您目前的位置: 首页» 时政要闻

7月1日起这些新规将影响你我生活

来源: 新华网

 

    新华网北京6月30日电(韩家慧)支付机构将对客户实行实名制管理;生产安全事故应急预案将以实际操为导向更加真实实用;福建将出台医疗纠纷预防与处理办法严打八类“医闹”;浙江大气污染防治条例将明确大气污染防治的考核、约谈和问责制度;内蒙古将立法保护世界文化遗产元上都遗址……从中央到地方,一批新规将于7月1日开始实施。

  全国

  身份证异地受理全面启动 江苏与15省市可异地换领身份证

  7月1日起,江苏全面启动外省市户籍人员身份证异地换领、补领业务,首批对接的是天津、河北、辽宁、吉林、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、重庆、四川、陕西等15省市,其它省区市也将分批启动。

  按照部署,从7月1日起,全国大中城市和有条件的县市将启动居民身份证异地受理工作,将历年积累的居民身份证丢失补领信息及时导入全国居民身份证挂失申报系统,对收到的丢失、被盗居民身份证妥善保管并将信息录入全国居民身份证丢失招领系统。

   网络支付账户不实名 部分功能将受限

  中国人民银行去年底公布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称《办法》)将于7月1日正式生效。《办法》坚持支付账户实名制底线,要求7月1日之前,各支付机构实名率需达到95%。如果用户身份验证情况未达到《办法》所规定标准,会影响支付账户部分功能使用。《办法》要求,将个人网络支付账户分为三类,实行分级管理。不同账户,身份信息的完善程度不同,付款功能和交易限额不同。

  此外,《办法》要求支付机构健全客户投诉处理、客户损失赔付等机制,提升客户服务水平。也就是说,如果支付机构泄露客户个人信息导致账号被盗资金损失,支付机构需承担损失和责任。

  中央行政单位禁配高端设备、豪华家具

  财政部日前公布了《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》,明确自7月1日起,中央行政单位通用办公设备家具将执行更严格配置标准,并禁止配置高端设备、豪华家具。

  与现行标准相比,新版配置标准更细化,调低了部分办公设备家具购置费用上限,部分办公家具的使用年限也得到延长。如台式计算机和便携式计算机上限分别从6000元和11000元调整为5000元和7000元,文件柜、茶水柜、会议桌等最低使用期限也从15年延长至20年。

  中共中央直属机关,国务院各部委、直属机构、直属事业单位、办事机构,全国人大常委会办公厅,全国政协办公厅,最高人民法院,最高人民检察院,各民主党派中央本级,有关人民团体及中央垂直管理系统行政单位配置通用办公设备、家具均适用本标准。

  生产安全事故应急预案将更真实实用

  新修订的《生产安全事故应急预案管理办法》将于7月1日起施行,对于长期以来存在的安全事故应急预案顽疾,有针对性地作了回应。生产安全事故的发生不仅会带来生命财产的损失、给伤亡者及其家庭带来巨大痛苦和灾难,亦会给国家造成重大损失和不良影响。新修订的生产安全事故应急预案管理办法主要有3大亮点:以预防为导向,重在事前的准备工作;解决应急预案形式主义问题,将应急预案管理镶嵌进入日常管理工作的动态管理;强调预案编制要以实际操作为导向,真实实用。

  引进境外版权节目不备案将立即停播

  按照国家新闻出版广电总局的有关要求,自7月1日起,新开播的引进境外版权模式节目,如未按通知要求备案或未如实备案,一经查实该节目立刻停播,该频道下一年内不允许播出引进境外版权模式节目。

  这份名为《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》指出,当前一些广电机构过于依赖境外节目模式,原创节目比例较小、精品不多、动力不足,要大力推动广播电视节目自主创新,不断研发生产拥有自主知识产权、体现中华文化特色的优质节目,特别注意提高晚间时段自主原创节目播出比重。

  通知要求,上星综合频道播出引进境外版权模式节目需提前两个月向省新闻出版广电局备案;与境外机构联合研发的节目,如中方未取得完全知识产权将视同引进境外版权模式节目管理;各上星综合频道每年在19::30——22:30间开播的引进境外版权模式节目不得超过两档。

  新闻出版统计将有新的管理办法

  根据国家新闻出版广电总局第9号总局令,新的《新闻出版统计管理办法》(以下简称新《办法》)自2016年7月1日起施行,原新闻出版总署、国家统计局于2005年2月7日颁布的《新闻出版统计管理办法》同时废止。

  新《办法》共6章41条,主要修改内容包括7个方面:一是规范新闻出版统计的有关概念。二是进一步明确设置统计机构、配置统计人员、保障统计经费的要求。三是加强对统计数据质量的保障。四是加强了统计资料的保密管理。五是调整了有关机构的表述,完善了有关机构的职责要求。六是加强了统计工作的监督检查。七是增加了统计违法行为的种类,加重了违法行为的法律责任。

  保健食品的注册备案将更加规范化

  根据中消协发布的《保健食品消费者认知度调查报告》,约七成消费者对国内保健食品市场总体评价“不太满意”,认为国内保健食品市场存在虚假、夸大宣传,“保健食品”冒充药品现象时有发生。《保健食品注册与备案管理办法》将对保健食品的注册、备案有更严格的准入机制,对保健食品的名称、说明书等有更细化的监督管理机制。

  载货集装箱在交付船舶运输前将强制称重

  为防止因集装箱超重或船舶积载不当导致船舶发生破损、断裂或沉没事故,自今年7月1日起,载货集装箱在交付船舶运输前将强制称重,以供准备船舶积载计划时使用;对于未按要求提供重量验证信息的载货集装箱,不得安排装船。这一要求的根据是国际海事组织海上安全委员会于2015年通过的《1974年国际海上人命安全公约》第VI/2条修正案。该修正案将于2016年7月1日起强制生效。

  未经准入的境外粮食不得进入中国市场

  《进出境粮食检验检疫监管管理办法》将于2016年7月1日正式施行。届时,未经准入的境外粮食不得进入中国市场,只有经过风险分析并由输出国官方采取风险控制措施的粮食方可输往中国;出口企业应输华粮食应满足中方质量要求的责任。新办法拟通过准入制度、检疫许可制度控制源头风险。准入制度指未经准入的境外粮食不得进入中国市场,只有经过风险分析并由输出国官方采取风险控制措施的粮食方可输往中国,也就是要求输出国官方承担源头管理责任。检疫许可则是要求,已准入粮食输往中国前,还需申办检疫许可,明确出口企业应输华粮食应满足中方质量要求的责任。

  地方

  浙江大气污染防治条例明确大气污染防治职责

  《浙江省大气污染防治条例》已修订通过,将于今年7月1日起施行。新修订的条例明确了大气污染防治的监管体系和部门责任,考核、约谈和问责制度。

  条例第一章第3条明确各级人民政府对本行政区域的大气环境质量负责,环境保护主管部门对大气污染防治实施统一监督管理。其他有关部门按照条例规定的职责对有关行业、领域的大气污染防治实施监督管理,并明确了乡镇人民政府、街道办事处的相关义务。特别是第9条,明确了环保、发改、经信、住建、交通、农业、水利、质监、工商、海事、出入境检验检疫、城市管理执法等18个部门的大气污染防治职责。此外,根据条例,设区的市、县、乡镇级政府以及有关部门如有不执行大气污染防治法律、法规、规章的,或未在规定期限内完成大气污染防治重点任务的,或对重大大气污染突发事件处置不力的,将对上述政府及部门的主要负责人进行问责。鉴于在大气污染防治领域一直存在取证难、执行难等问题,条例第17条规定,经计量检定并正常运行的自动监测数据,可以作为行政执法依据。

  福建出台医疗纠纷预防与处理办法 严打八类“医闹”

  《福建省医疗纠纷预防与处理办法》将从7月1日起开始施行,办法明确了在医院私设灵堂、非法限制医务人员人身自由等八类“医闹”行为,明确提出“禁止任何单位和个人实施”。对扰乱医疗机构正常医疗秩序、损坏公私财物、侵害他人合法权益的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  此外,根据该办法,新闻媒体或者新闻记者对真相未明、调查结果尚未公布的医患纠纷作失实报道,或者报道中煽动对立情绪,造成严重社会不良影响和后果的,依照国家有关规定追究责任。

  内蒙古立法保护世界文化遗产元上都遗址

  内蒙古自治区十二届人大常委会第二十二次会议近日审议通过了《内蒙古自治区元上都遗址保护条例》,自此,世界文化遗产元上都遗址保护有了立法规范。

  元上都位于内蒙古正蓝旗草原,公元1260年,元世祖忽必烈建都于此。元上都是世界草原游牧民族建立的为数不多的几座都城之一,2012年,元上都遗址被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。《内蒙古自治区元上都遗址保护条例》首次以地方法规的方式明确了元上都遗址的具体位置与范围。根据条例,元上都遗址是指位于内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗和多伦县境内的元上都都城遗址为核心的文物遗存,包括城址、祭祀遗址、墓葬区、行宫遗址等。与元上都相关的祭敖包、民歌、传说等非物质文化遗产以及龙岗山、上都河水系等位于元上都区域内的湿地、草原、森林等自然环境均被界定为保护对象。条例规定,元上都遗址的保护范围内只能进行文物考古调查、勘探、发掘以及文物保护工程和必要的保护设施、游客服务设施建设。禁止任何单位和个人擅自进行爆破、钻探、采矿、采土等多种活动。《内蒙古自治区元上都遗址保护条例》将于2016年7月1日起施行。