您目前的位置: 首页» 工作展示

科学生活 从我做起——物理系研究生第一党支部党日活动总结

时间就如流过指间的细沙,想要握紧,却终是徒劳;青春就如树荫下阳光的斑驳,努力挽留,却依然逝去。对于青春,每个人都有着不同的定义,不同的向往,或轰轰烈烈、或前程似锦、或金玉满堂……而我们却只愿执着于一份无悔。——题记

一、项目背景及意义

 在我党建党九十周年之际,作为基层的党组织更要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。作为一名合格的党员,就要坚持与时俱进,不断地学习来武装自己,这样才能保持党员的先进性和带头作用。当今社会存在着很多打着科学的幌子却愚弄大众的现象,究其原因最重要的就是广大人民群众在科学知识上的某些盲区,因而给了一些不法分子可乘之机。作为党员有责任首先提高自己的科学素养和知识水平,去揭露伪科学,并带动身边的人民群众自觉地去抵制伪科学,远离伪科学。综上所述,围绕此次活动的主题“庆祝建党九十周年,建设学习型党组织”,我党支部决定以“揭露伪科学,科学就在身边”为题组织一次党日活动。

通过此次党日活动,进一步加强了我支部党员的组织、协调和团结协作的能力,充分调动了支部党员及广大积极分子参与活动的热情。

二、项目实施概况

(一)庆祝建党九十周年,观党史展览,发科普传单。

2011年七月,对于每一位党员来说都是不平凡的,因为九十年前的今天,我们伟大的党诞生了。为庆祝我党成立九十周年,我支部利用自己的学科优势,针对社会热点的“食补”和“养生”等问题,搜集查阅了相关资料,并咨询了系里的老师和科普所的老师,尽我们最大的努力用科学还原真相,解释事实,让人们走出科学的误区。我们将这些资料进行汇总,力争从科学的角度用最简洁、通俗的语言将问题剖析透彻,然后将这些资料装订成册或是印制成宣传单。

    74这一天我支部的所有成员分别在北航、中华世纪坛以及校园内进行了“科学在身边”的科普宣传活动。上午我们乘坐学校的班车到达北航展览馆,北航的展览是关于建党九十周年以来北京高等教育的发展情况。我们向每一位前来参观的各校师生发放宣传单,并对他们提出的疑问进行解答。中午,我们赶回学校,在学习活动中心前继续发放活动宣传单,并进行讲解。下午,我支部成员又继续马不停蹄的赶往中华世纪坛,参观了在中华世纪坛的为庆祝建党九十周年而举办的展览。展览是围绕党的建设、发展过程、争取民族独立、人民解放、实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的缩影。通过参观展览,重温党的辉煌历史,讴歌党的丰功伟绩,我们更深刻的了解和体会到:没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。展览紧紧围绕“一切为了人民”的主题,以党的历史发展为宏大背景,以北京党史党建内容为主线,重点反映改革开放以来,北京党组织的建设发展,以及给人民群众生产生活带来的巨大变化。随着参观的进行,每一位党员的心中都油然而生了一股敬仰之情和无比的自豪。

 参观完展览,我们在场外向来自各地的参展者发放我们的宣传单,由于这一天的参展人数较多,且来自于不同的区域,从事不同的职业,所以我们在向人们宣传科学生活的同时,也极大的扩大了我校的知名度。

(二)组织“理性之争”辩论赛,树科学精神,立学术道德。

由于党日活动的前期工作取得了很好的效果,为了更好地建设学习型党组织,相应创先争优的号召,加强支部成员之间的交流和学习,11月份支部组织了一场以“理性之争”为主题的辩论赛。辩论赛的题目紧紧围绕着“科学生活”的主题展开,赛前的积极准备,同学们的群策群力;赛场上的唇枪舌剑,同学们的团结合作……这些无疑是人生的另一个课堂。通过这次的比赛,支部成员不但提高了科学知识的理论水平,更增强了成员之间的团结合作,为支部成员提供了一个很好的交流与学习的平台,建立了更加融洽和谐的团队氛围。

(三)观看反邪教宣传片,论真伪科学,悟知行合一。

作为一名合格的党员就要在思想和行动上时刻走在人民群众的前沿,以为人民服务作为自己的宗旨。因此12月份我支部组织全体成员共同观看了反邪教的记录影片。此次的影片对同学们的感触颇深,观看结束后同学们纷纷表示要积极地用科学知识武装自己,与身边违背科学、愚昧大众的邪教组织进行斗争。

三、项目主要特色

(一)与本支部专业结合密切,充分发挥了本支部党员的学术先进性。

在近年来的党日活动中几乎都没有涉及到科学的领域,一方面是由于专业的限制,另一方面是由于有限的技术支持,所以科学领域一直是党日活动的盲区。物理是一门自然科学,作为物理专业的研究生,我们有着良好的物理基础和比一般人更好的科学素养,在面对生活中的伪科学我们也有着比常人更敏锐的眼光好更好的判断。因此我党支部的成员利用自身专业的优势,积极发现并揭露身边的伪科学,并积极带动身边的广大同学。我们利用自身的专业优势对身边的群众进行相关的科学宣讲,让他们走出科学的误区,认清身边的伪科学,从而更好的生活。作为我校的特色,作为师范生的我们也具有良好的教学素养,具有较好的解说能力。

(二)整合有利的社会资源,扩大了基层支部的活动影响力。

我校与科普所联合建立的首都师范大学科学探索中心有着雄厚的科学资源,为我们的活动提供了大量的科学素材和理论支持,对于弄不明白的问题科学探索中心的老师可以给我们解疑答惑,为我们提供了有力的保障。

在辩论赛表演赛上,科普研究所的前所长和副所长都出席并发言,从社会角度和学术角度分析了学术道德与自律和他律的关系,使参与的党员与群众都受益匪浅。

同时,我支部领用学校组织党员参观世纪坛建党九十周年展览的机会与我系教工党员一同在北航和世纪坛参观展览、分发宣传单,做出了校园,扩大了活动影响。

四、经验和不足

由于我们的活动主题贴近生活,来源于人们普遍关注却又不能尽知的几个方面,所以我们的活动是比较成功的。活动的当天,在北航、本校以及中华世纪坛三个地点我们的宣传册都很受欢迎。由于这三个地点在当天的人流较大,宣传单上明显的首师大标志,在让人们了解科学的同时也扩大了我校的知名度,可谓一举两得。另外通过党日立项后期的一系列活动及讲座会议,我们收获了很多,不仅感受到了历史的厚重,还看到了未来的辉煌,我们深深感到历史赋予我们的责任。载着这些难以忘怀的记忆,我相信我会更好的走好人生的每一步,继续发扬党的优秀精神,作为一名党员我们有责任、有义务将党的光荣和辉煌继续传承下去。

由于作为支部书记的我欠缺经验,在活动的组织和策划方面考虑得还不够周全和详细,另外支部的同学大多数也是第一次参加大型的集体组织活动,因此整个党日立项的活动还不够成熟,预期想要达到的效果并没有完全实现。但我们相信,支部在学校党委和系党委的正确领导下,一定能克服困难更好、更出色的完成各项工作,我们支部会将继续发扬此次党日立项的精神将支部的学习型和服务型活动持续下去,使我们的支部成为真正的学习型党组织,让每一位党员都能够与时俱进,时刻保持先进性,更好地位社会和广大人民服务。

 

撰稿人:路海波(现为首都师范大学物理系2010级研究生,曾任物理系研究生第一党支部支书)

指导教师:尹沛(现任首都师范大学物理系研究生辅导员)

 

 

案例点评

 

物理系研究生第一党支部“科学生活 从我做起”党日活动,是一次主题鲜明、内容丰富、精心设计、精心组织的成功的党支部活动。这次党日活动达到了预期的目的,取得了良好的效果。

本次党日活动应该予以肯定的:一是指导思想明确,主题设定鲜明。本次主题党日活动紧紧围绕“庆祝建党九十周年,建设学习型党组织”的思想主题,根据理科系研究生的专业特点,以“揭露伪科学,科学就在身边”为切入点组织的一次党日活动。设计了参观学习党史与宣传科普知识、弘扬科学精神相结合的系列活动,既突出了党史学习,又突出了科学文化的学习。二是活动内容丰富,具有学科专业特色。本次主题党日活动组织了纪念建党九十周年的参观学习;进行了“反对迷信,科学就在身边”的科普宣传和宣讲;展开了关于科学理性与学术道德的辩论;观看了反对邪教组织的影片。活动内容丰富、形式多样,特别是充分发挥了物理系研究生的专业特长,整合了社会学术资源,保证了宣传宣讲以及辩论讨论的质量和水平。三是达到了预定目的,取得了良好效果。本次主题党日活动达到了两个目的,其一是通过建党九十周年党史参观学习,对党员进行党史、党性、党的先进性教育,激发了党员的历史使命感和社会责任感。其二是通过科普宣传和辩论会,党员进行了自我学习,并引导他人进行学习,对“建设学习型党组织”做出了有益的探索。

 本次党日活动的不足之处是,观看完反邪教的影片后应该组织一次讨论。因为反对邪教组织,不仅是破除迷信,学习科学的问题,而且是意识形态领域中的政治斗争和阶级斗争的问题。通过讨论可以进一步提高党员的思想认识,明确党员的政治责任,深化本次党日活动的意义。

 点评教师简介:

安云凤,女,教授,首都师范大学关工委副主任,曾任政法学院总支书记。1966年毕业于北京一零一中学,1968年—1978年在海淀区六道口小学任教,1978年—1982年在首都师范大学(原北京师范学院政教系)学习,1982年—2012年在首都师范大学政法学院任教。专业方向:伦理学。