您目前的位置: 首页» 工作展示

搭建实践平台,提升综合素质——生命科学学院研究生会承办校研究生篮球联赛活动纪实

    研究生是大学思政教育的特殊群体,在时间精力、活动热情和思想认识等方面都有自己的特点。尤其是在以实验为主的学科中,学生普遍存在实验任务重、时间长的特点,导致了自由支配时间少、难以集中;同时研究生生活压力大,参与活动的热情较低。但研究生群体的心智更加成熟,随着走向社会的压力不断增加,他们锻炼自己能力的愿望也更加迫切。因此,应该针对研究生的特点建设学生组织,通过大型精品活动的策划组织为研究生提供自我锻炼的时间平台,切实提升研究生的综合素质。

    生科院学生工作办公室深入贯彻中央“以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育”的要求,落实《关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》中关于开展校园体育活动的精神,长期以来一直承办校研究生篮球联赛。篮球联赛是一项综合性强、相对专业、系统的大型活动,历届篮球联赛都覆盖所有院系,涉及运动员、裁判员400到500人。在组织活动的过程中,我院一直坚持教师指导、学生自主承办。通过活动的组织,极大的锻炼了学生的统筹策划能力、组织协调能力、写作交流能力和执行动手能力;同时培养学生的学习精神、创新精神和服务精神。通过“四种能力,三种精神”的培养,研究生的综合素质在短时间内得到了大幅度的提高,有助于促进理科学生通过社会实践实现全面发展。

 一、通过比赛的组织,锻炼了研究生的各项工作能力:

(一)有条不紊的安排各项工作,锻炼统筹策划能力

篮球联赛是一项全校各个院系参与的系统性工程,涉及到的工作头绪多、任务重。尤其是前期工作量大,从赞助、宣传、预算,到赛程、通知、邀请、开闭幕式。为此,组委会从赛前五周即成立并开始工作,为比赛制定了详细的周计划流程。

  1. 在赛前第五周进行了详细的整体策划:

包括成立项目组,策划活动主题、口号;确定赛程、抽签模式;制定奖项设置、奖励办法;落实参赛要求,报名方法。

  1. 在赛前第四周进行了宣传策划:

确定了宣传方式和内容、海报数量、投放地点,同时撰写了宣传文字样稿。

  1. 在赛前第三周开始进行财务预算和赞助协商:

财务方面,确定了详细的采买清单,对大件物品进行了考察询价,制作了预算表。赞助协商方面,接触了十余家商家,最终确定赞助单位,并商定了赞助的具体内容。

  1. 在赛前第二周开始进行通知下发和信息统计:

通过研工部下发比赛通知,又通过辅导员、研究生会主席两个渠道和各个院系的相关部门进行了具体联系,落实参加比赛的各项具体要求,号召各个院系都参加比赛。

  1. 在赛前第一周进行赛程确定和开幕式筹备工作:

根据院系报名情况详细安排了赛程,又根据院系的特殊事件需求做了个别调整,做到合理、紧凑。同时为开幕式邀请领导、邀请节目表演,并策划详细的开幕式流程,准备各项文字和道具素材。

通过长期的准备和周密的计划,组委会的同学培养了做事先规划再动手,有条不紊、按部就班的习惯。利用课余时间完成了大量的筹备工作。为篮球赛的成功举办打下了坚实的基础。

(二)处置各种突发事件,锻炼应变协调能力

由于篮球赛涉及了多方面的人员,包括所有院系的参赛同学,三十多名校内外裁判,即使提前做好各项准备工作,也不能避免各种临时问题,组织协调工作依然非常繁重。各院系由于课程和时间问题,经常向组委会提出更改比赛时间的申请。组委会全部认真受理,共处理了二十余次改赛申请。通过协调院系、裁判、场地和现场工作人员,最终重新安排了十余场比赛,并有多场比赛安排在周六日进行。

同时组委会设立了比赛日负责制,每个比赛日由一名同学进行全程负责。由于暴雨的原因,组委会曾推延了一天的比赛,由于当日的负责同学提前安排好了裁判和各院系的参赛同学,比赛推延没有给相关同学造成更大的影响。

由于篮球比赛对判罚的要求非常严格,因此裁判工作非常重要。组委会为此专门邀请了北京体育大学的专业篮球裁判作为主裁,校篮球队的队员作为边裁,每场比赛保证有三名裁判同时在场。但这无疑加大了协调裁判的工作量,比赛全程中共协调了三十多人次的裁判,保证了比赛的正常进行。

(三)重视各环节宣传工作,全面锻炼理科生的写作能力

篮球联赛作为涉及所有院系的大型体育比赛,对外宣传工作显得十分重要。组委会成立了专门的宣传小组主管宣传工作,制定了多层次的宣传计划,包括大幅赛程、风采展示、海报宣传、赛程赛况宣传、彩页宣传和文字宣传。

组委会联系各个参赛院系,拍摄全体队员的风采照片,并通过大幅喷绘海报的方式进行宣传展出,此举大大提升了各个院系队员的参赛士气和集体荣誉感。同时组委会提前将整体赛程用喷绘的方式在醒目的位置进行公示,并将比赛海报在学校十余个宣传地点进行张贴,营造了很好的比赛气氛。

组委会在比赛进行日也坚持进行宣传工作,除了向观众发放宣传彩页和赛程表,也坚持更新比赛的最新实况,在各个海报宣传点张贴最新比分。并在比赛结束后设计张贴了比赛各奖项的总结海报。

在篮球赛的开闭幕式宣传工作中,有大量的宣传文字、讲话稿、介绍材料需要撰写。组委会将这些稿件的写作任务分配给各同学,无论是否有写作经验,都经过主席修改、辅导员审定的方式,将定稿反馈给本人。这样既完成了稿件写作任务,又切实锻炼和提升了同学的稿件写作能力。

(四)统筹兼顾分工合作,细心工作落实到人,锻炼执行能力和实践能力

篮球赛的组织头绪多,具体执行工作非常繁琐。主要分为采买准备,现场布置,现场记分和人员联络。这些工作非常考验每一位同学的动手能力。

第一、在采买工作方面,篮球赛需要购买各种积分和实物奖品,同时需要大量的奖杯、奖牌、奖状、锦旗。对于不需定制的道具,组委会统一派出两人的小组到批发市场购买,对于需要定制的各类奖品,组委会从议价、确定奖励文字到验收取货,都派专人负责跟踪进度、核查物品。同时对于采购的数千块钱的物品,采购人员都有详细的记录,小票和发票完备。

第二、在现场布置方面,开幕式和闭幕式都有重要领导和大量院系老师到场,为此组委会专门制定了详细的现场方案,包括观众组织、颁奖彩排,安排表演,制作了大量的标志物,提前进行了预演。

第三、在现场工作方面,由于每场比赛都需要记分员进行记分工作,总计需要工作人员六十多场次的出勤,这给人数少、实验多的组委会成员造成了较大的困难。一方面,所有工作人员克服困难,安排实验、牺牲休息时间,将全部的精力都奉献到比赛服务中;另一方面,调动各个部门学生干部参与到比赛服务中。由于比赛需要,很多时候同学们都牺牲了周六日的时间到场工作,保证了比赛自始至终的顺利进行。

第四、在人员联络方面,组委会一方面需要时刻与二十三名领队保持联系,另一方面也需要和三十多名裁判以及各院系的老师取得联系,联络工作十分繁重。每次更改比赛时间需要打五六个电话,通知各项内容则需要更多的精力。组委会的同学们不怕繁琐,很好的完成了联络任务。

 二、通过比赛的组织策划,培养了研究生各方面的精神素养

(一)培养了同学们的学习精神

篮球赛作为一项体育运动,有着非常严格的竞赛规则。虽然有专业的裁判进行比赛判罚,但是组委会的成员依然要进行赛程和规则的制定,现场积分,突发情况处理等工作,这些工作要求组委会的同学们了解和运用比赛规则。为此,组委会专门邀请裁判和熟悉篮球规则的同学对全体参与的工作人员进行了规则培训。虽然工作人员中有很多不太接触篮球的女同学,但大家还是积极学习,掌握了大量比赛规则。在比赛中能够处置突发事件,也能够向参赛队员和观众解释各种问题。既便利了记分工作,也树立的工作人员的威信。

同时,在比赛组织的过程中,组委会的同学需要联络学校宣传、后勤、学工等各个部门。各种工作流程、工作电话、办事人员都需要熟悉。组委会的同学们在辅导员老师的帮助下,独立完成了制作海报,借用场地、桌椅和音像设备等各项工作。学校多个部门的电话和办事流程都“烂熟于心”,大大提高了同学们在校内的办事能力。

其实对于许多一年级的同学,大型活动的组织和运行都是十分陌生的,大量的事务性工作容易让人不知所措、丢三落四。但是组委会的同学经过用心的学习,不断克服了各种困难,不但学到了具体的工作流程,更培养了一种不畏困难的学习精神。

(二)培养了同学们的创新精神

篮球联赛作为一项由大学生组织的体育活动,同样也要体现出活力和创新的元素。组委会的同学们在研会老干部的带领下,发扬创新精神,组织了开幕式的精彩节目。

同时,组委会针对校外裁判花费高,且单场比赛需要裁判数量多的特点,邀请了许多有经验的校内裁判参与判罚工作,大大提高了比赛判罚的质量,同时压缩了千余元的整体费用。

(三)培养了同学们的服务精神

在比赛的策划过程中,组委会的角色是组织者,但在比赛具体的进行过程中,组委会的同学们主要是服务者。这种服务意识体现在比赛的方方面面,只有从服务者的角度出发做好工作,才能切实的锻炼同学们的工作能力,提升工作的水平和质量。

为了明确服务意识,在比赛的策划组织中,组委会特别注意将参赛院系的利益放在首位,在抽签制定赛程时参考了院系的意见进行分组和选择赛制;在个别院系遇到时间冲突的时候,积极协调对方院系和裁判,主动放弃休息时间重新安排比赛;在下发通知和安排的过程中,反复联系,确认通知到位;比赛中曾出现过运动员受伤的情况,我们的工作人员主动将其送到医院,并联络对方球员和院系,协调后续事宜。在各方面的工作中,都体现了同学们的奉献精神和服务意识。比赛也获得了各个院系运动员的认可和称赞。

 

撰稿人:毛佳鹏(现任首都师范大学生命科学学院研究生辅导员)

 

 

案例点评

 

此次活动是一个很好的案例,但从题目到内容挖掘不够,没有提高到应有的高度。建议从实践锻炼、提升能力到为学校做贡献、为研究生服务的角度进行说明,实现了研究生个人成长与服务社会的有机结合。

点评教师简介:

张润杰,现任首都师范大学化学系党委书记。