您目前的位置: 首页» 工作展示

关注学生心理健康 塑造学生健康人格——资环学院2010-2011年度研究生心理健康培养系列活动

    研究生的心理健康问题是关系到学生学习、工作及生活健康与否的关键因素,因此在开展校园活动之时,能否促进学生心理健康发展是学院领导及老师需要考虑的首要问题。资环学院各级领导及老师都十分重视学生的心理健康问题,并就心理健康及团队素质拓展等方面开展了一系列内容丰富的活动。

    2010-2011学年,在院领导的指导及支持下,由院研究生会主办,各党支部协助组织开展的心理活动收到了良好的效果。在增进学生之间友谊、使其感受到学院大家庭温暖的同时,也通过寓教于乐的方式使学生了解及感悟到良好的心态对于自我学习、工作以及日后人生价值的实现的重要性。     

一、素质拓展活动

    活动目的:使新生同学尽快熟悉并感受到学院大家庭的温暖,在娱乐活动当中感受团队的力量。开学伊始,学院即为同学提供了沟通接触的平台,避免学生由于新环境的不适应而产生孤独不合群的现象。

    活动时间:2010年9月29日下午13:00

    活动地点:玉渊潭公园

    活动参与人数:70余人

    活动内容及意义:全年级学生随机分为两大队,分别由一位教练指导,进行了“勾肩搭背”、“兔子跳”、“买花”等活动,迅速让同学们消除尴尬、相互认识。不仅增强了同学们的协作和团队意识,更感受到了团队的力量及来自学院老师及同学的关怀和温暖。

    二、定向越野活动

    活动目的:通过此类活动,不仅能够使同学们强健身体,增强体质;更能提高大家分析、解决问题的能力,培养团队合作意识,增进同学之间的友谊。定向越野活动涉及面广,可参与的同学人数多,是集智力与体力于一体的一项学生户外团体活动。

    活动时间:2010年11月27日上午8:20

    活动地点:国家奥林匹克森林公园

    活动道具:每个小组分别发一张地图、一张打孔卡片;看点人员每人一个标旗,一个打孔器

    活动过程及意义:1、上午8:20,全体参赛同学及工作人员坐校车从学校出发,在出行过程中,由组织者讲解活动规则和分组情况。2、校车9点左右到达公园,同学们步行至活动起始点,看点人员速度到达各自相应布点位置。3、根据当日的实际情况,将参赛人员略微调整分为12个小组,每个小组3位成员。4、在森林公园内共定下13个定向点,研会干部和少数几名同学负责计时、看管器械及打孔工作。5、以抽签的方式决定各小组出发的先后顺序,以小组为单位,每隔2分钟出发一组。按照分发的越野活动地图小组成员需全部到达相应点,工作人员在其卡片上打孔。6、工作人员需要记清楚已打孔的小组数,确保每个小组都通过后才收旗。

经过近2个小时的激烈角逐,根据各小组的比赛用时,产生了一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组,共计6个小组。这次活动不仅增强了同学们锻炼身体的意识,更使大家之间有了进一步沟通和交流,特别使同学们之间的团队合作精神得到了提高。

    三、外校联谊活动

    活动目的:为了增进首都师范大学与北京其他高校之间的友谊,扩大同学们的交友圈,院研会收集北京各大高校学生组织的联系方式,并与北京林业大学开展了联谊活动,增进了与兄弟院校同学的沟通与交流。并且通过团队游戏,提高同学们与他人协调合作的能力。

    活动时间:2010年12月5日晚18:30

    活动地点:校本部教一222多媒体教室

    活动人数:38

    活动内容及意义:活动主要以游戏的形式进行。

 1、滚雪球

由于两校之间同学是初次见面,通过游戏的形式进行自我介绍,更能让其他人记住。例如:第一个人说我是聪明伶俐的张三,第二个人说我是坐在聪明伶俐的张三的左边的灵巧可爱的李四……以此类推。

 2、快乐传真

参赛者站成一排,只能第一个人看到纸上写的话,然后仅通过动作描述告诉第二个人,第二个人再根据自己的理解,通过动作告诉第三个人,以此类推,最后一个人说出他所理解到的那句话或词语。

 3、环环相扣

男女各站一排面对面,位置交错,嘴里含着棒棒糖,从第一个人开始传钥匙扣,先完成的队伍胜。

 4、水果蹲

水果蹲游戏,每个人代表一种水果,如叫到苹果,则代表苹果的人就说苹果蹲、苹果蹲,苹果蹲完梨子蹲,依次类推。

 5、一个比划一个猜

一男一女两个人一组,其中一个根据纸上所写的词条,通过语言和动作描述出来,过程中不能出现纸上有的字,一旦说出其中一个字,则视为此条作废,进入下一个词条。2分钟之内,根据每个组答对的词条数加分。

 6、心有灵犀

两个人一队,一定要男女搭配。一个人口里含一口水或者饮料都可以,然后说裁判指定的话,由另一人来猜。规定时间里猜对最多的就算赢。

 7、踩气球

男女一组,将男女生左右脚分别绑在一起,另外的脚上绑住气球,与其他组相互踩。踩破别人的气球时保护好自己的气球不要被踩破。

活动通过滚雪球一个比划一个猜、环环相扣快乐传真、水果蹲、心有灵犀踩气球、唱歌等游戏和节目,使同学们在欢乐有趣的气氛中结识了新的朋友,扩大了学生的交际圈,帮助学生以更加积极乐观的心态面对生活。

四、宿舍长“团队沟通与技巧”心理辅导活动

    活动目的:通过心理游戏的方式,对宿舍长进行培训,并由宿舍长带领各宿舍成员共同了解团队沟通的重要性及需要注意的技巧问题,以点带动面,充分动员全体学生参与到心理健康辅导的活动中。

    活动时间:2011年4月25日晚6:30

    活动地点:校本部教一222教室

    活动人数:38

    活动内容及意义:38名研究生参加了以“团队沟通与技巧”为主题的心理辅导活动。 此次活动由心理学系几位非常有经验的培训师带领大家进行,在活动开始时通过“大风吹”的小游戏,让大家迅速的进入状态,调动学生的积极性。而后进行了分组,进行团队建设,团队每个成员都为自己小组的队名、队徽、队歌、队形等设计出谋划策。并在随后的拼桥游戏中,深刻感受到自我及团队之间密不可分的关系,并且体会到沟通在生活工作中的重要性。活动最后每个人的总结性发言及感悟也足以证明此类心理辅导活动使学生收获颇多。

五、优秀校友论坛活动——以地信专业为例

    活动目的:通过分享优秀毕业生自身的学习、工作、生活、感情等多方面经历,以谈话访谈的形式,从多方面为在校研究生解答心中存在的疑问。避免学生由于目标渺茫而产生厌学的心态。

    活动时间:2011年5月7日晚6:30

    活动地点:校本部多功能厅

    活动人数:25

    活动内容及意义:通过了解学生学习、就业、生活等方面的困惑,研究生会特开展了优秀校友论坛活动,邀请我校优秀毕业生重返校园,通过分专业,多角度的论坛形式,使优秀校友现身说法,并就学生存在的就业困惑、目标制定、各方面协调等问题提出建议。活动以对话访谈的形式展开,在轻松愉快的氛围中进行,大家畅所欲言,共同交流。在谈话的过程中,解答心中的疑问,有利于学生制定学习工作目标,能够更加明确充实地安排研究生生活。

 六、身处校园 见习社会

此外,在关注研究生在校学习生活的同时,学院还积极联系就业单位,为研究生提供实习锻炼的机会,帮助学生早日接触社会,了解日后的工作。通过社会实践活动,学生能够更加清晰地认识到自我的优势与不足,帮助其积极面对学习及生活,以避免学生产生目标渺茫,学习无助的消极心态。

(一)“中国年度管理大会”志愿者

2010年12月,由研会联系中华英才杂志社,并组织了学院十余名同学参加了由中华英才杂志社主办的“中国年度管理大会”,在其中担任志愿者服务工作,中国众多知名企业总裁及董事出席了大会,使同学们在实习的同时提前了解到企业管理的相关知识,开拓了眼界,增长了见识。

(二)“特百惠亚太地区会议”志愿者活动

2011年4月15-16日,由研会干部带领资环学院39研究生参加了在北京万事达中心(原五棵松体育馆)举办的特百惠亚太地区会议志愿者活动。本次活动由中青旅主办,分别由印度尼西亚、马来西亚、印度、澳大利亚、新西兰、韩国、日本等国家以及中国港澳地区的6000多名代表参加。在工作中,同学们都认真负责、团结协作,表现出了极高的热情,同时受到对方单位的好评。本次活动虽然紧张忙碌,但是同学们不仅在劳动中得到了锻炼,更丰富了知识和经验,体验到了无穷的快乐。

(三)“飞利浦医疗北京地区贵宾客户研讨大会”会展实习工作

 2011年5月13,研会组织几名同学参加了由中青旅主办的“飞利浦医疗北京地区贵宾客户研讨大会”的会展实习工作,同学们敬职敬业得到了主办方的一致好评。

(四)“拜耳医药北中国区2011年市场销售大会”实习活动

2011年6月13-17日,由研会干部组织学院20余名同学前往天津参加由中青旅主办的“拜耳医药北中国区2011年市场销售大会”,同学们不仅在实习过程中得到了锻炼,更增长了见识。

心理健康问题是关系学生各方面发展的重要问题,关注学生心理,促进其健康发展,学院老师责无旁贷。各项活动的成功举办都离不开学校领导、老师和学生的大力支持,在今后的工作当中,资环学院仍然会秉承心系学生、不断创新的理念,开展更加丰富有特色的活动。营造一个充满关爱、温暖的资环大家庭的氛围,帮助每一个学生树立积极上进的信念,端正心态,学院领导及老师都将为了学生的健康发展而不遗余力。

 

撰稿人:龚腾飞(现为首都师范大学资环学院2010级研究生)

指导教师:王文利(曾任首都师范大学资环学院党委副书记,现任首都师范大学社区居委会党总支书记)

 

 

案例点评

 

 资环学院研究生会在短短的一学年时间里,为了促进学生心理健康发展,精心设计并组织实施了素质拓展、定向越野、外校联谊、心理辅导、优秀校友论坛、社会实践等六次精品校园文化活动,内容之丰富、形式之多样,看后令人感动。

 近几年来随着研究生人数的增长,研究生的心理问题也日益凸显。研究生承受着来自学业、经济、就业、人际交往、情感、家庭等带来的巨大心理压力,很容易出现烦躁和苦恼。当他们遇到困难暂时不能解决时,如何及时的帮他们调整心态,解决可能产生的心理问题,显得尤为重要。资环学院研究生会组织的心理健康培养系列活动无疑为针对研究生心理问题进行积极主动的干预和预防,以及让研究生们走出自我,走出书本,开阔视野,在轻松、愉快的环境中培养人际协调和沟通能力,在快乐的氛围中释放压力提供了一条重要的途径。

希望今后资环学院研究生会继续在学院领导的指导和支持下,在尊重研究生的主体地位和个性差异的前提下,本着有的放矢,对症下药的原则,把心理健康培养系列活动做精、做细,做出品牌。

点评教师简介:

王吉芳,首都师范大学机关党委书记,副研究员。