您目前的位置: 首页» 工作展示

“学党史、知党情、跟党走”——首都师范大学文学院2010级硕士研究生联合党支部

一、项目背景及意义

2011年是中国共产党建党九十周年,同时也是中国“十二五”发展规划的开启之年。“十二五”发展规划第二十八章中提到加快教育改革发展:坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。深入实施科教兴国战略和人才强国战略,充分发挥科技第一生产力和人才第一资源作用,提高教育现代化水平,增强自主创新能力,壮大创新人才队伍,推动发展向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,加快建设创新型国家。全面贯彻党的教育方针,保障公民依法享有受教育的权利,办好人民满意的教育。按照优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的要求,推动教育事业科学发展,提高教育现代化水平。

其中也提到了,遵循教育规律和学生身心发展规律,坚持德育为先、能力为重,改革教学内容、方法和评价制度,促进学生德智体美全面发展。实行工学结合、校企合作、顶岗实习的职业教育培养模式,提高学生就业的技能和本领。全面实施高校本科教学质量和教学改革工程,健全教学质量保障体系。完善研究生培养机制。

我校历来是党建先进模范院校,文学院素来在积极配合学校党建工作的同时从学生的切身利益出发举办对大学生自身发展有帮助、对大学生就业能力有指导、对院系和学校工作有贡献的主题党日活动。文学院研究生党支部更是紧跟院系党委的步伐开展有质量、有意义、有创新、有特色的主题党日活动。

建党90周年之际,首都师范大学组织“庆祝建党九十周年,建设学习型党支部”系列活动,文学院党委大力支持学校活动,文学院党委副书记牛亚君老师及时召开了相关会议。文学院10级硕士研究生联合党支部作为学院学生党支部的中坚力量经过充分商议探讨决定举办“学党史、知党情、跟党走”系列党日活动,旨在隆重纪念中国共产党走过的90年的风雨历程,深入了解党的辉煌历史和伟大功绩,提升学生党员的觉悟素养,唤起学生对中国共产党艰苦创业的历史追忆,激发学生的爱党爱国情怀,培养研究生无私奉献的理想信念。同时强化研究生同学的集体意识,增强身为首都师大学子的集体归属感。

二、项目实施概况

此次活动共分为五部分:1、开展“学党史、知党情、跟党走”党史党情班内主题宣讲。2、开办“跟我一起学党史”班级巡讲。3、开展“知党史、明责任、担使命”党史党情网络共享。4、开展“演红色、话经典、忆峥嵘”红歌合唱比赛。5、开展“走出去、学回来”首都高校互学互助共提高活动。

2011年5月,我们分班进行了“学党史、知党情、跟党走”党史党情主题宣讲,并在各班完成宣讲之后进行了一次班级巡讲。巡讲中各班同学积极性极高,针对各班学习情况,大家展开了深入的交流,党员们都表示自己获益匪浅,不仅认识了中国共产党的艰苦历史更认识到了共产党人肩上的责任和使命。在此基础之上我们考虑到一些同学实习不在学校,所以我们开展了网上学习交流,也取得了相应的效果和收获。

2011年6月23日,我们联合党支部为配合开展“演红色、话经典、忆峥嵘”红歌合唱比赛,举办了“青春辉映党旗红,薪火相传歌诗颂”——文学院研究生纪念建党九十周年诗歌朗诵合唱比赛,我们有幸邀请了文学院党委书记吴相洲老师,学校学生处处长孙建老师和研究生工作部副部长杨娜老师,不仅10级硕士研究生们参加了比赛我们还邀请了09级硕士研究生参与到红歌歌唱比赛中来,活动得到了学校和院系领导的一致好评。

2011年秋天,为了践行 “走出去、学回来”首都高校互学互助共提高活动,我们文学院10级硕士研究生联合支部和北京师范大学文学院研究生党支部进行了深入的交流沟通,共同提高了对党史知识的了解,而且就党支部工作中面临的一些问题和解决办法进行了交流,取得了很好的效果。

我们原来计划与北京航空航天大学等高校也开展互助学习提高的活动,可是由于时间有限我们最后选择了深入基层去北京市行知小学去开展给小学生讲党的故事的工作,此活动得到了行知小学领导和老师的大力支持,而且小学生在聆听党的故事之后纷纷表示好好学习早日入团争取早日加入中国共产党,成为为国家建设有贡献的合格接班人。

最后,我们各支部支委和辅导员老师针对整个活动进行思考总结,开展了支部书记回顾反思,各自交流活动心得,取得了很好的效果。

三、项目主要特色

(一)确立了清晰的“331”指导原则

为顺利开展此次“学党史、知党情、跟党走”系列党日活动,我们联合党支部在主要负责人李坤同学的带领下经过几次深入探讨最终确立了“331”活动指导原则。具体如下:

1、第一个“3”是三个遵从:

    (1)遵从中国国家“十二五”发展规划中关于全面实施素质教育的相关规定,开展对学生素质提高有帮助,对学生就业能力有提高的学生活动。

    (2)遵从学校党委和院系党委关于“建党九十周年”活动原则,开展有质量、有意义、有创新、有特色的主题党日活动。

    (3)遵从研究生党支部党员自身特点开展对党员有吸引力、有发挥余地的主题党日活动。

2、第二个“3”是三个突出:

(1)突出建党九十周年和国家“十二五”发展规划的主题。

    (2)突出首都师范大学文学院党建特色:在积极配合学校党建工作的同时从学生的切身利益出发举办对大学生自身发展有帮助、对大学生就业能力有指导、对院系和学校工作有贡献的主题党日活动。

    (3)突出首都师范大学文学院硕士研究生富有朝气活力、积极性高党性强、密切关注社会现实的新时代青年党员的形象。

3、“1”是一个宗旨:

集思广益举办有质量、有意义、有创新、有特色的主题党日活动,在提高党员共产主义意识加强党性提高的基础之上促进研究生日常学习,鼓励研究生努力走出校园锻炼与人沟通的能力,提高忠党、爱党、为党的事业奋斗终生的党性觉悟。

后期的活动开展情况证明我们的指导原则是行之有效的指导原则。

(二)以党建带班建,增强党性的同时实现党群连心

此次系列党日活动主要参与对象为党员,但同时也积极欢迎积极分子和普通同学参与,这样就可以最大限地增加党员和群众的关系。

为了实现以党建带班建,增强党性的同时拉近党员同学和普通同学的关系的目标,我们经过商议最终将我们的活动宣言定位“党群连心齐心协力”。

最终通过活动的开展,我们达到了预期的目的。

(三)增强了我校和北京师范大学的交流联系

通过这次“学党史、知党情、跟党走”活动,我们文学院的10级硕士研究生联合党支部和北京师范大学文学院10级硕士支部在学习党史了解党情之后也交换了各自党支部的情况以及工作经验。

通过活动,我们取得了和北京师范大学文学院的进一步交流,加深了友谊,很多同学互留了联系方式期待进一步的沟通交流。

四、经验和不足

在各支部同学进行交流总结时,我们各自分享了各自的心得,同时也总结了我们活动的经验和不足之处。

说到经验,我们觉得通过此次系列党日活动我们发现组织完成任何一次活动之前都必须做深入地调查,并不间断地总结思考,制定好整体执行原则和细致性的操作指南,只有这样才能有条不紊地顺利完成计划。除此之外,还需要有一个强有力的指导团队,大家不计个人得失全力以赴认真为集体利益出谋划策。我们文学院10级硕士研究生联合党支部在各位领导、老师的指导下,在各位支部书记及其所带领的支部委员会成员的共通努力下,各自分工,互相协作,顺利地完成了各项任务,取得了圆满的成功和巨大收获。

谈及不足之处,就是我们的活动虽然全面展开,但是由于支部内部缺少电脑网络方面的技术人员我们并没有按计划建立党史知识网站,为了学习我们只好从网上一些相对成型的网站上下载一些相关资料,而没有形成自己的专有网站。另外,有些活动在时间上也有些滞后,并没有严格按照当初的策划执行,而且相关资料尤其是图像资料和视频资料相对缺乏。我们在下次的活动中一定会吸取教训,争取取得更圆满的成功。

 

撰稿人:李坤(首都师范大学文学院10级中国现当代文学硕士,现任文学院10硕士联合支部支书)

指导教师:李颖(现任首都师范大学文学院研究生辅导员)

 

案例点评

 

文学院级10硕士研究生联合党支部“学党史、知党情、跟党走”党日活动,是一次主题鲜明、内容丰富、精心设计、精心组织的成功的党支部活动,这次党日活动达到了预期目的,取得了良好的效果。

这次党日活动应该给予肯定的是:一是指导思想明确,这次党日活动紧紧围绕“庆祝建党九十周年,建设学习型党支部”的思想主题,按照文学院党委的要求,开展有质量、有意义、有创新、有特色的主题党日活动,经充分研究决定:举办“学党史、知党情、跟党走”党日活动。旨在隆重纪念中国共产党走过的九十年的风风雨雨历程,深入了解党的辉煌历史和伟大功绩,提升学生党员的党性修养,唤起学生对中国共产党艰苦创业的历史追忆,激发学生的爱党情怀,培养研究生无私奉献的理想信念;同时强化研究生的集体意识,增强身为首都师大学子的集体归宿感。二是活动内容丰富、安排有序、形式活泼:1.开展“学党史、知党情、跟党走”党史党情班内主题宣讲;2.开办“跟我一起学党史”班级巡讲;3.开展“知党史、明责任、担使命”党史党情网络共享;4.开展“演红色、话经典、忆峥嵘”系列活动,举办了“青春辉眏党旗红,薪火相传诗歌颂”主题朗诵合唱比赛;5.开展“走出去、学回来”首都高校互学互助共提高活动。三是主要特色突出,确立清晰的“331”指导原则;以党建带班建,增强党性的同时实现党群连心;增强了我校与北京师范大学的交流联系。

 这次党日活动,在提高党员意识加强党性修养的基础上,促进研究生日常学习,鼓励研究生努力走出校园,锻炼与人沟通的能力,提高忠党、爱党、为党的事业奋斗终生的党性觉悟。活动计划因为时间有限能够及时调整,活动达到预期的目的。

 这次党日活动的不足之处在于:由于党支部缺少电脑网络方面知识的专业人员没有按计划建立党史网站。建议:请信息工程学院电脑网络方面知识的专业人员帮助尽早建立党史党情网站,使“学党史、明责任、担使命” 网络课堂,能成为我校文理科大学生的一个共享平台。

 点评教师简介:

 王成发、副研究员、首都师范大学关工委特聘组织员、曾任校党委组织部组织员。