您目前的位置: 首页» 工作展示

走进石家统村,感受新农村生态之美——政法学院2010级研究生2班党支部党日活动

 

一、活动背景及意义

 2011年是中国共产党成立90周年,也是基层党组织建设创新年。为隆重纪念党的90华诞,进一步贯彻党中央国务院关于社会主义新农村建设的方针,深切感受老区优秀革命传统,积极学习老区党员为党和国家事业发展艰苦奋斗、无私奉献的精神,接受革命传统教育,增强党性观念、锤炼宗旨意识,增强责任意识,本支部决定走进狼牙山革命老区,开展“走进石家统村,感受新农村生态之美”主题党日活动。

 石家统村地处河北省易县,位于著名的晋察冀抗日根据地狼牙山脚下,石家统村作为狼牙山根据地的总后方,为前线战士提供粮食、衣物等军用物资,在战时发挥了重要的战略意义。同时,石家统村曾经也是一个贫穷封闭、环境恶劣的小山村。近年来,村党支部带领村民靠生态支撑致富、集中开展污染治理,以生态宜居理念指导新农村建设。“十一五”以来,石家统村充分发挥“山高水清、林绿果香”的生态优势,大力发展林果、旅游等绿色产业,大力发展资源潜力。经过几年的发展,如今的石家统村,面貌焕然一新,村里二层楼鳞次栉比,街道整洁,鲜花夹道,人均收入翻了几番,家家户户靠生态致富、以林果发家,成了远近闻名的小康村。2009年,该村被省政府列为全省“百乡千村”农村环境整治三年计划首批试点村,从此他们踏上了以建设“清洁水源、清洁家园、清洁田园”为目标的生态村建设里程。2010年末,全面完成了全省“百乡千村”综合政治任务,2011年通过了国家级“生态村”验收,成为一个名副其实的生态村。随后,石家统村先后被评为全国造林绿化千佳村、全国绿色小康村、全国先进基层党组织、全国美德在农家示范村、全国一村一品示范村等多项荣誉。

 2011年2月2日,农历大年三十,胡锦涛总书记来到河北省易县狼牙山脚下的石家统村慰问干部群众,发表重要讲话,极大鼓舞了老区人民热爱家乡、建设家乡的热情。当天短短30分钟的《新闻联播》对胡锦涛总书记的石家统村之行进行了长达15分钟的报道,充分表达了党和政府对老区的高度重视和对老区人民的深切关怀。

 石家统村发展到现在这样好的局面,完全得益于有一个坚强、实干的村两委班子和老一辈共产党员的艰苦奋斗。老区的光荣传统值得我们发扬,老区党员的高度责任感值得我们学习,根据大学生要向实践学习的指导精神,并结合本支部的工作计划安排,经支部委员会充分讨论,初步确定此次项目的主要内容为:以走进石家统村为契机,聆听老党员的教诲,参观国家级生态旅游文化农村建设,与基层党支部交流经验,参观狼牙山五壮士纪念馆。希望通过此次活动,让支部成员拓宽视野,在实践中学习基层党员艰苦奋斗、无私奉献的精神,增强党员的社会责任意识。切实履行党员义务,发挥党员的先锋模范作用;希望通过此次活动,进一步提高党支部组织生活质量,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,并引导党员深入学习实践科学发展观,建设学习型党组织,使研究生党员在理论联系实际方面得到锻炼和提高。

 政法学院2010级研究生二班党支部共有党员17名,都是政治理论专业和思想政治教育专业的研究生。全体党员及11名入党积极分子参加了此次活动。

二、活动概况

(一)活动策划

 在活动之前,本支部认真开展了策划工作。党支部书记与支部委员多次召开支委会,查找有关石家统村发展建设情况、狼牙山抗日根据地的文字及视频资料,讨论并确定活动主题,召开支部大会,请各位党员同志及入党积极分子建言献策,共同制定活动方案。组织委员积极与石家统村村支部取得联系,并就活动流程提前沟通,以保证活动顺利进行。宣传委员发放先关材料,引导全体党员及入党积极分子提前了解活动地基本情况及背景信息。

(二)活动动员

 首先召开活动策划会议,说明互动目的意义,广泛听取党员和积极分子的意见,布置收集有关于石家统村发展建设、狼牙山抗日根据地的文字介绍材料和视频资料,是每个参与者都积极行动起来。然后召开支部动员大会,大家在会上交流了各自收集的相关资料,安排了活动的具体内容和流程,并集体宣誓:遵守活动纪律,服从统一指挥,保证活动顺利进行。

(三)活动实施

 1、与基层党支部书记交流

 2011年6月12日一大早,支部全体党员及入党积极分子以饱满的精神驱车赶往河北省易县石家统村。

 村支部刘泳书记热情地带领大家参观了村委会。在村委会,大家听取了刘泳书记介绍石家统村的基层党组织建设、党员培训制度、流动党员管理制度、村务公开制度、村民民主管理制度以及国家级生态旅游文化村建设等情况。同时,刘泳书记向大家介绍了村支部带领全村45名党员投入到生态村的规划与建设中,并充分发挥25名流动党员的作用。石家统村基层党组织成员认真学习科学发展观和“三个代表”重要思想,并将其践行到基层工作的方方面面。党员干部深入调查研究,了解村情民意,同时结合实际情况,从而制定对策,帮助村民解决问题,以生态宜居理念指导新农村建设,并将其践行到基层工作的方方面面。党员干部深入调查研究,了解村情民意,同时结合实际情况,从而制定对策,帮助村民解决问题,扎扎实实为群众解疑难、办实事,引导、组织群众走上科学致富的道路。在各级各部门的支持下,按照村容村貌明显变化、产业发展明显提升、农民收入明显增加、生活水平明显改善的目标要求,集思广益,科学规划,石家统村确定了“一心、两轴、六区”的项目目标,‘一心’即石家统中心景观区,‘两轴’即以河道治理为主的生态风景轴、通往狼牙山景区两侧的新民居展示轴,‘六区’即综合服务区、新民居示范区、旧民居改造提升区、生态采摘园区、果品深加工园区、特色养殖园区。听了刘泳的介绍,同学们深刻地感受到,石家统村充分发挥党支部在处理村级事务中的领导核心作用,从自身优势出发,以科技为依托,积累了建设新农村的丰富经验,展现了老区人民的良好精神风貌和创造幸福美好明天的雄心壮志。

 这样,党员干部为群众办了实事,使基层群众获得了切实的利益,从而提高学习科学发展观的热情,更加拥护党的各项政策。在这个过程中,也提高了基层党员干部的工作能力,运用科学发展观推动着党的政策在农村的落实,促进农村的可持续发展。刘泳书记还结合自己的切身经历,就如何发挥党员模范作用、如何增强党支部凝聚力和战斗力等问题,与同学们展开了深入的交流和讨论。

 随后,刘泳书记带领大家实地参观了石家统村的建设情况,石家统村正在进行保护饮用水源地、整理生活污水和垃圾、治理畜禽养殖污染为主的农村环境治理建设。同学们无不被乡亲们热爱家乡、建设家乡的朴素情怀,坚忍不拔、乐观向上的冲天干劲深深感动。在小广场上,在项目展示牌前,刘泳书记回忆了胡锦涛总书记于2011年2月2日来到石家统村慰问干部群众时的讲话“希望乡亲们继续弘扬老区光荣传统,在党和政府的帮助下,依靠自己的双手,把老区建设得更加美好。”

 2、聆听老党员的教诲

 石家统村建设的成功与党支部老一辈党员同志的奋斗是分不开的。离开村委会,支部成员带着崇敬和敬仰之情看望了闫德书老人。今年81岁高龄的闫德书老人于1947年入党,曾先后担任村妇联委员、村妇联主任等职务。在抗日战争时期,动员村里的妇女为前线的战士做军装、做军鞋。解放后,她一直担任村副支书到1985年,在村里,是一位德高望重的老党员、老前辈。2011年2月2日,胡锦涛总书记与闫德书老人进行了亲切交谈。

 老人对在战争年代踊跃支前、誓死杀敌、捍卫国土的难忘经历记忆犹新,为我们讲述了一个又一个亲身经历的故事,日本侵略者残忍地杀害村民、党员同志顽强抵抗的场景又浮现在了眼前。这让我们不禁感叹,老一辈党员同志的英勇无畏、艰苦奋斗的精神是多么值得学习。随后,她愉快回忆起胡锦涛总书记前来石家统村视察,并亲切看望她的激动场面。针对同学们关于抗日战争时期石家统村村民的抗战经历、石家统村由一个贫困的小山村如何发展为现在的“国家级生态旅游文化村”等问题,老人积极作答,气氛轻松活跃。临行时,她向支部成员提出殷殷嘱托,作为一名党员,一定要吃苦在前,享受荣誉在后,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 3、参观狼牙山五勇士纪念馆

 狼牙山抗日根据地自建立之日起至抗日战争胜利结束,在晋察冀抗日根据地中一直发挥着极其重要的作用,它既是晋察冀根据地的东大门,又是八路军对日作战的基地和大后方,同时也是打击日寇的前哨阵地。由于抗日救国十大纲领的深入宣传,根据地的广大群众抗战热情十分高涨,建立了广泛的抗日统一战线,抗日军民同侵华日军进行了无数次的英勇战斗,不仅沉重打击了敌人的嚣张气焰,而且有力地遏制了侵华日军西进的势头,粉碎了侵华日军妄图摧毁晋察冀抗日根据地的美梦,保卫了根据地。据统计,抗日战争期间,全县有4000多人光荣参军,1500多名党员为保卫根据地壮烈牺牲。

 大家来到石家统村附近的著名爱国主义教育基地——狼牙山五勇士纪念馆。在纪念馆里,大家仔细观看了图片、文字及实物展览,讲解员为大家讲述了五勇士英勇抗敌的过程,当同学们听到五勇士为了掩护人民群众安全撤离,与敌人连续激战7、8个小时,在最后关头也不给敌人留下一枪一弹,英勇跳崖时,都被革命先烈的大无畏精神所感动。大家深感今天的幸福生活来之不易,要珍惜现在改革开放的大好时光。参观结束后,同学们在党旗下重温入党誓词,缅怀英烈。

 4、开展“走进石家统村”主题党日活动座谈会

 2011年6月22日,我支部全体党员及入党积极分子在北一区文科楼507教室开展了“走进石家统村”主题党日活动座谈会。座谈会上,大家又一次观看了《新闻联播》中对胡锦涛总书记石家统村之行的报道,重新感受了国家领导人对石家统村的高度重视。在交流阶段,同学们踊跃发言,积极建言献策。同学们分析了石家统村取得如此大的成绩的原因,基层党支部发挥了重要作用。大家结合自己的家乡情况及自己的所见所闻,深刻剖析了现今我国很多农村经济发展缓慢甚至停滞的原因,分析了农村经济政策,同时也总结了一些社会主义新农村建设成功的经验。座谈会结束后党员们纷纷撰写心得体会,将这次石家统村之行的深刻感悟用文字记录下来。

三、活动收获

 本支部成员大部分是学习政治理论知识的硕士研究生,此次活动有利于将理论知识与实践活动相结合,拓宽知识面,从而有利于理论知识的学习,提高硕士研究生党员的理论素养。建设“国家级生态旅游文化村”是全党全国以人为本,践行科学发展观的重要成果。此次活动有利于开拓研究生党员的视野,不断提高全心全意为人民服务的宗旨意识,充分发挥基层党组织的先锋模范带头作用。走进石家统村,与基层优秀党员领导代表、老党员面对面交流,切实体会老区党员艰苦奋斗、无私奉献的精神,弘扬老区光荣传统,坚定共产主义信念,开展革命传统教育,增强支部的凝聚力、实践力。同学们纷纷表示虽然现在不需要流血牺牲,但在和平年代我们更需要继承和发扬革命精神,要把这种精神与自己的专业学习相结合,更好地发挥党员的先锋模范带头作用,以优异成绩为建党九十周年献礼。

四、经验及不足

 本次党日活动以“走进石家统村,感受新农村之美”为主题,选题好,与学习践行科学发展观,全国建设社会主义新农村紧密相关,对研究生党员来说具有吸引力。一个支部要想有很强的凝聚力,就要让大家有比较强的参与感。研究生党员同志的科研压力重,想要让大家利用业余时间来参与活动,就必须让活动本身具有吸引力,能够让大家从中有所收获。活动的吸引力是支部产生凝聚力的重要因素。党员参与度高,支部17名正式党员和11名入党积极分子参加了此次活动。从活动的组织到实施,充分发挥参与者的聪明才智,集思广益,调动大家的活动参与热情。在活动中,大家走出校园,来到基层,与基层党支部书记和老党员交流,感受新农村生态之美,在互相交流中,提高了对学习和实践科学发展观的认识,增强了支部的创造力、凝聚力和战斗力。

 我们在此次活动中收获了很多,但同时也看到了存在的不足之处。在活动开始前,虽然做了比较详细的计划,但是对计划的前期准备和落实上还不够扎实,应对能力较差。在活动实施过程中发现在人员分工上不够明确和细化,如对摄影、拍照等项目负责人的工作交代的不明确,这还需要在今后的活动中不断总结经验。这些将成为我们下一步工作的努力方向,力求举行更加成熟、成功的党日活动。

 

撰稿人:范蕾(现任首都师范大学政法学院2010级研究生2班党支部书记)     

指导教师:董艳(现任首都师范大学政法学院研究生辅导员)

                        

 

                                          案例点评

 

社会实践是高校学生思想政治教育的重要环节,对促进学生了解社会、认识国情、接受教育、增强社会责任感具有不可替代的作用。政法学院研究生2010级2班党支部积极响应党中央关于加强高校学生社会实践的号召,精心设计和组织了“走进石家统村,感受新农村生态之美”的主题党日活动。

这次党日活动主题鲜明、内容丰富、准备充分、开展顺利,使全体党员受到了多方面的教育和启迪:

第一,通过聆听村支书介绍以及亲眼看到的村容村貌,同学们亲身感受到党的改革开放和富民政策给老区带来的巨大变化,给老区人民带来的幸福生活;深切认识到党的路线方针政策、特别是科学发展观对我国新农村建设所具有的重要意义;从而加深了对中国特色社会主义理论的理解,坚定了走中国特色社会主义道路的信念,并从理论与实践相结合的层面,促进了对政治理论专业的学习和深入思考。

第二,同学们走访了革命战争时期入党的老党员,参观了狼牙山五勇士纪念馆。老革命亲身经历的战争岁月,五勇士英勇献身的无畏精神,使同学们受到一次真切鲜活的革命传统教育和爱国主义教育。缅怀英烈、重温入党誓词、珍惜改革开放的大好时光,是他们发自肺腑的心声。

第三,通过参观访问,同学们了解了石家统村党的基层组织建设以及发挥作用的情况。同学们深切体会到,石家统村之所以能在革命战争年代为民族的解放做出贡献,之所以能在改革开放的年代带领群众走上致富之路,关键在于有一个坚强的党支部领导核心,有一支不怕牺牲、勇于奉献的党员队伍。这次活动使研究生党支部和全体党员受到一次生动的党的战斗性和先进性教育。

第四,活动结束后党支部组织了座谈会,党员撰写了感想体会,使感性认识得以升华,使理性知识得以深化,进一步强化和巩固了这次主题党日的教育作用。

本次活动的不足之处是接触普通党员和群众不够。如能入户走访,或分小组与党员群众交谈,了解的情况会更全面、更具体、更生动。

点评教师简介:

安云凤,女,教授,首都师范大学关工委副主任,曾任政法学院总支书记。1966年毕业于北京一零一中学,1968年—1978年在海淀区六道口小学任教,1978年—1982年在首都师范大学(原北京师范学院政教系)学习,1982年—2012年在首都师范大学政法学院任教。专业方向:伦理学。