您目前的位置: 首页» 工作展示

忆峥嵘岁月 创先进党支部——高等教育研究所党支部“庆祝建党九十周年,建设学习型党组织”主题党日活动总结

一、立项背景及意义

2011年是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。为隆重纪念中国共产党成立90周年,进一步贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,带领广大党员深入学习90年来党的光辉历程和宝贵经验,进一步坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信念,贯彻落实研究生工作部关于开展纪念建党90周年工作的要求,继续深入开展创先争优活动,以实际行动向党的90周年生日献礼!

为了积极相应校党委的号召,学习和总结建党90周年来取得的突出成绩和进步经验,高等教育研究所党支部认真学习和履行通知精神,并于20114月至7月间组织全体党员、预备党员及入党积极分子同学成功开展了题为“忆峥嵘岁月,创先进党支部”的系列主题党日活动,通过宣传动员与方案征集、走进历史,走进博物馆、革命歌曲大联唱以及征文的四个阶段工作,实现了形式多样、内容丰富、影响深远以及思想性强的效果,并借此加强了全体党员对党史以及对党的光辉事业的了解,以“忆党史,强党性”为重点,引导党员增进爱国爱党之情、恪尽兴党之责,推动我支部在学习型党支部的科学发展道路上展示先进性,促进和谐校园建设中彰显的凝聚力。

二、项目实施概况

(一)活动时间

高等教育研究所党支部于20114月开展宣传动员以及方案征集与筛选;5月成功举办了“忆往昔峥嵘岁月”——寻访红色足迹、瞻仰历史遗迹社会实践活动,“唱支歌儿给党听”——革命歌曲大联唱活动;6月完成了“我手写我赤诚心”的针对“博物馆之行”以及“革命歌曲大联唱”系列活动,举办主题为“创先争优我先行”征文活动。

(二)参与人员

高等教育研究所党支部全体教师和学生党员、预备党员以及申请入党的积极分子。

(三)活动内容

“忆峥嵘岁月,创先进党支部”系列主题活动由高等教育研究所党支部全面组织,并具体负责活动方案制订和组织实施,共分为四个阶段开展了工作:

1、宣传动员与方案征集阶段

党支部于48日至415日完成了宣传和动员工作,组织全体党员认真讨论了关于本次主题党日活动的内容和意义。在我党发展的关键时期,各基层党组织和党员都应认清形势,恪尽职守,尽心竭力地参与到祖国发展和党员队伍建设当中。通过学习和回顾党情党史,学习优秀共产党员先进事迹,充分发挥党员的先锋模范作用,提升主动参与意识和创新精神,共同迎接建党90周年。

416日到430日是主题党日活动方案征集与筛选阶段。通过宣传和动员工作的开展,党支部全体党员、预备党员以及申请入党的积极分子,全部主动积极地参加到本次主题党日活动中来。共征集到3个方案。全体成员紧紧围绕“庆祝建党九十周年,建设学习型党组织”的主题,经商议最后确定系列主题党日活动由三个主要部分组成。分别是:“忆往昔峥嵘岁月”——寻访红色足迹、瞻仰历史遗迹社会实践活动;“唱支歌儿给党听”——革命歌曲大联唱活动;“我手写我赤诚心”——主题党日征文活动。

2、“忆往昔峥嵘岁月”——寻访红色足迹、瞻仰历史遗迹社会实践活动阶段

高等教育研究所党支部于5月上旬组织支部成员开展“博物馆之行”。包括走进国家博物馆、参观建党90周年展览等,进行生动直观的革命传统教育和爱国主义教育,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。使同学们加深了解祖国的发展变化,回顾党的历史,感怀党的恩情。

3、“唱支歌儿给党听”——革命歌曲大联唱活动阶段

革命歌曲大联唱活动最终定于2011613日上午,在紫竹院公园举办,高等教育研究所党支部党员、预备党员及入党积极分子参加了本次革命歌曲大联唱活动。通过传唱革命歌曲的方式抒发全所青年爱党爱国的深厚感情,体现了当代青年昂扬向上的精神风貌,激发广大同学的青春斗志,建设新的辉煌。

4、“我手写我赤诚心”——建党90周年征文活动阶段

20116月下旬至7月上旬为主题党日活动之征文阶段。根据前两个阶段的活动,支部成员有感而发纷纷投递征文稿件。文章体裁不限,支部成员从各个角度回顾了党90年来的历史,感怀党的峥嵘岁月。征文活动共征得文章12篇,

最后推选出3篇优秀文章在支部内部公开表彰。

三、项目主要特色

(一)“忆往昔峥嵘岁月”——学党史、知党情、跟党走

通过在国家博物馆参观复兴之路,支部老师与同学仿佛重回了我党的峥嵘岁月,“复兴之路”生动地再现了多年来中国人民为求得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民富裕而前赴后继地奋斗追求的历程,勾画出中华民族从倍遭屈辱、奋起抗争到走向复兴的历史脉络,既令人振奋,亦发人深省。

通过参观学习党史,支部成员深刻认识到,中国共产党自诞生之日起,始终坚持以马克思列宁主义为指导,且在长期的革命、建设和改革过程中,不是以教条主义的态度对待马克思主义,而是在坚持中发展、于实践中创新,把马克思主义的基本原理与中国具体实际相结合,从而诞生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观,才有了改革开放之举措和走中国特色社会主义的之路。

(三)“唱支歌儿给党听”——唱革命歌曲、聚人心、凝士气

高等教育研究所党支部“唱支歌儿给党听”活动的举办,不仅增强了支部全体师生的凝聚力、影响力和号召力,以革命歌曲精神凝心聚力、鼓舞士气,为支部建设贡献自己的力量。

此次“唱支歌儿给党听”活动内容丰富多彩,也为公园里其他群众所喜闻乐见,激发了群众的参与热情,极大的满足了群众的精神文化需求。每一首革命歌曲都蕴涵着爱国主义的热情,每一句歌词都凝聚着英雄主义情怀。唱一次爱国主义歌曲,就是进行一次爱国主义教育,弘扬了一场革命传统精神。毫无疑问,这是一首永恒的旋律,唱出对祖国和人民的热爱、对伟大理想的追求。

(四)“我手写我赤诚心”——写暖文、树先锋、颂恩情

通过“我手写我赤诚心”的活动,促使各位同学在书写的过程中不断内省和总结,不但提升了同学自身的认识水平,同时还使他们进一步明确了自身努力的方向。通过征文的交流和评比活动,加深了支部内同学之间的互相了解,促进了支部内同学之间的互相学习,进一步增加了支部的凝聚力。

本次党日活动体现出了广大党员积极主动、尽职尽责的精神风貌。通过实践锻炼了党员和预备党员的工作能力,而且对入党积极分子进行了良好的思想教育,并与群众建立了较好的交流。所有参与人员从不同的视角去观察和体会,发现和思考,发扬了个体积极参与学校建设的主动意识和责任心。申请入党的积极分子同学通过了解和参与到党日活动中,受到了积极的影响和教育。

四、经验及不足

(一)集思广益,体现创新精神,凝聚集体力量

“忆峥嵘岁月,创先进党支部”主题党日活动,通过前期广泛的创意征集最后商榷敲定的系列党日活动,不仅是支部成员集体智慧的结晶,同时利于支部成员互相交流与进步,体现了我支部工作的创造性和思想性,也表现出支部党员较强的集体凝聚力和团结精神。通过学习党的历史知识,通过优秀党员先进事迹学习来回顾90年党的峥嵘岁月,从而加强支部成员党性教育,促进学习型党支部建设发展。

(二)形式与内容充分结合,加强支部凝聚力和党员的责任、使命感

从支部建设的角度讲,本次主题党日活动充分发挥了我支部的组织功能,从前期方案征集、分阶段完成系列活动到后期总结与反思,每一个环节都有着精细的安排与计划,并且得到了高等教育研究所党支部所有老师和同学们的热情参与和大力支持,最终取得了良好的效果。系列主题党日活动能够在形式与内容上得到充分结合,不拘泥于传统形式,内容也较为丰富多样。在分阶段的系列活动中,党员同志的先锋模范带头作用得到加强,例如,参观博物馆等活动需要提前联络预约等。支部成员在活动细节中得到锻炼,同时加深了党员的责任感与使命感。

(三)户外活动应充分考虑地理因素,促进群众广泛参与

“忆峥嵘岁月,创先进党支部”主题党日活动之革命歌曲大联唱,我支部最后选择的活动地点为紫竹院公园。此次革命歌曲大联唱活动在公园内举行,受到了群众的广泛参与,革命歌曲以它特有的精神力量感染了一代又一代的老中青年,加强了支部外群众的党性教育。革命歌曲以它的爱国主义情怀和时代特质感染了在公园内部晨练的中老年人,但由于我支部经验不足,考虑欠周全,未准备足够多的歌单及小红旗用以宣传。这是活动中的不足之处,望今后能够吸取经验,做足准备。

五、支部成长及党员切身收获

总得说来,本次党日活动是高等教育研究所党支部根据学校发展需求,结合自身专业和成员特点进行的系列活动。在活动设计和进行中能够集思广益,党员群众密切合作,团结一心,群策群力,从而保证了所有活动的成功举办。不仅保留了珍贵的影像与文字材料,也为今后的支部活动提供了较好的模板,在创建学习型党支部的发展道路上又迈出了一步。

支部内各位党员同志通过此次党日活动也有很多收获和感悟。加深了对党史以及对党的光辉事业的了解,更真切的体会到“没有共产党就没有新中国”这句话的涵义,明确了个人发展的方向,更加凝聚了党支部的力量。90年的历史沧桑、斗转星移,90载的英雄辈出、奋勇前行,成就了今天的祖国发展。党是一面飞扬的旗帜,指引着我们胜利的方向。祖国的发展离不开每位党员同志的辛勤付出,未来的繁荣与进步仍旧需要每个成员的倾心竭力与团结合作。只愿祖国能够更好!

 

撰稿人:石钰艳(首都师范大学高等教育研究所2009级外国高等教育专业硕士研究生,曾任高等教育研究所学生支部书记)    

指导教师:王天晓(现任首都师范大学高等教育研究所研究生辅导员

 

案例点评

 

《<忆峥嵘岁月 创先进党支部>——高等教育研究所党支部“庆祝建党九十周年,建设学习型党组织”主题党日活动总结》,党日活动的主题鲜明,内容丰富。该文首先,介绍了高等教育研究所党支部“庆祝建党九十周年,建设学习型党组织”主题党日活动的背景及意义,活动是在全国隆重纪念建党90周年,全校号召各党支部开展创先争优活动的背景下,高等教育研究所党支部为贯彻落实研究生工作部关于开展纪念建党90周年工作的要求,继续深入开展创先争优活动,以实际行动向党的90周年生日献礼,而精心设计的。活动从4月到7月历时3个月,共分为四个阶段。其次,详细的阐述了项目实施的概况(包括时间、参与人员、活动内容),特别是他们从宣传动员与方案征集,到参观博物馆、建党90周年展览,以及组织红歌大联唱活动,都蕴涵了对党员的“忆党史,强党性”的教育。从他们总结该项目的主要特色和经验及不足,可以看出此次党日活动很成功,通过该项党日活动,高等教育研究所党支部在加强支部建设中注重以活动为载体,创新组织生活学习模式,积极开展创先争优活动,促进了党支部建设,提升了党员意识,增强了党支部的凝聚力,加强了党性教育,在创建学习型党支部的发展道路上迈出了可喜的一步。

点评教师简介:

王摧进,副研究员,原音乐学院党委书记,现首都师范大学关工委委员,党委组织部特邀组织员。