会委员颁发了荣誉证书并合影留念。