您目前的位置: 首页» 工作展示

奉献与梦想 付出与快乐——教育技术系研究生支教总结

    “有一种爱叫做奉献,你的奉献成就了孩子们的梦想;有一种幸福叫做付出,你的付出换来了更多的快乐”。 ——教育技术系2011级研究生支教团队

2011年9月,教育技术系2011级研究生党支部从上一届党支部,即同时获得2011年“十佳研究生党支部”和“‘同在蓝天下’研究生党员支教先锋模范党支部”两项殊荣的教育技术系2010级研究生党支部手中,接过了金榜小学支教项目的接力棒。之前的荣誉使我们感觉到了巨大的压力,但与压力相比更强烈的是迫切希望参与到支教活动中的热情和不断超越、做得更好的愿望。

    “同在蓝天下”研究生党员支教工程在学校党委研究生工作部的指导下,紧紧围绕我校创先争优活动“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的目标要求和“六个结合”原则,将支教活动与社会主义核心价值体系教育相结合,充分调动研究生基层党组织和党员的积极性,探索形成了“依托实践载体创新争优途径”,服务社会与创先争优相结合的模式。即以“同在蓝天下”研究生党员支教工程为载体,通过内涵丰富、形式多样的支教活动,使同学们在知行统一、理论融于实践的过程中,创建先进、争当优秀。

    2011年秋季开学伊始,在学校党委和研究生工作部的亲切关怀下,在系党总支的亲力指导和高年级党支部党员们的全力帮助下,我们开始了新一轮的支教工作。特别是在支教工作启动大会上,领导的期待和嘱托与2010级支教团队的荣耀传承让我们对支教工作有了更深的认识,也感受到肩上沉甸甸的责任。

    支教项目启动后,支部迅速成立支教项目负责小组,第一时间前往地处西三旗的一所打工子弟小学——金榜小学,与新一任的闫瑞华校长进行沟通,了解校方需求,为新一学年支教工作的开展做好铺垫。在负责小组的组织下,支部内部进行了好几轮讨论,并且与校方进行了多次会面和电话联系,支教团最终确定了“以品德课和活动课的课堂讲授为中心、紧密结合校园文化建设和心理辅导工作、协助做好校长书记主任助理和少先队工作”的支教工作重点和具体实施方案。

    从2011年9月到现在,我支部9名党员和13名积极分子共22人,以100%的参与率和热情度全身心投入到支教工作中,总计参与达101人次,支教团全体成员人均支教近5次,很多同学更是支教达10次以上。即使严寒酷暑、风霜雨雪,也从未阻挡支教团成员们前进的脚步;即使往返3个多小时的路程只为一堂短短40分钟的课,也从未降低支教团成员们上课的热情。在元旦、雷锋日、六一、入队这样特殊的日子里,支教团更是全体出动,主动帮助学校组织策划各类丰富多彩的活动,和孩子们一同庆祝和纪念这些节日。

    2012年3月5当天,支教团全体出动,来到金榜小学为同学们开展了 “传承雷锋精神,续写雷锋日记”的主题班会。活动中支教团成员从雷锋事迹、雷锋日记以及雷锋精神等多个方面详细的向同学们讲述了,谁是雷锋?什么是雷锋精神?为什么要学习雷锋精神?支教团成员细致的讲述让很多同学听得入神,目光中充满了对雷锋叔叔的崇敬。在随后的讨论中,同学们积极热烈的发言,讲述自己知道的雷锋故事以及身边发生的优秀学雷锋事迹。活动的最后在支教团成员的倡议下,同学们纷纷表示要将雷锋精神融入到自己平时的生活和学习中去,争做新时代的新雷锋,并在倡议书上签下了自己的名字。活动的最后,每位同学都收到了属于他们自己的雷锋日记,希望他们能在今后的学习生活中,把自己和身边的学雷锋事迹记录下来和其他同学分享,真正雷锋精神融入他们的生活中去。在这之后,每次去上课的老师都会逐一的翻阅他们的日记,小到帮助搬着作业的同学开门、帮助生病的同学打热水,每位老师看后都会十分欣慰,并在下面留言给予他们鼓励和他们谈心。短短的半个学期过去了,每个同学的日记中都积累了大量的学雷锋事迹以及老师的期望与鼓励。

    “学雷锋”活动只是支教团成员为金榜小学的同学们组织的众多活动之一,相类似的活动还有很多:上学期,我们申请并通过了研工部为支教工程举办的“科普之窗,放飞梦想” 科普巡回讲座活动,我支部的卜浩然同志为孩子们精心准备了题为《跌倒了要自己站起来——自信是通向成功的阶梯》演讲;在今年“六一”即将来临之际,我们支教团将于531日清晨6点出发前往金榜小学,协助校方做好联欢会当天各项工作,并为孩子们带去排练多时的歌舞节目,和孩子们共庆六一。通过这些活动支教团的成员与他们可爱的学生结下了深厚的感情。他们最期待的就是支教团的老师们来给他们上课,和他们一起做活动。这让每一位支教团成员感到十分欣慰,自己的汗水和付出收到了回报,更重要的是他们体会到了——“有一种爱叫做奉献,你的奉献成就了孩子们的梦想;有一种幸福叫做付出,你的付出换来了更多的快乐”的真正含义。

    每一次精心设计的活动都十分精彩,深受孩子们的喜爱。当然,每一次活动也仅仅是整个支教项目中很小的部分,支教项目的常态工作以品德课和活动课的课堂讲授为中心展开的。这些也包含着支教团成员更多辛勤工作、汗水与付出。

    从第一学期承担三、四、五年级3个年级共3个班每周1课时的品德课,到第二学期在延续这3门品德课的基础上,又增开了二年级1个班每周2课时的活动课,到目前为止支教团一共为金榜小学开课81节,仅上课时间就累计超过3240分钟。应金榜小学的要求,为了减少因频繁更换老师产生的影响,每个支教团成员需连续上课3周以上,在支部支教项目组统一安排上课的时间和顺序后,大家克服各种困难,把支教放在了第一位,坚持每周为金榜小学的孩子们上课。

    于是,693路公交车上留下了他们支教路上遇到早高峰拥挤、堵车的身影,教室里留下了他们忍着晕车的痛苦留给孩子们的微笑,下课后的书包里留下了他们还未吃完的早饭,返回学校的课堂上留下了他们为赶上下午上课攥在手里还未吃完的“午饭”……

    即使我们上的是品德和活动这门两门非主科的课程,但我们深刻地认识到品德和动手能力的培养对于小学生的重要性。尽管不是专业老师,但每次课前我们都充分发挥专业特点,认真做好教学设计,写好教案,采用多样化的教学策略,让孩子们不仅学会课本上的知识,更注重培养他们良好的日常行为习惯。每一批支教同学在完成自己工作的同时,还认真地和下一批同学做好交接工作,不但详细介绍上课进度和班上学生情况,还毫无保留地分享授课和课堂管理方面的经验,正是这种良好的传统使得支教团在实践中不断进步。

    在上好品德和活动这两门课的基础上,支教团还协助校长做好助理工作和少先队工作。支部团的几位负责人定期与学校联系,向校长汇报支教工作情况,并常询问校长以了解学校需求,协助学校解决一些日常事务,建立和完善我们与学校之间联络的渠道。今年5月31日下午,支教团将协助学校举行本学期的入队教育和入队仪式,为了体现入队的严肃和庄重,负责此次活动的党员们认真撰写策划方案、详细制定活动流程,以确保当天活动顺利进行。

    其实,我们的支教工作并不是一帆风顺的,也曾遇到过挫折。

    第一次来到“金榜小学”,我们都怀着十分激动得心情,看着这些可爱的孩子们,我们都满心疼爱。我们分别进入了各自负责的班级,准备开始我们的第一节课。

信心满满的我们,本想着把自己精心准备的内容讲给孩子们,可是课程只讲了十几分钟,令我们没有想到的情况出现了。孩子们看到我们这些“大哥哥”、“大姐姐”甚是兴奋,他们热火朝天地讨论起来,甚至跑到自己的座位外面和同学们讨论着、嬉闹着。还有一些年龄小一点的孩子趴在课桌下面玩耍。这下,我们都傻眼了!如果这不是在课堂上,这些可爱的孩子们组成了多么生动美好的画面的啊。可这些情况又偏偏是出现在我们的课堂上!怎么办?我们以老师的口吻要求同学们安静下来听课,可大家还是沉浸在自己的小世界里。

    我们绞尽脑汁想出各种活动,才将将同学们的注意力重新吸引到课程上来。下课时间到了,我们一个个“筋疲力尽”地从教室里走出来,相视一笑。看来大家遇到了同样的问题。

    这时,正是党组织起到了关键的领导作用。出现问题立刻着手解决,组织了几次与其他党支部以及一些具有丰富经验的师兄师姐的座谈。通过与大家经验交流、努力很快商讨出了一套切实可行、行之有效的解决方案,将同学们的注意力牢牢地吸引在我们的课堂上。最终走出了困境,享受到了战胜困难的甜蜜。

    回顾我们不到一年的支教历程,有过愁苦、流过汗水,但我们收获更多的是喜悦、是感动,是孩子们天真无邪、渴望知识的眼神给我们的力量。经历了这不到一年的支教生活,每一位支教项目的参与者都可以自豪的说:“有一种爱叫做奉献,我们的奉献成就了孩子们的梦想;有一种幸福叫做付出,我们的付出换来了更多的快乐。”这段不平凡的历程必定给我们的一生带来美好的回忆,激励我们勇往直前,继承先进的党员模范们优秀的传统和品质,开拓未来支教工作的新天地,把爱的力量一届届传递下去!

 

撰稿人:王天琪(现为首都师范大学教育技术系2011级研究生党支部书记 )

指导教师:胡强(现任首都师范大学教育技术系研究生辅导员)

 

案例点评

 

教育技术系研究生党支部的“奉献与梦想,付出与快乐”支教活动,内容紧扣服务社会主题,形式新颖富有操作性,整体设计、组织及影响均可长期培养和可持续发展。

支教活动给我留下了以下几点印象:

一是活动内容设计贴近社会需要,切合社会主义核心价值体系和北京精神的学习与弘扬。教育技术系研究生党支部所参与的“同在蓝天下”支教工程,紧紧围绕着我校创先争优活动的主题——“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”展开,在“服务人民群众”这一主题上下足功夫,利用研究生的专业知识、专业技能,特别是依托研究生们的爱心和奉献精神,深入打工子弟学校,了解校方需要,设计一系列思想教育和服务学生的活动,深受小学生的欢迎,孩子们在与高校研究生层次的哥哥姐姐们的相触过程中,潜移默化地学习知识、学习处事、学习做人的道理,为他们长大后树立正确的世界观、人生观和价值观打下了坚实的思想基础。

二是活动意义深远,切实对金榜小学学生有教育意义,同时使教育技术系研究生党员受益。从活动总结来看,教育技术系研究生支教团活动形式多样,内容丰富多彩。每逢重大节日、孩子们的纪念日,支教团都会全体行动和孩子们在有意义的活动中共度。特别是在今年学习雷锋的日子里组织的“传承雷锋精神,续写雷锋日记”主题班会生动而贴近小学生实际,对孩子们触动很大;“科普之窗,放飞梦想”科普巡回讲座活动、庆“六一”联欢活动以及每周一课时的“品德课”授课活动等都为孩子们提供了精神食粮和科学文化知识。同时,研究生党员同志们风雨无阻的坚持上岗、遇到困难的齐心协力共度、付出辛苦后的欣慰快乐体验,无疑都是对研究生党员的一种教育与锻炼,相信会受益终身。

三是活动形式具有开放性、包容性,能够与时俱进。研究生党支部所设计的打工子弟学校的支教活动,选择的帮扶对象是弱势群体,选择的活动内容是思想上的教育关照和生活上的扶助关怀,选择的活动形式是课堂教学与课外活动相结合。这些都为今后继续开展此项活动提供了广阔的拓展空间,只要对孩子有益,只要活动主题符合时代要求,只要生动活泼富有新意,都可以运用到业已搭建好的支教活动平台中来,这样的活动是可持续发展的。

为使活动可持续发展,希望今后在进一步拓展活动内容、及时总结经验的基础上,不断完善活动的组织领导和各项管理机制,有专项经费支持和专人负责,与本系研究生的切身发展相结合,创出活动的品牌。

点评教师简介:

朱平平,现任首都师范大学外国语学院党委书记。