您目前的位置: 首页» 工作展示

汉回携手,爱撒中华——数学科学学院2009级研究生党支部党日活动总结

一、项目背景及意义

2011年是值得庆贺的一年,90年前的7月,一个伟大的政党--中国共产党诞生了,它的诞生犹如在中华大地上打了一针强心剂,使中国这个东方的巨人开始免于被外人奴役的命运,从此中华民族的屈辱历史从这里开始改变。中国共产党和中国政府坚持各民族平等、团结、互助和共同繁荣的原则,坚持实行民族区域自治制度,并采取了特殊的政策和措施,努力使宪法和法律规定的各民族一律平等的权利在社会生活和政府行为中得到有效落实和保障。中国政府对少数民族实行了宽于汉族的生育政策,提高少数民族人口素质,加快民族自治地方的经济社会发展;党和政府坚持贯彻执行民族平等和语言平等的政策,少数民族语言文字的使用和发展得到了应有的尊重和法律的保障;党和政府尊重和保护少数民族的宗教信仰自由,保障少数民族公民一切正常的宗教活动等。

在全国人民喜迎建党90周年的日子里,身为学生党员,我们也应该积极行动起来,为党的光辉贡献自己的一份力量。为此,在数科院09级党总支带领下,各位党员踊跃参与,大家一起来到了位于北京市昌平区的回民第一村西贯市村,开展爱国主义教育。我们与当地回民小学的学生和老师及学校领导作了深入的交流与沟通,了解到了少数民族学生受教育的状况及一些问题。

通过这次活动,我们和回民村的村民还有学校的老师和学生们建立的良好的友谊。通过这次活动,让我们看到了一个不同于以往的新的学习生活的环境。我们意识到,对于少数民族同胞们,要以同样的眼光看待他们,大家都是生活在党的关怀下的一员,没有民族差异之分。

二、项目实施概况

9月的一个阳光明媚的早晨,在我们党支部书记的带领下,大家一起从学校出发,前往目的地西贯市村。西贯市村是北京市最大的回民同胞集聚的地区,村内有百分之九十五的村民是回族,悠久的穆斯林文化造就了村内无数勤劳的人们。一走进村里,就有浓厚的回族文化,村民每家每户的庭院门上都有回族文字,很多建筑也都有穆斯林的风格。我们先饶有兴致的参观了西贯市村富有少数民族气息的村容村貌,并且和村里的村民们作了积极的交流。首先我们来到了创建于明朝弘治七年的一座清真寺,原称“灌石村清正礼拜寺”,至今已有五百年的历史了。因为这座寺,西贯市村也被誉为北京的伊斯兰教第二圣地‘麦地那’。当时恰逢回民同胞快要做礼拜的时间,我们和寺里几位和蔼可亲的老大爷作了简单的交流,与他们合影留念。最后我们来到了当地的小学,通过和学校的校长及学生们的沟通了解目前少数民族学生受教育现状及相关问题。最后我们愉快的离开了西贯市村。

三、项目主要特色

(一)关心和了解回族人民文化和信仰,促进汉回团结

少数民族的人口较少,需要党和政府的关心和支持。作为入党积极分子和党员的我们,有必要了解少数民族的生活和习惯,为维护国家统一,民族团结尽绵薄之力。参观回民村,了解穆斯林文化,他们的院门上会写上如“愿真主保佑”之类的清真言,像我们贴的对联出入平安之类的意思。我们参观清真寺,了解回族信仰。参观了西贯市村的整个村的风貌,了解了回族同胞们的文化特色及生活习惯。

(二)了解回族学生受教育情况

西贯市回民小学建筑有着浓厚的穆斯林风格,圆形屋顶,窗户上有尖拱形设计,校园的色调是白色和绿色,清晰脱俗,无形中给来学校学习的孩子们一种恬静的氛围。通过与当地回民同胞热切交谈,了解当地的生活习俗及生活状况,从饮食、着装、重要节日、禁忌等各个方面熟悉回族人民的生活细节。

我们同回民小学的校长作了深入交流,了解近些年西贯市村的教育发展状况及当地政府对少数民族学生在受教育方面的鼓励支持政策。

我们和学校的孩子们在一起聊天,玩游戏,近距离的接触回族儿童们,倾听他们的声音,并以老师的身份给他们一些生活和学习上的建议,激励孩子们努力学习,克服困难。

四、经验及不足

在去回民村之前,我们从网上查阅了一些有关回族人民生活习惯、信仰等资料,做到有目的,有准备的去调查与了解,让回族人民感受到我们的真诚和关心,为此次活动做好充分准备。在一开始的接触中,由于和村民们不熟悉,往往交流起来有些不顺畅,但我们以学生的身份,向他们讲述此行的目的后,便很快和他们有了共鸣。在礼拜寺里和老大爷们的谈话很开心,看到了我们的诚意,他们也很乐于和我们分享有关做礼拜的一些细节,很多事情都是第一次听说,长了不少见识。和孩子们交流时要注意谈他们感兴趣的事情,这样更容易让他们敞开心扉,大家才能说到一块去。

但是此次活动也有一些不足之处,因为目的地离我们学校不是很近,所以在路上耽误了不少时间,到达时已接近中午,限于时间有限,没能全方位的接触了解村里的一切状况。来之前也没有做足功课,以至于在村里和村民交流时有些力不从心,有种知之甚少的感觉。时间的安排上也欠妥,在到达学校之前,我们在礼拜寺里和老大爷们聊得很开心,但其实是耽误了他们做礼拜的准备时间,心里很过意不去。虽然整个过程还算顺利,但仍有很多需要改进的地方,以后需多多注意。 

撰稿人:刘新(数学科学学院2009级研究生党支部书记)

指导教师:赵汀 (现任首都师范大学数学科学学院研究生辅导员)

 

                             案例点评

 

    数科院09级研究生党日活动“汉回携手、爱撒中华”目的明确,形式新颖,从“爱我中华民族”为活动目标,党员们深入了解回族人民的生活习俗、教育内容和民族理念,并能将自身情感融入回民孩子的教育之中,这是一次成功的党日活动。

    作为研究生党员能以热爱中华民族为己任,对我国人口仅次于汉族的少数民族——回族,去关心他们的信仰与生活,关怀回族孩子的教育成长,热爱回族的文化、建筑… …充分体现了青年一代的爱国情操。党日活动安排的生动有序,内容也很丰富,不仅参观了回族西贯市村的村容村貌、有百年历史的清真寺、回民小学校等,还与村民、寺院老者、小学校长进行了交流,同时和小学生们一起做游戏、对他们的学习生活进行了建议和鼓励。这些值得学习和推广。

虽然在党日前做了充分的准备,但由于接触时间有限,未能更深入的了解和交流,尤其是党员同志在活动中有哪些思想体会和初步认识应该表述出来。对进一步的与西贯市村的联系应有一些建议和看法才好。

    点评教师简介:

    李幼兰(1941-2013):研究员,1963年毕业于北京师范学院化学系,1985年任化学系副系主任,1988年任首都师大人事处处长,1999年任国际文化学院副院长,2003年至20131月,担任首都师范大学关心下一代工作委员会工作。