您目前的位置: 首页» 工作展示

知史创新情系教技 意气蓬发温暖前行——教育技术系研究生联合党支部党日活动总结

一、项目背景及意义

为庆祝中国共产党建党九十周年,深入开展创先争优活动,教育技术系研究生联合党支部以学习型党支部建设为核心主题,在我系研究生党员和积极分子中开展“知情意行”庆建党九十载主题党日活动。

历时整整一年的党日活动的开展,为我支部建成学习型党组织提供了良好的基础。项目的实施与推进,大大提高了我系研究生党员的个人理论素养,创新了我们基层党支部党建活动形式与方法,丰富了我们对于组织建设的实践探索,总结提炼出了关于 “知、情、意、行”多维的教育理念。

二、项目实施概况

    1.“求知?求实?求新 ”理论学习活动

    思想贫困往往源自理论贫困,而理论贫困往往是不学习的结果。面对不断变幻的新形势、新任务,我们也只有不断的加强理论学习,才能保持党员队伍的先进性,提高我党的凝聚力。为此,我系举办了“求知?求实?求新”理论学习活动,主要采取个人自学和集中学习研讨相结合,学习汇报和交流体会相结合,专题学习与辅导报告相结合的方式方法。一年的理论学习,我们主要是从下面几个方面展开学习:

1)学习党史,永跟党走

胡锦涛同志曾深刻指出:“正确地对待历史,善于总结经验,这是一个郑重的马克思主义政党成熟的重要标志。”而要正确地对待历史,很重要的一点,就是要善于从党的历史中汲取智慧和力量。我们只有对党昨天的奋斗有深切的了解,才能做好今天的各项工作,才能勇敢地承担起明天的历史责任。我系党支部积极响应祖国号召,两会召开前夕,我们组织了关于“两会”主题党史学习,从1949成立的第一届全国政协、1954年第一届人大召开到1978年全国人大与政协届次的同步再到2011年两会的召开。同时针对我系理科专业居多的情况,我们加大宣传党的伟大历程、光辉成就和宝贵经验,加深广大党员和群众对党的历史、党的知识和党的理论路线方针政策的认识。

2)解读党章,强化党性

伟大的中国共产党已经走过了90年的光辉历程,随着历史的变革,中国共产党党章几经修改,但党的宗旨、党的任务、党的纪律、党员的义务始终没有改变。在党章教育环节,我们教育技术系创新学习方式,丰富实践载体,开展系列教育活动,当仁不让选择了解读党章,研究生联合党支部搭台,由我系优秀党员带领党员、入党积极分子和群众深度解读党章;通过对党章的认真地学习解读,使我们在思想上有了进一步的提高,认识到了作为一名共产党员的责任和义务,使我们在今后的工作中有了更明确的目标和理想。使我们更深刻的理解了党章的内容精神,用新的党章的内容来指导我们的工作、学习,在工作中有了更大的动力,努力为共产主义事业奋斗终身!

3)关注时事,心系天下

身在校园,心系天下是我们青年学生的高尚情怀。为了加深对时事知识的了解,培养同学们观察世界、洞悉时事和分析国际重大事件的能力,我系在思想学习中注入了新的元素,两会期间,我们有专门的主题来介绍两会;日本发生大地震的时候,我们又有同学主动承担起《日本地震之我见》专题进行阐述……这些活动的开展促使同学们关心时政新闻,正确认识国内外形势,增强主人翁意识和社会责任感,为将来更好地服务社会、实现个人价值打下良好基础。

    2. “增党情 系系友”访谈活动

    教育技术系成立于2002年,是我们学校所有院系中比较年轻的系别,目前已培养了七届本科毕业生,五届硕士毕业生,共计400余名同学。通过我们的调查发现,目前我系与毕业生之间的联络还处于一种零散、随机、自发性的情感状态,特别是最初毕业的几届同学,由于那时候通信的不发达,没有很好的建立起联系来。在系党总支的牵头下,我们学生党支部积极开展工作,通过多种渠道,多种措施收集和整理历届毕业生系友的资料,有针对性地对一些知名系友进行走访,邀请他们回系里做专题报告等多种形式参与和支持我系的建设和发展。

    一年的时间,我们基本梳理出我系毕业生的目前状况,系党委副书记冯海燕老师和辅导员胡强老师亲自带着我们走访了12 名学生,2006级学生俞瑶在看到冯老师带着学生亲自到她所在的公司时,激动的哭了起来,她没有想到自己已经毕业了系里老师还记着她牵挂着她关心着她。

    与这些同学取得联系,一方面促进了我系系友之见的情谊,同时在联系的过程中,也挖掘出了许多很好的就业方向,知道了社会对我们的要求,开阔了自己的思路。

    3.磨意志,凝党心”户外拓展

2011年5月15日,我系09级研究生在党支部书记雷慧洋和班长张柯的组织和带领下,前往兴隆公园进行户外素质拓展。整个拓展分为四个环节:

(1)团队热身——拓展训练开始前,队员的热身活动有助于加深党员之间的信任和默契,帮助消除紧张。

(2)个人项目——本着心理挑战最大、体能冒险最小的原则设计,每项活动对党员的心理承受力都是一次极大的考验。

(3)团队项目——锻炼党员的合作意识和党组织的团队精神,通过复杂而艰巨的活动项目,促进党员之间的理解和配合。

(4)回顾总结——拓展结束后,我们在一起总结整个过程中的经验得失,帮助党员消化、整理、提升训练中的体验,以便达到活动的具体目的。总结,使党员能讲培训的收获迁移到工作中去,以实现整体培训目标。

    4. “同在蓝天下”支教活动

    “有一种爱叫做奉献,你的奉献成就了孩子们的梦想;有一种幸福叫做付出,你的付出换来了更多的快乐”。研究生党支部积极响应学校研究生联合会重点项目中心“同在蓝天下”支教工程的号召,根据所学专业结合金榜学校的实际,开展了一系列关爱农民工子女的支教活动,与金榜学校以及那里的老师、孩子们建立了深厚的友情。

    一年的时间,我们累计去金榜学习30余次,参加人员总人次为162,受助学生人数152人,平均每个学生受助次数30次。我们在不断探索着和学习着新的知识,更在不停地感动着和收获着责任与爱。

支教团的张倩在自己的支教日记中这样写到“从小生在长在城市的我已经习惯了大都市的喧嚣,热闹,对高楼大厦习以为常,从幼儿园,小学,中学,大学,父母都尽他们所能给我提供了最好的资源,我一直在蜜罐中成长,享受着幸福的生活。直到今天,我才真正感受到了他们这样一个群体的存在,他们的艰辛。我们不该忘记繁华的都市中的这样一个群体,他们背井离乡,在工地,厂房挥洒着汗水;他们夜以继日,只为过年时能拿到一份像样的工钱;他们的孩子被淹没在了都市的一角,乏人问津,在那样狭小的教室中,那样昏暗的灯光下,那样坑洼的活动场上,度过人生最宝贵的童年。利用这次支教的机会,我们能尽自己所能帮帮他们,给他们更多的关爱和教育,不要让他们输在起跑线上,但是我们支教的力量只是微不足道的绵薄之力,真心的呼吁全社会所有的好心人一起为他们献出一片爱……

回顾我们的支教活动,有过愁苦、流过汗水,但我们收获更多的是喜悦、是感动,是孩子们天真无邪、渴望知识的眼神给我们的力量。这必定给我们的一生带来美好的回忆,激励我们勇往直前,去坚持、去奋斗、去爱!支教生活也丰富和扩大理论指导下的实践内容,发挥研究生党员优势,奉献社会,强化其责任感、使命感,促进教育公平,共创社会和谐,共享社会发展的成果。

三、项目主要特色

    1.将党员个人理论素养的提升与基层学习型党组织建设结合起来。

    在系老师的指导下,通过每周固定举办理论学习班,将党史、党建内容与时事政治结合起来,展示我党光辉灿烂的历史、现状和前景。党员理论的加强和深化,对其世界观的改造是潜移默化的,也必然会积极反映在其日常言论和行为举止上。党员群体的先进性,也必然能带动整个校园内学生群体不断地向往进步、追求卓越。

    2.将实践创先争优与学校、院系的发展建设结合起来。

大处着眼、小处入手,建造宏观的大厦需要打好每一个小小的地基。继续深入开展创先争优,通过党员校友返回母校制作电视访谈,一方面是在校生进行榜样教育和经验介绍,另一方面是从长远来看,建立起长效的联络机制,扩展首都师大的校友资源,弘扬首都师大的校园文化。

    3.将高校基层党组织的文化建设与弘扬社会主义核心价值体系结合起来。

良好的心理素质和坚强的意志是每一位党员应有的基本素质,在现代社会,作为新一代的党员更不能忘记老一辈的优良传统。通过户外拓展训练达到“磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的目的,并使每一位党员在活动项目的挑战中获得的体验积极的应用到以后的工作和生活中去。

    四、经验与不足

    此次党日活动的开展,使得我系党员的理论素养得到了质的飞跃,与师兄师姐之间建立了深厚的感情,培养了我们的团队合作精神,锻炼了大家的教育教学水平,增强了党员内部的团结,同时活动过程中也增加了党员和群众的交流,为大家建立和很好的交流平台;同学们在活动中得到了锻炼,提高了组织和协调的能力。当然也存在一些不足之处:理论学习深度有待进一步加强,系友的联系需要再一步巩固,户外拓展需要全方位各个层面,支教活动希望能够再深入下去。

 

撰稿人:柴石彦(现为首都师范大学教育技术系2010级研究生党支部书记)

指导教师:胡强(现任首都师范大学教育技术系研究生辅导员)

 

案例点评

 

教育技术系研究生联合党支部在庆祝建党九十周年之际,所开展的概括为“知情意行”、历时一年的主题党日活动,是一项系列活动。包括有党的理论知识党章学习、热点时事专题介绍、系友调研查访谈、拓展活动、支教活动等等。

研究生党支部组织活动的目的明确,通过这一系列活动使学生党员们得到教育和锻炼;活动形式方式多样、内容丰富;党支部在组织活动时,力求结合教育技术系研究生党员的身份、专业、师范等特点,可以想见得到,活动所起到的积极向上的作用与效果。

特别值得肯定的是,这项主题党日系列活动,是立足于学习型党组织建设的一项内容。从提高理论素养目的出发,多种形式方式加强对学生党员进行党的理论知识、党史、时事政治的学习,增强学生党员的党性意识觉悟,在潜移默化地影响他们世界观、人生观、价值观改变上下功夫,这是非常有意义的。

建议

我个人意见,在学习活动中应注重学习体会交流环节,这对于学习的深入、认识的提高,会大有帮助。

点评教师简介:

    宣密:高级政工师,原化学系党委书记,现首都师大关心下一代工作委员会委员、学校党委组织部特聘组织员。