您目前的位置: 首页» 工作展示

筑支部堡垒 立党员旗帜 交流促成长 共建创辉煌——初等教育学院2009级研究生党支部党日活动总结

一、项目背景及意义

 中国共产党作为世界上党员人数最多的工人阶级的执政党,在90年的发展历程中,取得了众多举世瞩目的伟大成就。无数共产党员用青春书写着这些伟大成就,用行动诠释着共产党员的真正意义。青年党员的先进性是基层党组织战斗堡垒作用的具体表现,同时也是党员先锋模范作用的集中表现。

 初教院09级研究生党支部结合自身特点,以系列活动的形式,回顾党的光辉历程,深入了解当前时代背景,通过座谈交流、党支部共建等活动使青年学生党员更加明确自身的社会责任与政治追求。以“深化对党的认识、加深对党的情意”为宗旨,开展一系列的红色主题活动。在提升党员自身党性修养,发挥支部战斗堡垒作用的同时加强与校内外基层党组织的联系,加大初教院研究生党支部的影响力,进一步争创学习型先进党组织,树立青年学生党员的旗帜形象。

二、项目实施概况

 自20115月通过立项审批至今,初教院09级研究生党支部围绕“筑支部堡垒 立党员旗帜——交流促成长 共建创辉煌”主题开展了一系列党日活动,具体情况如下:

(一)活动一:我与书记同交流——发挥党员先锋模范作用 学习实践促进成长成才

 201141209级研究生党支部在初教院研究生一号教室举行筑支部堡垒 立党员旗帜——交流促成长 共建创辉煌主题党日系列活动一。

 党支部特邀本院陈惠国书记参加座谈交流,09级研究生党支部全体党员及部分积极分子参与了活动,徐婷婷做活动主持。陈书记通过讲述自己的工作经历,围绕“如何发挥党员先锋模范作用”、“如何通过实践促进成长成才”两方面与同学们深入交流、共同探讨。陈书记讲到,创先争优是学习实践科学发展观的深入和延续,是加强基层党组织建设的一项经常性的工作。同时强调了党性教育的重要性,要求学生党员应在学习、生活、工作上时时刻刻发挥先进作用,为积极分子起模范作用。陈书记还与党员们探讨研究生就业问题,鼓励与会的每一位同学,在读研期间“要有意识地参加各种活动,积极地锻炼自己。

 这一主题党日活动的开展,党员们深刻感受到作为学生党员自身所承担的责任,对如何发挥自身模范作用、如何使自己更好更快地成长成才都有了更深刻的认识。

(二)活动二:我谈党员精神——与外院研究生党支部座谈

 201155,初等教育学院09级研究生党支部与外国语学院09级研究生党支部举办了以交流促成长 共建创辉煌——我谈党员精神为主题的党日活动。初教院党委副书记方煜东、研究生辅导员韩录和外院党委副书记刘营、研究生辅导员吴晓璐作为嘉宾出席了此次活动,两个学院的09级党支部书记和党员共同参加了主题党日活动。

 活动中,大家就我校知名校友《师者——刘胜军》的先进事迹纷纷畅谈感受,并结合自身实际表达了自己对青年党员的认识。同学们都认为,作为研究生党员,应脚踏实地、胸怀大志,做实事,向刘胜军师兄学习,做一名真正的共产党员。两院老师也都结合自身经历与同学们分享了心得和感受。方煜东老师提出,研究生党员必须严格要求自己,在集体中发挥积极的作用;刘营老师提出必须端正入党动机,积极进取,做一名合格的党员;两位辅导员也都与同学们交流和分享了自己作为老党员的心路历程。

 本次跨院系支部、跨时期背景的交流座谈,不仅提高了两院研究生党员对党员精神和党员责任的认识,还交流了各自院系对学生党员的培养理念、方法、经验等,互相学习借鉴,以提高学生党员的自身素质,同时探讨出如何对研究生党员进行培养。活动的召开适逢五四青年节之后和建党90周年,具有重要的意义。

(三)活动三:大手拉小手——与实习小学共发展

 20115月,09级研究生党支部以学院组织教学实习为契机,号召党员带领积极分子与各自的实习学校沟通,与实习学校共同开展活动,将党支部的发展与校外基层党组织的发展结合在一起,将自身的发展与基础学校的发展结合在一起,进一步营造“交流促成长共建创辉煌——大手拉小手 你我共发展”的良好氛围。

 在为期一个月的实习期间,党员带领积极分子围绕共同的主题,分别在昌平、密云、顺义、通州等实习校,开展各具特色的党日活动。有漷县中心小学的“素质拓展”、东各庄小学的“花卉馆参观”、石城镇中心小学的“紧急避险”等活动,党员们在参与、组织的过程中,有意识地将学术形态转化为教育形态,将理论学习转化为实践成长,促进了党员与积极分子的思想发展与专业发展。

(四)活动四:从发展党员说开去——党员标准之我见

 20111020,初教院09级研究生党支部以重点培养对象讨论会为契机,开展“从发展党员说开去——党员标准之我见”为主题的党日活动。方煜东副书记应邀指导此次活动,党支部全体党员参与讨论。

 活动在嘹亮的国际歌中拉开帷幕,党支部首先开展重点培养对象的讨论工作,党员们秉着客观公正的原则对积极分子进行逐个讨论,随后采取不记名投票的方式进行民主表决,确定重点培养对象的候选人。之后党员们就讨论过程中的感受、如何确定发展对象的标准以及党员自身应具有的素质等话题进行讨论交流。方书记做总结讲话,从考察积极分子的途径、发展党员的形式,谈到党员联系人的引导作用以及党员自身的素质,对党员的实际工作和树立自身形象等方面都有着积极的指导作用。

(五)活动五:创先争优 共树初教研究生党员形象——初教院研究生党员骨干专题讨论会

 20111027,初教院研究生党支召开了创先争优,共树初教院研究生党员形象——党员骨干专题讨论会。党务辅导员鲁华夏老师出席会议,研究生辅导员韩录老师主持了会议,研究生各年级党支部党员干部和团支部书记参加了会议。

 与会的党支部委员都对各自一年的工作进行了总结和经验分享,对支委的工作职责进一步进行明确。此次专题讨论会围绕“如何开展创先争优活动”、“如何树立研究生党员形象”、“如何发挥学生干部作用”等几个主题,与会人员各自踊跃发表宝贵的意见与想法,在深入交流的过程中,大家在党建方面都获得了更为深入的认识,必将带动初教院研究生党支部向前实现更好地发展,更好地保持党员先进性。

(六)活动六:焦庄户地道战遗址参观

 在建党90周年之际,为了更好地带领研究生党员回顾党的历史上波澜壮阔的篇章,缅怀革命先烈的英雄业绩。20111127日,研究生党支部13名党员在韩录老师的带领下走进焦庄户地道战遗址参观。

 在参观焦庄户地道战纪念馆、地道战遗址后,党员们在党旗下宣誓,表达出对党的深刻崇敬之情。在吃过忆苦思甜饭后,韩录老师还组织大家开展红诗颂、红歌赛等活动,最后大家纷纷畅谈感想,表示看到过去军民抗战的艰苦,放眼当下祖国建设的如火如荼,深切地感受了今天的幸福生活的来之不易,感受到坚持党的领导的重要性和必要性。

三、项目主要特色

(一)时代特点突出

 此次活动以中国共产党建党90周年为活动指导,以胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话为精神指导,与时事问题紧密结合,时代特点突出。

(二)活动范围较广,突出专业特色

 此次主题党日活动为系列活动,具有长期性和连贯性,更易于研究生党员的培养教育,同时促进研究生之间的相互交流。活动范围较广,邀请多位院系领导参与活动,与多所学校党组织共建,既加强了学生党员与不同院系、不同学校的领导老师之间的沟通交流,又加强了不同支部之间的工作经验、思想方法等多方面的交流共建,具有鲜明的交流、共建的特点。此次活动紧密结合思想政治教育与专业教育的特点,突出专业特色,内容充实、形式多样。

四、经验及不足

 此次 “时间久、范围广、参与高”的党日活动是一次新的尝试,在前期的设计、过程的实施、后期的总结过程中,对每一个环节的策划和落实都对党员们的能力提出了更高的要求,同时也见证了09级研究生党员能够从容面对持久性、复杂性、多样性任务的良好素质。这也将为以后活动的顺利开展奠定坚实的基础。

 同时此次活动也存在着以下几点不足之处:在设计之初对活动效果的反馈及评价方案上有待进一步完善;在不同实习校开展的活动的影响力有待进一步提高;以及一些影音资料没有留存等细节问题。在以后的工作中将对上述几点不足加以着重改进。

 

撰稿人:徐婷婷  (初等教育学院2009级研究生党支部书记)

指导教师:韩录 (现任首都师范大学初等教育学院研究生辅导员)

 

案例点评

 

初教院09级研究生党支部“筑支部堡垒 立党员旗帜——交流促成长 共建创辉煌”党日活动,旨在通过组织党员参与一系列座谈交流、支部共建、参观访问活动,达到提高党员思想政治水平,增强党性,更加明确自身社会责任和政治追求,更好地树立青年学生党员旗帜形象,加强党支部建设的目的。

此次党日活动,指导思想明确,主题设定鲜明。“我谈党员精神”、“党员标准之我见”、“共树研究生党员形象”、“学习实践促进成长成才”等交流活动与专题研讨,紧密联系研究生党员思想工作实际和当前理论热点问题,通过师生之间、院内外党组织之间的相互学习借鉴,使党员们开阔了思路和眼界,深化了对党的认识和感情,明确了目标、方向。结合自身专业,到城乡实习学校开展各具特色的“大手拉小手——你我共发展”活动,把党员思想发展与专业发展联系起来,将理论学习转化为实践成长。“焦庄户地道战”遗址参观,更使党员们深切感受到今天的幸福生活来之不易,感受到坚持党的领导的重要性和必要性。

系列党日活动的六个主要环节都经过精心设计和准备,形式多样,各有侧重,内容充实,紧扣主题,富于时代特点,组织工作严谨细致,保证了教育活动的效果。

在实践中,借助多样化的教育活动,提高理论学习的实效,把理论学习与能力锻炼结合起来,值得提倡。建议在认真总结经验的基础上,针对研究生党员思想和党建工作中存在的实际问题,有的放矢地开展下一步工作,不断深化和拓展党员教育的内容,不断探索符合本院情况的党支部建设的方法和途径。

点评教师简介:

邢启明,原首都师范大学初等教育学院党委副书记,现为首都师范大学关工委成员。