您目前的位置: 首页» 工作展示

强组织 增活力 为民服务 创先争优——外国语学院研究生党支部“三亮三比三评” 民主生活会示范观摩活动总结

为深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七届六中全会和市委十届十次全会精神,大力践行“北京精神”,落实中央“基层组织建设年”的部署要求,外国语学院2011级研究生党支部紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,着力抓好基层党建工作,以民主生活会活动为载体,进一步加强研究生基层党组织的战斗力和党员的带动力,于2012321日在国际报告厅举行了首都师范大学研究生党支部“三亮三比三评”民主生活会示范观摩活动。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观。认真落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100 周年大会上的讲话精神和“七一”重要讲话精神。以研究生基层党组织建设年为契机,以北京精神、雷锋精神、张雪书记精神为引领,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强基层党组织建设的体制机制,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。
二、活动内容
在活动内容的设计上,支部以中央《关于在窗口单位和服务行业深入开展“为民服务创先争优”活动的指导意见》(创先发201113号)和《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》(中组发〔20126 号)的文件为依据,以“三亮三比三评”的具体要求为框架,将本年度党建工作的主题——学习贯彻北京精神、雷锋精神、雪书记精神融入其中,以模范人物的先进事迹为引导,展示支部集体、个人在各方面所做出的努力和取得的成绩,以及存在的不足和今后努力的方向。通过三个环节的层层递进,从而达到促进研究生党员学习、反思、行动、提升的目的。
“三亮”环节,支部重温了雷锋同志影像、格言及对人民的承诺,巩熠、石明军、姜莲莲三位同学宣读了自己的承诺书,全体党员庄重地在承诺书上签上自己的名字,并将承诺书贴上承诺墙,公开承诺。
“三比”环节中,全体党员共同观看了张雪书记先进事迹短片,深受雪书记事迹感染的同学们纷纷踊跃发言,何春颖、徐冉、李腾、常梦秋四位同学分别从服务师生、支部工作、社会实践和专业学习等角度通过个人经历谈及作为一名研究生党员的成长与感悟。“
“三评”环节中,支部党员开诚布公地开展了批评与自我批评,张美荣、张秀爽、石明军、耿鑫等同学在向雷锋、雪书记及身边优秀党员同学学习与致敬的同时,深入剖析了自身存在的问题以及改进的举措。英语教育系主任、研究生导师宋洁全程参与了民主生活会,并对该支部党员的思想、学习等方面予以了深入点评。研究生辅导员吴晓璐就支部的凝聚力、战斗力及党员先锋作用等方面进行了点评。活动最后,全体党员面向党旗重温了入党誓词,整场气氛推向高潮。
三、活动意义
此次活动的成功举办拉开了我校2012年研究生基层党组织建设年的序幕,不仅受到了学校的高度重视,也受到了与会领导、嘉宾的一致好评。大家普遍认为该活动无论从加强我校研究生基层党建工作,还是提升研究生党员党性修养方面,均起到了很好的引领示范作用。
(一)创新思路载体、规范工作流程、提升活动质量、加强组织建设
此次活动设计之初,我院2011级研究生党支部即在学校研工部和学院党委的指导下,努力突破以往的民主生活会重传统,轻创新;重形式,轻内容;重动机,轻效果;重党内,轻党外的问题和不足,针对新形势下党建工作面临的新情况、新问题,从以下五方面着手,切实增强民主生活会的针对性、时效性和创新性。
1.主题确定求“新”。
支部立足实际情况,紧扣发展主线,经过深度挖掘,反复求证,确定了“三亮三比三评”的活动主题。该主题不仅来源于中央《关于在窗口单位和服务行业深入开展“为民服务创先争优”活动的指导意见》(创先发201113号)的文件,也是落实“基层组织建设年”的有效途径,因此是近期党建工作思想性、时代性、针对性的集中体现。该主题的确定有助于支部围绕今年党建工作的重心,找准活动的切入点,合理定位、准确把握、高效地开展工作,切实地将中央、市委、学校党委的有关指示精神落到实处,也为后续工作的顺利开展奠定了良好的开端。
2.内容主旨求“合”。
在内容的设计上,活动注重把对党员的教育培养与服务社会结合起来,与学校、学院的实际情况结合起来,与校园文化建设结合起来,与学科专业特点结合起来。例如,在学习先进人物方面,同学们远学雷锋,近学张雪,身边更有像常梦秋等同学一样在学习、工作、生活上表现特别优秀的研究生党员,这些先进人物的选取不仅具有很大的感召力、影响力,更具有亲和力和真实感,拉近了和普通研究生党员的距离;在研究生党员公开承诺方面,同学们避免了承诺内容假、大、空的现象,针对个人实际情况和党员身份,分别从外语学习、服务师生、服务社会等方面做出了庄严而郑重地承诺,不仅内容具体翔实,还明确了完成承诺的时间节点,具有很强的可操作性,同时又便于接受广大群众的监督和指导;在研究生党员评议环节,有的党员更是结合自己在国外学习、实践的亲身经历,阐明了作为一名外语专业的研究生党员,身上所担负的责任,为其他同学敲响了警钟。以上内容的结合,均有效地增强了此次民主生活会的实效性,起到了很好地宣传教育党员群众的效果,活动特色更加明显。
3.活动形式求“活”。
在活动形式方面,我们将民主生活会这一传统的组织生活方式进行继承和发扬,通过对内容的选择,环节的设置,节奏的把握和多媒体设备的运用等,将以前单一的民主生活的形式搞“活”,融理论性和实践性为一体,增强了民主生活会活动的吸引力和影响力。诚如学校组织部副部长常华老师所说“三亮三比三评”民主生活会是一次别开生面,颇具新意的民主生活会。”
4.组织实施求“细”。
此次活动从策划、组织、实施、再到全校推广、院系后续工作的跟进以及总结,历时近四个月,整体操作规范、严格,处处体现了一个“细”字。在活动正式举行前,支部召开了1次活动策划会,1次全体动员会,2次桌面推演,1次实地演习;整体方案和党员代表的发言稿在研工部、学院党委和关工委领导、老师的指导下,经过近五次的调整和修改。活动结束后,支部及时召开了总结表彰大会,同时又历时一个月,完成了123页近7万字的《首都师范大学研究生党支部“三亮三比三评”民主生活会工作指南》,并配合相关的演示课件和影音资料。5-6月份,党支部继续根据活动要求,跟进后续工作,按照承诺书的内容,一一落实、履行,并接受广大群众和师生的监督,并完成最终的活动总结手册。可以说,此次活动的成功是无数细节反复打磨、精雕细琢的结果,精益求精的工作态度和严格规范地组织实施保证了活动的顺利开展。
5.宣传影响求“广”。
此次民主生活会示范观摩活动作为我校2012年研究生基层党组织建设年启动仪式的重头戏,受到了学校领导、各院系的高度重视。校党委副书记林蓉蓉、纪委书记潘亮、宣传部部长苏寄宛、离退休干部处处长师怡爽、外国语学院党委书记朱平平、研究生工作部副部长杨娜、组织部李惠清、关心下一代委员会李幼兰、孟庆夔、安云凤、李泱和田书义、各院系党委副书记、外国语学院教师党支部代表、新疆培养班党支部师生代表、各院系研究生辅导员、研究生党支部书记代表共计100余人参加了此次活动。会后集结成册的《首都师范大学研究生党支部“三亮三比三评”民主生活会工作指南》及演示课件和影音资料被发送到全校96个研究生党支部中,供6千余名研究生党员学习、参考,相关新闻报道也出现在学校主页的焦点新闻栏目。可以说,该活动在全校范围内引起了广泛的关注并收到了良好的反响,起到了很好的宣传、引领、示范的作用。
(二)学习先进事迹,筑牢思想基础,增强党员意识,提升党性修养
民主生活会示范观摩活动的成功举办不仅有助于提高研究生基层党支部的工作质量,加强基层党组织建设,更在促进研究生党员学习、反思、行动、提升,进而保持党员先进性方面起到了积极的推动作用。
在活动筹备的过程中,因为时间紧、任务重,各阶段的准备事宜安排的非常密集,几乎每天都要召开或大或小的碰头会,在一定程度上和同学们的学习时间产生了很大的冲突。开始阶段,同学们对于一次次的组织策划、一次次地参与演练、一遍遍地修改稿子感到有些不理解,甚至有些怨言,同学们私下议论,不就是一次民主生活会,至于这样吗?可是,随着工作的一步步完成,桌面推演的不断完善,同学们也渐渐感受到了准备工作的重要性,一直到活动举行的当天,大家都因为之前所做的充分准备,以饱满的热情和十足的信心顺利地完成了整个活动流程,效果超出了每个人的预期。会后,大家都感到非常地激动,2011级英文专业的彭蕾同学抑制不住内心的兴奋,当天就发邮件给辅导员,她在信中说道:“吴老师,今天这会开得真是让我深有感触啊。坦白说,有一段时间,我自己对于党的各种活动是有一些抵触情绪的。总觉得过于假大空。但今天的会议让我深思,关于党的活动,可以办得假大空,也可以办得发人省醒,因为身边有那么多优秀和值得自己学习的人。其实,如果不是今天开了这个会,我都不知道原来秋秋(该活动的主持人,2011级研究生党支部书记常梦秋)还有其他同学是那么优秀,总之今天收获挺大的,这是真心话,就特别想告诉您”。可以见得,此次活动对于参与其中的研究生党员产生了强烈的触动,仅仅一个小时、不到30人参与的一次活动,背后却要一个团队付出这么多的心血和劳动,这是对研究生党员工作态度、工作热情、工作方式的一次很好的历练,引发党员从支部活动形式、党员先进性等多个方面进行深刻地反思和思考。相信这种触动和教育将转化为今后研究生党员自觉增强党员意识、提升党性修养、发挥模范作用的不竭动力,从而真正做到研究生党员带头学习、带头实践、提高服务群众的意识、能力和水平。
张雪书记在活动后评价道:“此项活动很有意义,很有创意,举办得很成功,为全校研究生党支部开好民主生活会,提高组织生活的质量起到了示范作用。感谢研究生院和外院党委为组织这次观摩活动所做的精心准备,希望以基层组织建设年为契机,进一步增强研究生党支部的活力,并将好的做法用制度形式固化下来,探索建立创先争优活动的长效机制,不断提高研究生党支部建设的科学化水平。缪劲翔副书记寄语“希望我们每一位学生党员通过参加类似务实、创新的活动,努力筑牢思想基础,增强党员意识,提高党性修养,发挥模范作用,不断增强学生党支部的凝聚力和战斗力”。
在今后的工作中,我们将吸取本次民主生活会活动的经验,积极探索使此类活动成为打造基础稳固,充满活力的战斗堡垒的组织机制,深入开展创先争优活动的有力抓手,以及探索社会主义核心价值观入脑入心的有效渠道,真正增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。
 
撰稿人:吴晓璐(现任首都师范大学外国语学院研究生辅导员)
 
 
案例点评
 
今年3月,校园网页上曾经有一篇新闻报道深深地吸引了我,是“我校研究生基层组织建设年正式启动”的这个活动。也许是因为有在学生岗位工作的经历,也许是因为民主生活会示范观摩活动对我有别样的触动,我对这个活动产生了浓厚的兴趣。
“基层组织建设年”这是中央创先争优领导小组对2012年提出的明确要求,研究生工作部3月下旬正式启动了这项活动,随之相伴的是外国语学院研究生党支部“三亮三比三评”民主生活会示范观摩活动序幕的拉开。“亮标准、亮身份、亮承诺”,“比技能、比作风、比业绩”,“党员自评、党员互评、领导点评”,围绕着这三大环节,把学习贯彻北京精神、雷锋精神、雪书记精神融入其中,通过重温雷锋同志影像、格言及对人民的承诺,观看张雪书记先进事迹短片,畅谈个人成长经历与感悟等形式,使支部活动做到了“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”。
民主生活会制度是我党的一项独创,并随着革命和建设事业的发展不断健全和完善,已经成为党内政治生活中的一项重要制度,在学生党组织中召开民主生活会屡见不鲜,但以观摩会的形式组织这样的活动,近10年来在我们学校,在我的记忆力有两次,第一次是2005年党校组织的“学生党支部专题组织生活示范会”,那种热烈、真诚,朝气蓬勃、团结友爱和积极向上的氛围一直萦绕在参会人员头脑中。第二次就是这次的活动,立足支部实际情况,紧扣时代发展主线,以更为新颖的形式,更为直观的画面,更为深远的影响力取胜,起到了很好的宣传、引领和示范的作用。
高校作为重要的教育和思想文化阵地,肩负着培养接班人的重要使命。让我们每一位老师携起手来,增强教书育人的责任感,共同探索和推广有实效、受欢迎的组织活动方式,不断增强党支部的战斗力和凝聚力,努力构建充满活力、覆盖面广的党组织体系。
点评教师简介:
杨红英,现任首都师范大学纪委副书记,副研究员。