您目前的位置: 首页» 时政要闻

高考气象预报:出现明显高温天气的概率不大

来源: 新华网

    新华网北京6月3日电(金佳绪)2016年全国高考即将在6月7日至8日(部分地区将持续至9日)举行,高考期间天气情况如何备受公众关注。近日,记者从国家气象中心获悉,高考期间,我国出现明显高温天气的概率不大,而东北、华北、黄淮、西南、江南及华南部分地区都有可能出现降水过程。

  国家气象中心高级工程师周宁芳表示,可能对高考及考生最后备考造成较大影响的气象因素,主要包括高温、降雨及强对流天气。6月7日至9日,我国不少地区会出现降水过程,其中,北方地区降雨集中在7日至8日,降水强度并不大;南方地区降雨主要从8日开始,局部地区可能出现中到大雨。

  降雨和强对流天气可能影响考生出行,一旦赶考时间过于紧促,会使考生产生情绪波动、精神压力增大。因此,考生及家长应关注天气信息,携带雨具,充分估计天气对交通的影响,以提前30分钟到考场为佳。此外,各地相关部门也要做好雷暴、大风等强对流天气对考试进程的影响。

  通常来说,参加高考时,考生精神状态较为紧张,若处于温度较高、通风较差的环境时,会加速体内的水、盐、电解质大量流失,较平时更易中暑。据预计,今年高考期间,我国大部分地区不会出现较为明显的高温天气;唯有南疆盆地等地,高考期间气温可能会超过35℃。

  至于最后备考的这段时间,6月1日至3日,江南、华南等地的高温天气被降水“浇灭”后,全国大部分地区的气温也比较适宜。值得注意的是,很多情况下,雨后人体会感到“闷热”,这与心情及居住环境有关。在备考及考试期间,考生饮食应以清淡食物为主,多补充水分。此外,室内开空调时温度不宜过低,一般在26℃至28℃为宜,以防室内外温差过大而导致感冒。