您目前的位置: 首页» 工作展示

故地重游、追忆炮火连天的革命年代 重温历史、铭记中国共产党艰苦卓绝的建国之路——历史学院2009级研究生党支部党日活动总结

一、项目背景及意义

2011年,是庆祝建党90周年的关键之年,全国上下普遍开展了庆祝建党90周年的纪念活动。为响应校党委、研究生工作部深入开展创先争优活动的有关号召,并以争先创优活动为契机,进一步提高本支部全体党员的政治素质和思想觉悟,提高党支部活动的时代性、创新性与有效性,历史学院09级研究生党支部积极投入到研究生工作部组织的“2011年度首都师范大学研究生党日活动征集与立项”活动中,结合院系特色和专业所学,成功申请了以“故地重游、追忆炮火连天的革命年代,重温历史、铭记中国共产党艰苦卓绝的建国之路”为主题的党日活动。

本次活动以回顾“卢沟桥事变”为切入点,通过观看电影、主题讨论、讲座、实地参观、征文比赛系列活动的形式,在支部内展开学习党史、温故知新的活动。与此同时,借助本次系列活动的实践,探讨建设具有研究生党员特色的学习型党支部的新形式。

本次活动是以参观卢沟桥和抗日战争纪念馆为核心内容,并在此基础上展开其他相关活动的。之所以选择这一主题活动,是与庆祝建党90周年这一党日活动目的及历史学院研究生党员的专业特色紧密结合在一起的。

位于北京市丰台区永定河上的卢沟桥,不仅因为是北京现存最古老的石造连拱桥而闻名于世,主要是因为193777,驻华日军在这里悍然发动“七七事变”(又称“卢沟桥事变”),日本开始全面侵华,抗日战争全面爆发而被历史铭记,成为中国近现代史、中共党史、中国抗日战争史上的地标性建筑。

而绝大多数人对卢沟桥的认识来自于中学语文课本中的描写。在2011年,改革开放30余年,建国60余年,建党90周年这个特殊的年份,以党日活动的形式,以带领党员实地参观卢沟桥为中心,展开与之有关的一系列活动,能够引导党员以回顾卢沟桥事变为契机,回顾中国革命的历史,回顾中国共产党的革命史,激发爱国爱党情怀,珍惜今日得之不易的幸福生活,促进支部的建设发展。

二、项目实施情况

(一)观看电影“卢沟桥事变”

2011621日,在支部书记带领、支部委员协助下,历史学院09级研究生党支部的所有党员和自愿参加的积极分子们在文科楼406教室集体观看了电影“卢沟桥事变”。

观看结束后,党员和积极分子们展开了热烈讨论。中国近现代史专业的研究生党员从卢沟桥事变说开去,围绕抗日战争史、中共革命史等话题首先发表了意见。其他方向的研究生党员则从革命事件的普及教育等方向发表意见。支部书记和支部委员们重点围绕党的理论的发展引导大家进行讨论,并结合科学发展观、社会主义核心价值体系等我党新时期的重要理论认识鼓励大家互相探讨,极大地激发了党员理论学习的热情,同时,加强了党员与积极分子之间的沟通与交流。

(二)参观卢沟桥和抗日战争纪念馆

2011625日,在支部书记组织、支部委员协助下,历史学院09级研究生党支部的全体党员前往丰台区卢沟桥抗日战争纪念馆,实地参观了闻名中外的卢沟桥,观看了抗日战争纪念馆内的各类主题展览。

抗日战争纪念馆内布展的先进技术手段令同学们震惊,通过生、光、电等多种现代媒体技术手段生活展现了地道战、麻雀战等历史场景,使同学们如临其境、感同身受。卢沟桥上沟壑纵横的车辙印显示着近百年的沧桑,曾经的繁华景象、曾经的炮火硝烟似乎都已消失在历史的迷雾中,而作为党员、同时又是历史学习者的我们走在卢沟桥上、抚摸着形态各异的石狮子,内心的澎湃与激动确是无以言表的。

(三)组织征文比赛

2011628日,在院研究生辅导员于展老师的指导下,支部书记组织,支部委员协助,就党员们提交的以“故地重游、追忆炮火连天的革命年代,重温历史、铭记中国共产党艰苦卓绝的建国之路”为主题的征文进行了评比,分别评出了中国古代史方向、世界史方向、中国近现代史方向和考古方向研究生党员的优秀作品。在支部内予以通报表扬。

(四)组织学术讲座

2011630日,在支部书记组织、支部委员协助下,历史学院09级研究生党支部的党员和积极分子们聚在一起,在文科楼408教室开展了一次别具特色的学术讲座。

此次学术讲座之所以别具一格,在于预先设计的是邀请专业教师讲授与卢沟桥和中共革命史有关的史学讲座,由于时间、安排等问题专业教师的学术讲座取消了,取而代之的是组织在征文比赛中获得优秀作品奖的学生党员为大家开展讲座,演讲的效果非常好。

考古与博物馆学研究方向的党员从博物馆、纪念馆的现代化布展、党史的现代性宣传等方面进行了演讲;中国近现代史方向的党员追述了从毛泽东思想到科学发展观和社会主义核心价值体系等历次重要理论产生、发展的历史过程;世界史研究方向的党员以卢沟桥事变前后国际关系的演变为主题展开演讲;中国古代史方向的研究生从中国历史上历次革命运动的分析中探索新民主主义革命的开创性。讲座精彩纷呈,演讲者与聆听者都收获颇丰。

三、项目主要特色

本次党日活动主要具有以下四个特点:

1、“围绕一个主题、以多种形式开展活动”,创立此种支部活动新形式。

2、“找到党员教育的切入点,在一点上深入下去,以小见大”确立此种支部活动指导新思想,在实践中探讨其可行性。

3、将庆祝建党九十周年的即时活动主题与建设学习型党组织的长期奋斗目标相结合,展开党日活动。

4、以征文活动为契机,开始逐步建立本支部的“红色文学”传统,为以后形成支部自己的“红色刊物”做准备。

综上,组织党员集体观看“卢沟桥事变”的电影,进行观后讨论,带领党员集体参观卢沟桥,并于观后撰写与此有关的征文,在支部内部进行评比并设立奖项对优秀作品给予一定的物质奖励,并在全体党员范围内广泛宣传。通过这些活动,我们初次摸索了“围绕一个主题、以多种形式开展活动”的支部活动新形式,实践了“找到党员教育的切入点,在一点上深入下去,以小见大”这种支部活动指导思想的可行性,为建设学习型党组织贡献了力量。

四、经验及不足

通过本次党日立项活动,我们感受到了研究生党员对社会实践活动的高度热情,意识到要将更多的社会实践活动融入到党支部活动中,使思想政治教育与实践有机结合,切实提高研究生党员的政治素养与实践能力,使研究生党员的综合素质和整体水平得到稳步增长,进而提高党支部在学生中的威望,加强党支部对学生的思想引领。

组织全体党员参与实践活动,由于缺少经验,实际实施中确实也遇到很多问题,存在很多不足。例如,外出活动中党员的组织纪律性、支部委员的保障工作等,希望这些宝贵的经验对我们今后组织更多、更大型的党日活动能够有所帮助。

 

撰稿人:李月明(现为首都师范的数学历史学院2009级研究生,历史学院09级研究生党支部书记)  

指导教师:于展(曾任首都师范大学历史学院研究生辅导员,现为历史学院讲师)

 

                                案例点评

   历史学院09级研究生党支部党日活动,是一次主题鲜明、内容丰富、精心设计、精心组织的成功的党日活动。这次党日活动达到了预期目的,取得了良好的效果。

这次党日活动成功之处包括:第一,紧紧围绕“庆祝中国共产党建党90周年,建设学习型党组织”的活动要求。主题鲜明,结合院系特色和专业所学,以“故地重游、追忆炮火连天的革命年代;重温历史、铭记中国共产党艰苦卓绝的建国之路”为主题。第二,活动内容丰富,形式多样,切合时宜。在2011年,改革开放30余年、建国60余年、建党90周年这个特殊的年份,以回顾“卢沟桥事变”为切入点,通过观看电影“卢沟桥事变”、举办主题讨论、讲座、实地参观卢沟桥和抗日战争纪念馆,以及组织党日活动主题的征文比赛系列活动,来引导党员以回顾“卢沟桥事变”为契机,回顾中国革命的历史,回顾中国共产党的革命史,激发爱国爱党情怀,珍惜今日来之不易的幸福生活。第三,促进党支部的建设发展,在党支部内开展学习党史、温故知新活动,且活动有特色,具体包括:创立“围绕一个主题,以多种形式开展活动”的支部活动新形式;确立“找到党员教育的切入点,在一点上下功夫,以小见大”的支部活动指导思想,在实践中探讨可行性;将庆祝建党90周年的即时活动主题与建设学习型党组织的长期奋斗目标相结合,展开党日活动;以征文活动为契机,开始逐步建立支部的“红色文学”,为以后形成支部“红色刊物”做准备。总体来看,历史学院09级研究生党支部借这次党日活动,探讨建设具有研究生党员特色的学习型党支部的新形式,是一次有益尝试。

 不足之处:在组织党日活动中,部分党员的组织纪律性有问题。应该在总结支部党日活动时,通过开展“批评和自我批评”及时解决;并强调党日活动的严肃性,党员应做到自觉遵守纪律。

 点评教师简介:

    王成发,副研究员、首都师范大学关工委特聘组织员,曾任校党委组织部组织员。