您目前的位置: 首页» 工作展示

践行低碳 发扬传统 健康生活——生命科学学院2010级研究生党支部党日活动总结

一、项目背景及意义

我支部在科学发展观的指导下,本着与时俱进的原则,结合学科特点,将党员的实践活动与“低碳”的科学理念相结合,激发党员们的社会责任感,广泛宣传科学环保的意识。

低碳生活作为社会热点,经常出现在我们生活的方方面面。“低碳生活”是一种态度,它要求我们每个人建立一种绿色的生活方式,大力倡导,积极践行,过低碳生活,享幸福人生。本方案意在以低碳生活方式的理念引领同学们远离“宅”生活,关注时事、走近自然。生科院的学生许多都是天天沉浸实验室,与试剂、仪器打交道,我们也想通过一系列党支部活动的开展,丰富同学们的生活,增进支部内成员间的交流,加强支部组织建设。同时通过同学们身体力行的实践行为,培养大家的社会责任感,宣传正确的生活理念。

二、项目实施概况

根据经费及社会热点及校、院党委的工作重心,我们党日活动的内容和重心也发生了一些改变。原定于白洋淀开展的“纪念建党90年 环保志愿者在行动”活动改为在紫竹院公园进行的“保护珍贵水资源 共建低碳新生活”环保科普宣传活动;考虑到让广大党员同志深入体察社会,加强爱党爱国爱人民的信念,原计划中的观看爱国影片活动改为“发扬传统感恩生命”敬老院感恩之旅活动。支部学习也由时事热点讨论会改为“感动中国十大人物”事迹学习会。通过该换后的支部活动对广大党员加强党性觉悟、增强个人素质有很大帮助,支部成员将个人优势与社会需要相结合,得以更好的将自身投入社会主义建设。

(一)纪念建党90年 环保志愿者在行动

10月15日上午,我们在紫竹院公园举办了“保护珍贵水资源、共建低碳新生活”主题的环保科普宣传活动。我校副校长何奕騉,生命科学学院党委书记张晓芳、院长萧伟、党委副书记李雪松、杜桂森教授、研究生辅导员毛佳鹏和我院研究生志愿者参加了这次活动。紫竹院公园园长曹启振、副园长杨晓方和相关领导也出席了活动。

上午9点,刚刚布置好的展览和试验台前已经聚集了许多热心的群众。9点30分,开幕式正式开始。何奕騉教授讲话说:“水资源的合理使用是我国现如今急需解决的环境资源问题之一,其严重性不仅关系到整个国家的发展,更是与每一个普通百姓的生活息息相关。及时有效的进行水资源的科普知识宣传活动,使得更多的人了解进来、参与进来是十分必要且重要的。”紫竹院公园院长曹启振也代表园方表达了对活动的支持。随后,在志愿者的带领下,领导和游园群众一同参观了宣传展板和试验台,领导们还热情的参与了环保知识小活动,并在横幅上签字留言。

本次活动通过18块展板和4台显微镜组成的试验台,系统性的向群众介绍了全国和北京市水资源的现状以及水污染和水体富营养化等相关知识。每块展板都有专业人员负责为大家讲解。显微镜前也有专业人员辅以指导,志愿者专门从紫竹院和首师大中水处理站取了水样,让群众观察水处理前后的水样并进行对比,以此向大家介绍水体恶化程度及保护水资源的重要性。同时,我们还设置了许多有趣的环节。在有奖竞答的环节,市民踊跃参与到有关水资源的科学知识的竞答中。很多市民在参与“节水我也有话说”的活动时,分享了各自生活中的节水心得。主办方专门为小友们的设置了“火眼金睛”活动,寓教于乐,小朋友们在游戏的过程中不仅学习到了水资源科学的相关知识,同时增强了他们的节水意识。到现场参观的市民纷纷在印有“保护珍贵水资源,共建低碳新生活”的横幅上签下了自己的名字,以更加积极的姿态加入到珍惜水资源的行列里来。

缓解水资源的紧缺,保护水体不受污染,共同创建低碳社会,已刻不容缓。高校在社会环保的活动中也负有义不容辞的责任。此次科普活动的开展,不仅是对民众水资源的知识普及,更重要的是发扬了志愿者精神,体现了高校的社会责任。

(二)生命科学学院研究生“发扬传统 感恩生命”敬老院感恩之旅

11月26日,生命科学学院2010级研究生党支部的部分党员同学来到石景山区社会福利院,进行了主题为“发扬传统感恩生命”的活动。同学们早上到达福利院后,在工作人员协助下很快进入角色,热情的和老人们攀谈起来。老年人喜欢追忆年轻时代的往事,彼此的交流给老人们带来了欢声笑语,也让同学们更加了解历史。一位爱好曲艺的老人为大家唱了一曲“渔光曲”。部分男生帮老人为花移盆,细致和耐心的工作得到了老人的肯定。当我们要离开时,老人们都依依不舍的与同学们道别。“我们还会看望您们的,希望您们天天快乐,健康长寿!”离行前,大家将准备好的慰问品交给院方并由其转交给老人们。

其间,部分同学在院领导的带领下到后排的平房中看望了残疾儿童,并为他们送去了礼物。这些孩子年龄多在7岁,大熊、二熊、小熊是三名脑瘫患儿,他们日日躺在床上,只能以“依依呀呀”表达自己的情绪;瑞儿仅八个月大,却是一个先天缺失眼角膜的孩子,还有还有……孩子眼中的清澈和无助让人心疼,他们需要的仅仅是我们安静的抱着、一口口喂饭或是揉揉肚子、包容他们的坏脾气……通过开展这次感恩活动,增强了同学们的社会责任感,丰富了同学们的业余生活,为同学们在学习之余提供社会实践机会,为同学们了解社会,接触社会,感恩社会打下了基石。我们每个人都会老,希望通过此次活动给福利院的老人和儿童献上我们的爱心,呼吁更多人去关注老人,敬老爱老,让他们时时刻刻能够感受到社会大家庭的温暖。

(三)“感恩中国”人物事迹学习会

2012年3月5日,生科院研究生2010级党支部在教四楼308室召开支部主题学习会,讨论学习了十位2011感动中国人物的事迹。生科院辅导员毛佳鹏老师受邀出席,党支部党员、预备党员、积极分子共计三十余人参加此次支部学习。

为了加强支部成员对奉献精神的理解,坚定党员“全心全意为人民服务”的基本宗旨,支部组织以“2011感动中国人物”事迹学习为切入点,组织支部讨论学习会,引起大家深入思考。程彦林、翟亦倩等预备党员和积极分子同志通过PPT的形式,图文并茂的对2011年感动中国人物的事迹进行汇报讲解:为新中国核事业作出巨大贡献的科学家朱光亚;为官清廉的公安战线楷模刘金国;为人民群众奉献一生的党的基层干部杨善洲;奠基中国肝胆医学,年届90依然工作在手术台上的医生吴孟超;坚持12年爱心长征,改变山区麻风病村的台湾爱心人士张平宜;在危急时刻奋力救下坠楼婴儿的最美妈妈吴菊萍;从成都到高原地区扎根支教的教师夫妇胡忠、谢晓君;靠卖羊肉串资助贫困学生的草根慈善家阿里木;从8岁开始伺候瘫痪养母12年的孝顺女儿孟佩杰;自小失去双臂却创造出生命奇迹的钢琴师刘伟。毛佳鹏老师指出,雷锋精神经久不衰,在每个时代都焕发出新的活力并不断被赋予新的涵义。感动,源于传统美德的召唤,源于生死抉择的震撼,源于社会责任的担当!

三、项目主要特色

(一)将学习科学发展观与环保宣传实践相结合。

通过形式多样(条幅、单页、环保购物袋、捡拾垃圾、展板宣传等)的环保宣传方式,调动普通民众的参与热情,加大宣传广度和深度。

(二)将专业知识和大众普及相结合。

生物专业因专业的特殊性,对于低碳环保生活和保护环境宣传有更加丰富的认识,通过分享和宣传,将专业知识普及大众,让低碳理念引领健康生活风尚,环保意识深入人心。

(三)将学习、讨论、观摩、实践结合在一起。

告别单纯的学习讨论,寓学于论,用切身的行动践行科学发展观。

四、经验和不足

(一)应继续扩大支部党员参与广度和深度

作为党支部活动,不应只是党员和预备党员参与,应该积极调动广大积极分子以及团支部内入党志愿迫切的同志们参与支部活动,一方面可以丰富支部开展活动的形式和内容,另一方面也是体现党员先进性、考察积极分子个人素质的机会。

活动的开展不应停留在表像的层面,要通过同学的深度挖掘和思考,将各种支部活动和学习的成果经过自身的体悟和思考,转化为自己的收获和成长。这种深度的挖掘可以通过思想汇报的方式进行,但是思想汇报的审核则需要支委本着“务实”的原则、细致耐心的工作,并将支委的意见反馈给相关同学,通过一段时间的磨合,支部党员在思考的深度上会有很大提高。

(二)应充分发挥和调动支部成员的主观能动性

党员,作为先锋模范,在许多方面都是周围人效仿和学习的典范。鉴于此,我们应当充分挖掘支部的内在力量,让支部每一位成员都投身于支部的建设中来。在具体的活动中,我们在制定支部活动计划的时候,要积极的听取广大同学的意见和建议;在活动进行时,尽量分工细致,让普通党员同志投身在具体的执行工作中,通过主人翁意识的建立,充分调动大家参与活动的热情。

(三)加强与学院老师的沟通交流

作为一个学生党支部,是为院党委带领下的一级学生组织。只有积极的保持与院党委老师、辅导员的积极沟通交流,才能保证活动的正常开展,并在变化中寻求更大的进步和更多的收获。

 

撰稿人:毛佳鹏 (现任首都师范大学生命科学学院研究生辅导员)

 

 

案例点评

 

生命科学学院2010级研究生党支部所进行的《践行低碳 发扬传统 健康生活》三项活动,都很有特点:

一是研究生作为环保志愿者走出校园,举办了以“保护珍贵水资源、共建低碳新生活”为主题的环保科普宣传活动;

二是开展了“尊老爱幼、感恩生命”看望福利院老人和儿童的活动;

三是主办了“感恩中国”先进人物事迹学习会。

三项活动分别属于“感恩自然”、“感恩生命”、“感恩英模”,有的属于“走出去”,有的属于“请进来”,具有生命科学学院专业特点,是践行科学发展观的具体行动。这些具有针对性、灵活性、切实性、有特色的研究生党支部活动,经过了认真设计与准备,活动效果好,很值得提倡。

希望以后在生命科学学院党委的领导下,在研究生辅导员的具体指导下,把这种有意义、有特色的活动坚持下去。

点评教师简介:

王甦英,原首都师范大学美术学院党委书记,现为首都师范大学关工委成员。