您目前的位置: 首页» 工作展示

资源环境与旅游学院研究生就业工作中遇到的问题和解决对策

一、学院开展就业工作的整体思路

(一)根据学校要求,制定学院就业工作计划

自2012年毕业生就业工作展开之初,我院便结合学校相关工作要求展开了资环学院2012年就业工作动员和各项筹备,根据实事求是的精神,制定了针对我院学生特点的就业指导方案。在实施的过程中不断总结、改进方法,切实从每一位毕业生的实际出发,将学院就业工作的整体思想与学生的个体特点相结合,帮助他们顺利度过就业、择业这段茫然时期。

为此,学院成立了以院长牵头,副书记主要负责的就业领导小组,时刻关注学院毕业生就业动向,为他们提供有效的指导,帮助他们及时高效的处理就业流程中的各种手续,同时以支部为单位定期汇报毕业生心理变化,以提前对于心理危机做出有效判断。

(二)结合学院自身特色,开展就业动员

考虑到我院专业以地理和旅游为主的特点,多次召开毕业生就业动员大会和就业指导大会,在会上请就业指导中心老师对我院专业的就业情况和趋势进行分析,并且鼓励毕业生们积极就业,正确引导他们基层就业等。

此外,学院领导和老师还经常与多年来有合作关系的单位进行信息沟通,通过争取岗位、推荐优秀毕业生等多种方式,实现我院学生专业对口就业,例如与多所初高中校联系,推荐优秀地理师范毕业生;与一直保持合作的中青旅联系,推荐旅游专业毕业生从实习开始做起,增加留用机会等。

(三)关注就业困难学生,提供针对性的就业推荐

在就业工作中,我院一直关注家庭困难的毕业生就业问题,经常找他们谈话,从多方面了解他们在就业工作中的需求,为他们争取到更多的应聘机会,从而提高了他们就业的积极性,同时有利于学院实现就业工作整体效果的提高。

通过学院不断完善就业指导对策,保持与就业政策与时俱进,截止到2012年7月6日,我院共计研究生115人实现就业率96.52%,签约率59.13%,升学率11.3%,出国了1.74%,各项统计均高于全校平均水平。

二、学院开展就业工作中遇到的问题

作为一名研究生辅导员,自开展就业工作以来便不断的深入到学生中,了解他们实际所需所想,并发现学生们对于就业问题存在一些误区和迷惑,总结起来有以下几点:

(一)毕业生盲目择业,目标不明确

学院研究生以外地生源为主,多数学生希望毕业后能留在北京,因此,在就业过程中盲目追求户口成为了他们一时的趋势,并且为此广泛投递简历,参加各类面试,时间一久便给自己造成了身体和心里的卷带情绪,有些学生还会因此抱怨几百份简历都杳无音讯。

许多具有较强专业性学科的毕业生本可以在这一领域中找到合适的工作,但一方面被户口所困扰,另一方面因为自身不愿吃苦或感觉生活压力大而希望找到高薪又轻松的工作,一时理想化的工作模式成为阻碍他们进行选择的重要因素。

由于这种自身定位不明确,对工作理想化的思想引导,许多毕业生在很长一段时间不知道如何选择工作方向,跟风情况导致他们一心想要获得户口指标,或进入事业单位,从而错过了许多机会,并挫败了自己求职路上的自信心。

(二)因缺少社会实践和实习经历而屡遭失败

有多数学生在研究生期间甚至本科期间都不热心于参加社会实践或从未担任过学生干部,看似不重要的因素在许多应聘过程中被用人单位放大,这也质疑了此类学生在与人交往,团队协作,组织协调等方面的能力。一些毕业生由于缺少实践和实习经历而被淘汰,造成一时无法接受或对自己产生质疑等情况。这种现象也警醒了作为辅导员的我,如何在学习期间提高学生参加社会实践的积极性,如何让学生意识到作为学生干部得到的锻炼将在求职过程中提供推动力等问题。

(三)就业过程中出现情绪波动等心理问题

就业工作必然会伴随着心理问题的产生,我院在这段时期内也经常接待因为就业压力而出现心理问题甚至心理危机的学生,多数学生无法正视就业中遇到的失败,有些抱怨机遇不公平,有些则因为多次受挫而产生了放弃就业的念头。

在就业工作中,心理问题也应该被重视,同时这段时期所产生的心理问题具有普遍性、紧迫性和传染性的特点,一个学生的心理问题有的时候代表了一部分学生普遍存在的问题,也有时因为周围一两个人的消极情绪感染了更多人在就业过程中的不良心理问题,而这种问题必须在短时间内找到解决方法,才能够帮助学生尽快回到求职之路的正确方向上,因此,如何保证就业工作顺利的进行,其中重要的一个方面就是要稳定好毕业生的心理情绪波动和帮助毕业生排解心理压力。

三、学院针对就业工作难点采取的解决对策

(一)开展就业指导讲座及个体辅导

学院在就业工作正式启动开始,就积极的与就业指导中心老师联系沟通,为学院的学生举办就业指导方面的讲座和帮助,针对就业政策,外地生源留京、户档等方面的问题及时讲解分析。同时学院定期采取就业情况逐一核实的方式,由学院党委副书记和研究生辅导员老师亲自电话询问,记录下每位毕业生就业情况的进展。对于就业不积极的学生辅导员会经常与其电话交流,或当面聊天等形式,获得他内心的想法并了解他在求职过程中遇到的困难,结合用人单位的需求,为他们推荐一些单位去应聘,要求学生之后及时反馈信息,并针对他的反馈提供进一步的帮助或鼓励。

学院曾有一名外地生源男生,对于自身就业一直不积极,整日宅在宿舍,不关注招聘信息,也不参加招聘会,宿舍同学将这个情况反映上来,我便开始增加与他接触的次数,首先了解他是否在找工作中有困难或曾遇到过挫折,在交流中发现,他本人还未意识到即将毕业工作的紧迫感,依旧沉迷于网络和游戏中,因此,我决定主动帮助他,将每次学校和学院组织的大型招聘会及各种招聘信息都及时转告给他,并不断督促他参加,同时也告知他宿舍的同学在每次活动时带上他。起初,他并不以为意,偶尔参加一次,但逐渐他受到周围同学的影响,正视了即将就业的现实后,主动与我沟通希望得到更多的应聘机会,最终端正了自己就业的态度,也正确选择了自己的就业领域。

(二)积极引导毕业生实现基层就业

我院人文地理专业的学生以外地生源女生为主,而他们多数希望能够在毕业后留京工作,但无疑女生在就业路上遇到的阻碍更多。曾有两名人文地理专业的女生多次找我进行沟通,希望能够获得既满足她们留京的愿望,又能够实现自己的人生价值的工作信息。在与她们多次沟通了解意愿之后采取引导他们选择基层就业,鼓励他们参加村官竞聘和社区考试,并且为他们分析基层就业的重要性与未来发展前景,改变她们传统认识中对于基层就业观念的局限性,二人最终都顺利考取村官,获得了留京的机会。

(三)联合心理咨询中心,为学生减压开导

在我接触过的学生中,曾有一名学生,在校期间一直担任学生干部,积极参加各种社会活动,是老师和同学们眼中当之无愧的好学生,然而在与一名默默无闻的同学共同竞争一岗位的过程中被淘汰,这点让她很长时间不能接受,也无法从这种失败中走出来,因此她错过了几次其他工作的面试机会,经常独自坐着发呆钻牛角尖。在了解她的这种情况后,我及时的找到她并多次与为她开导,将自己求职过程中遇到的各种失败和收获与她分享,最终使她重获信心,继续找工作的过程。

此外,我院副书记与辅导员也经常与心理咨询中心的老师进行有针对性的沟通,对于学院毕业生中出现的严重心理危机及时寻求专业老师的帮助和引导,保证每位毕业生能够顺利度过就业路上的各种困难。

四、从就业工作实践中引发对人才培养的思考

通过对就业工作中反映出来的问题的分析和思考发现,许多问题可以在读书期间通过培养和锻炼得到改进和预防,也将优于事后的处理和弥补的方式,我的思考包括以下几方面:

(一)理论与实践相结合,鼓励学生参加社会实践

重视学科的理论与实践相结合,应加强学科与用人单位之间的沟通和合作,鼓励学生积极参加到企业和单位中的实践,使他们的所学有用武之地,同时也让学生们能够提前感受到就业形势和压力。在这方面,教学老师和学生工作老师应该多进行沟通,积极的联系具有发展潜力和实力雄厚的单位作为学校培养的一个校外基地,通过学生轮流的实践和参与,让他们在毕业前能够明确自身定位并在求职过程中有针对性的突出自身亮点。

同时要鼓励学生积极参加校内各种实践活动,通过各种方式传达给学生一种观念,即担任学生干部并不是无用的浪费时光,而是从中获得必要的锻炼,增加自身的阅历及素养,这也是未来用人单位更加关注的能力和素质。鼓励学生积极参加研究生工作部每年举办的暑期社会实践等活动,通过支教、参观、走访等多种方式拓宽自己的视野,同时也为将来希望从事教师职业的学生提供了有益的教育实习背景。

(二)兼顾培养研究生智商和情商的同步发展

在与研究生们接触交流的过程中发现,一些学生虽然具有较高的智力水平和学术能力,但缺乏与人沟通和团队协作的意识。而作为人才的培养来说,不光要考虑到智力水平的发展,同时也要兼顾学生情商和自身素养的培养,这也是一些毕业生在工作后发现自身亟待解决的问题。

在这方面,学院将更加关注学生日常社交活动,情感问题和心理问题的发展变化,邀请专家老师经常为学生开展关于交往礼仪,情感解答,职业规划,受挫训练等方面的讲座,既提高了学生的兴趣,又对未来就业求职具有促进作用。在每次讲座后让学生及时反馈信息,征求学生需求,通过这样的有针对性又贴近实际的活动,将学生智商和情商同步提高。

研究生的就业工作是我学院本学期研究生思想政治教育工作的重点,也是工作中突出的案例,在未来的工作中我还将增加对学生们的观察和了解,贴近学生需求,深入分析各种现象背后的根源,提高自身工作水平和研究生思想政治教育工作质量。

 

撰稿人:龚腾飞(现为首都师范大学资环学院2010级研究生,曾任资环学院研究生会席)

指导教师:王文利(曾任首都师范大学资环学院党委副书记,现任首都师范大学社区居委会党总支书记)

 

 

案例点评

 

就业涉及到研究生的切身利益,是研究生关注的焦点,也是检验研究生培养质量的一个重要指标,就业指导工作应贯穿于整个研究生培养过程始终。

资环学院研究生就业指导工作思路清晰,就业领导小组挖掘学院内外资源,结合学院自身特色,针对毕业生择业目标不明确、缺少社会实践和实习经历、择业期间情绪波动等问题,积极想办法,在培养过程中,鼓励学生参加社会实践,提倡智商和情商的同步发展,为今后择业、就业做好必要准备;在就业指导过程中,采取开设讲座与个别辅导相结合,思想工作与心理疏导相结合等多种措施,使毕业生端正态度、正确定位、把握机会、找准目标,顺利择业和就业。

资环学院研究生就业指导工作细致深入,特别是:第一,在工作中注重发挥学生党支部和党员的作用,以支部为单位定期汇报毕业生心理变化,提前做好心理干预的准备;第二,注重关注家庭困难学生择业、就业的进程,为他们争取到更多的应聘机会,使这些学生得到更多的关怀,值得借鉴。

点评教师简介:

师怡爽,高级政工师,离退休干部处处长。