您目前的位置: 首页» 社会实践

学校召开大学生暑期社会实践总结表彰大会

9月26日,我校“真学习、真信、真实践”首都师范大学2014年暑期社会实践总结表彰大会在东区三层排演厅举行。校党委书记张雪、校党委副书记缪劲翔出席会议,学生处处长孙建、校团委书记栗睿、学生处副处长徐惠、学生处副处长周举坤、研究生工作部副部长杨娜、研团委书记李泓磊和各院(系)副书记、辅导员、实践团的所有带队教师以及300余名学生参加会议。
我校2014年暑期社会实践在校党委的统一领导下,由学生工作部、校团委和研究生工作部共同组织策划。此次实践活动以培育和践行社会主义核心价值观为主题,以弘扬中华传统美德为主线,共组成13支暑期社会实践团队,分别前往内蒙古、云南、湖南、西藏、河北、四川等地开展志愿服务活动。学生处以“中华美德万里行”为主题,组织大学生通过暑期社会实践去挖掘美德、宣扬美德和践行美德,把《中华传统美德警句名言》带到家乡和实践地,开展美德宣讲,宣扬我校“为学为师,求实求新”的校训精神,为校庆60周年献礼。团委以“为祖国勤学修德•以实践明辨笃实”为主题组建两支队伍,他们以音乐会友,用责任筑梦,为实践地的孩子们带去温暖的问候。研究生工作部以“向实践学习•拜群众为师”为主题组建三支实践团队,深入贫困地区开展为期两个月的支教活动,充分展示了当代青年的敢于担当,勇于奉献的精神面貌。
在实践过程中,同学们机智勇敢地克服了各种突发状况,湖南实践团受暴雨袭击路遇塌方,蒙古团火车延误辗转前行,云南实践团翻山越岭、顶风冒雨到达实践地等,但同学们始终保持高昂的精神状态,冷静应对各类情况,相互帮助,团结合作,迎难而上,结合自身学科专业特点和当地需求,认认真真、踏踏实实地完成了暑期社会实践的各项任务,平安归来。
汇报结束后,校党委副书记缪劲翔为暑期社会实践中表现突出的优秀带队教师颁发了荣誉证书,学生处副处长周举坤、研究生工作部副部长杨娜、研团委书记李泓磊为暑期社会实践过程中的优秀个人颁发了荣誉证书。
最后,校党委书记张雪讲话,她首先对同学们顺利完成实践任务表示祝贺和慰问,特别是对带队教师的辛苦指导表示感谢,称赞实践团的成员们以自己的实际行动展现了首师大人“为学为师、求实求新”的良好精神风貌,并向同学们提出了四点要求和希望,鼓励同学们:一是要勤奋学习,在提高专业本领上下功夫,要到基层服务人民、奉献群众,要靠真本事,要有真本领,开阔视野、增长才干,在能力和阅历上更上一层楼。二是要崇德修身,在提高道德修养上下功夫,使自己成为“爱国、敬业、诚信、友善”的楷模和典范,发挥辐射、引领、带动和促进的重要作用。三是要脚踏实地,在增强实践能力上下功夫。要从小处、细处、实处着手,从日常学习和生活中努力。按照习近平总书记所说的,就是“迈稳步子、夯实根基、久久为功”。四是要志存高远,在将个人奋斗与实现“中国梦”相结合上下功夫。勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。同时张雪书记希望学校各院系各部门今后要进一步加强统筹协调,为大学生社会实践做好组织保障工作,为大学生社会实践创造机会和条件。