您目前的位置: 首页» 时政要闻

新华全媒头条:强震后,中国在行动

尼泊尔强震,举世震动!

  面对友好邻邦巨大的灾难和悲痛,中国紧急行动。习近平主席、李克强总理分别致电尼泊尔总统亚达夫、总理柯伊拉腊,表达慰问,伸出援手。

  灾难蔓延周边。中国西藏、印度、孟加拉国、不丹等地同受波及。

  朋友有难,岂能无动于衷;同胞遇险,更需全力以赴。

  救灾,是一场与时间比赛的争跑;救人,是一首拯救生命的壮歌。

  驰援!向着加德满都!驰援!向着西藏震区!

  北京-加德满都,命运与共

  加德满都的灾情,牵动着北京。

  北京时间25日14时,尼泊尔中部突发8.1级强震。房倒屋塌,天地变色,伤亡惨重。据尼官方最新数字,地震已造成尼境内至少2300人遇难,另有5000人受伤。这一数字还在不断攀升。

  在加德满都,著名世界文化遗产杜巴广场三分之二建筑物倒塌,其地标性建筑、历经百年沧桑的比姆森塔化为废墟。

  尼泊尔是中国的亲密友好邻邦。中国国家主席习近平第一时间向尼泊尔总统亚达夫致慰问电:“中国人民坚定同尼泊尔人民站在一起,中方愿向尼方提供一切必要的救灾援助。”

  这是尼泊尔近百年不遇的特大地震,其苦其痛,同样经历过汶川、玉树、鲁甸、芦山的中国人怎不感同身受!

  更何况,这还牵着数千中国同胞的性命安危——2100多名在尼中资机构工作人员,600多名在尼旅游中国公民——其需其求,千里之外的祖国牵挂在心!

  26日上午,尼泊尔强烈地震涉外工作部际紧急协调会在北京紧张举行。外交部、财政部、商务部、国家卫生计生委等相关部委负责人紧急研商各项措施。

  从践行亲诚惠容周边外交方针出发,加快向尼提供一切必要援助;要贯彻执政为民理念,切实维护在尼中国机构和公民安全——这是党中央、国务院的指示,这是中国政府各部门全力以赴的方向!

  ——进一步组织民航运力,迅速将滞留在尼的中国游客接回国内。

  ——做好首批国际救援队赴尼救援工作,确保其及时、有效在当地开展工作,同时进一步组织并加强救援力量。

  ——安排医疗队向尼提供紧急医疗救助,救死扶伤,并协助尼做好防疫工作。

  ——向尼紧急提供帐篷、发电机、净水设备、医疗用品等紧急人道主义物资援助并尽快启运。

  ——抢通连接西藏自治区与尼泊尔的公路通道,以便运送救援物资和人员。

  ——继续做好紧急救助受困珠穆朗玛峰登山人员的工作。

  ——加强在尼中资企业自我安全防护工作和救助工作。

  ——为在尼中国公民提供各种形式的保护和协助。

  风雨同舟,命运与共。为邻邦,为同胞,中国的应急与救援工作紧张而又高速、高效地运转起来!

  驰援,为了生命!

  “救出来了,救出来了!”从加德满都的废墟之中,中国国际救援队队员小心翼翼抬出一名16岁的尼泊尔男孩帕纳。

  当地时间26日上午,这支由62人组成的救援队抵达加德满都特里布万国际机场。起程时,尼泊尔驻华大使马赫时·库马尔·马斯基专门赶到机场送行;抵达时,尼泊尔总理与部长理事会办公室联合秘书尚卡尔·普拉萨德·柯伊拉腊专门在机场迎候。

  “这对遭受强震的尼泊尔来说是雪中送炭。”柯伊拉腊言辞恳切,充满感激。第一支抵达尼泊尔灾区的通过联合国认证的国际重型救援队,是中国的!

  40名搜救队员、10名医护队员、12位地震专家,6条搜救犬……这是中国国际救援队第10次第12批次赴境外实施国际人道主义救援任务。领队赵明说:“我们要去拯救生命,我们定会拼尽全力。”

  他们刚刚经过一个急行军般的不眠之夜。却在抵达加德满都后,立即进入工作状态:十几人先遣队携带搜救犬进入灾区救人,剩下的同志则在当地军方配合下转移搬运随队物资。

  这片曾经辉煌绚烂的土地,如今却是满目疮痍、危机四伏。楼房倒塌,路面断裂,瓦砾小山似地一座座堆在路上。要命的是,废墟间余震一波波袭来,大的时候感觉地面就要跳起来。“大家注意安全!加油!”中国国际救援队微博不断为前方队员鼓劲打气。

  26日与中国救援队同机抵达的还有中国政府向尼泊尔提供的部分紧急救援物资。为表达中国政府和人民对尼泊尔抗震救灾的坚定支持,中国政府已决定向尼泊尔政府提供2000万元人民币紧急人道主义物资援助,包括帐篷、毛毯、发电机等灾区急需物资。

  这是一场没有硝烟的战争,中国救援队与当地百姓并肩战斗。尼泊尔的警察和军队全都调动起来,所有直升机投入救援。抵达加德满都后,中国救援队决定暂不搭建营地,救人为先。

  此时,在数千里之外的北京,中国地震应急搜救中心召开应急会议,对下一步工作和前后方可能会遇到的问题进行了部署。

  西藏,打通“生命通道”

  我国的西藏自治区,比邻尼泊尔。中尼交界的我樟木口岸,平时车流人流不断,震后成了“孤岛”。

  受强震波及,西藏日喀则市吉隆、聂拉木、定日三县受灾严重,截至26日24时,已有至少20人死亡,4人失踪,58人受伤,转移安置24803人。当地余震不断,最大震级达到了7级。

  “人没事是万幸,但房子基本没了。”55岁的吉隆镇扎村村民达瓦说。村子里,数百名村民被安置在帐篷里。

  在“世界屋脊”上救灾,难度更是常人难以想象。雨雪天气连绵,沿途道路泥泞,泥石流、山体滑坡……大自然给前往救灾的人员出着一道又一道难题。

  灾情发生后,中央调集各方力量全力投入抗震抢险,目前,各项抗震救灾工作正紧张有序地进行。

  7个医疗队、5个防疫队紧急赶赴灾区,流动医院应运而生。“我们将不惜一切代价救治受伤人员,做好疾病防控工作,防止灾后出现任何疫情。同时,妥善处理好遇难人员的善后事宜。”日喀则市委书记丹增朗杰说。

  千余名官兵和预备役人员、75辆车辆和12台工程车驰援灾区。目前,西藏军区提供的第一批救灾物资已经运抵灾区,陆续发放。军地协力搭建起救灾帐篷、设置饮用水点。

  打通“地狱之路”,才能开辟“生命之路”。

  26日,余震不断,雪崩不断,聂拉木县城通往樟木口岸的道路严重受损,交通阻断。

  为了争取时间,参与救援行动的日喀则消防支队长加阿次登带领30多人的救援队伍,带着生命探测仪、多功能减扩仪、担架、铁锹等救援工具,从聂拉木县城徒步近40公里前往樟木口岸。

  除开展抢险救援外,安置受灾群众也是重中之重。西藏各级政府紧急调集了2.1万顶帐篷、2.3万套棉衣裤及食品、药品、饮用水等救灾物资,运往灾区,保证受灾群众的正常生活。民政部紧急从拉萨、西宁、格尔木、武汉等四个中央救灾物资储备库调拨救灾储备物资,帮助灾区做好受灾群众临时安置工作。

  “今天我们带了320顶帐篷,300床棉被,超过1300箱的方便面、矿泉水、饼干等物资。在行进途中的每一个自然村,救援队都会按照当地人口卸下一些救援物资。”无论多苦多累,哪怕肩扛背驮,受灾重的吉隆县副县长普布多吉也要把救灾物资及时发放到受灾群众手中。

  同时,西藏相关部门还派出地震专家赶赴现场,加强监测预警,重点防范由于降雨降雪和强余震形成的山体滑坡、泥石流、滚石,吉隆县、聂拉木县地震灾区疫情防控工作正式开展,其中水源地保护成为工作的重心。

  “给中国政府点一个大赞”!

  “到达(加德满都)机场时,已经有大使馆的人在机场等候了。他们人手不够,非常忙碌。但看到他们那一刻,心里真的很温暖。”强震发生时,广西游客钟爱喜正在加德满都。如今,在中国驻尼使馆的帮助下,钟爱喜已平安回到南宁家中。

  向尼泊尔民众伸出援手刻不容缓;救援在尼中国公民的行动分秒必争!

  初步消息,4名在尼中国公民遇难,约10名中国公民受重伤。

  当前正值尼泊尔旅游旺季,除去2100多名在尼中资机构工作人员,还有600多名在尼旅游的中国公民,全国人民都在挂念他们的安危。

  因雪崩被困珠峰南坡的中国登山队员中的重伤员,也亟待救援。

  行动,还是行动!

  地震发生后,中国驻尼泊尔大使馆立即启动应急机制,中国公民的安全是使馆工作的首要考虑。中国驻尼大使吴春太第一时间和在泰国过境的尼泊尔总理柯伊拉腊通电话,请求尼政府高度重视中国公民的救援工作,采取及时有效措施,保护他们的人身财产安全。

  许多正在尼泊尔旅游的中国公民由于受到惊吓,不敢留在室内。使馆获悉情况后立即将领事部大院腾空,安排专人接待前来求助的中国公民。25日晚,150多名中国公民在使馆过夜,成为他们在异乡临时的“家”。

  而被困珠峰的同胞,在地震引发雪崩后的24小时内,由中国登山协会协调的救援直升机就已经抵达南坡大本营,将受困那里的中国民间女子登山队8名队员运往卢卡拉。

  与此同时,外交部第一时间启动应急机制,与相关部门紧急协调,安排在26日9个中国民航航班赴尼,可接回千余名滞尼中国公民。

  地震发生后,加德满都机场曾一度关闭,各国航班纷纷延误,大批乘客滞留机场,中国民航飞机的起降凝聚了祖国多少的心血?

  在加德满都机场经历了这一幕的中国游客“@阿缎”在其个人微博上说:“东航、国航已经进来了!我们很幸运!给中国政府点一个大赞!!”

  黑夜来临,余震不断。在加德满都,在西藏山区被阻断的公路上……人们没有停止互助的脚步。

  沉沉夜色中,中国湖南衡阳南华大学,烛光点点,学生们摆出“BE WITH NEPAL”(与尼泊尔同在)字样。更为广袤的中华大地上,亿万中国人同样为邻邦受灾的民众、为西藏抗灾的同胞深深地祝愿与祈福。(参与记者:张晓华、杨三军、钱春弦)