您目前的位置: 首页» 工作展示

同在蓝天下 携手筑“美”梦——美术学院2011级研究生党支部支教活动总结

一、活动主题与思路

“同在蓝天下,携手共成长”是首都师范大学研究生工作部打造的品牌支教活动,美术学院2011级研究生党支部响应学校号召,认为通过项目实施,对支部建设具有多重影响:从个人维度上,研究生要有仰望星空的胸怀,又能脚踏实地的实干,关注公益,让每个受助学生能实现自己的梦想,参与支教同学也在帮助他人中实现个人的社会价值。从组织维度上,开展党支部建设工作必须有一个合理、具体而有效的抓手,在实际工作中要注重组织内生活学习与广泛的社会实践相结合,让研究生党员在参与支教过程中,发挥学院专业特点,学为所用,体会到专业学习与社会需求的契合,在实践中加强对专业的领悟,同时增强对社会的关注度以及加强对社会的责任感。从社会维度上,通过支教活动提升广大研究生党员们服务大众的社会意识,从而对全体研究生起到模范带头作用。

二、实施方法与过程

 (一)建立合理、严谨的工作模式

结合我支部党员的专业特点,为支教受助学校开展美术课教学以及课外兴趣组辅导的工作。经过学校的指导和先期调研,我们在北京燕京小天鹅公益学校和海清学校开展支教活动,为了工作持续、有效开展,我们在组织、筹划、到实施具体步骤都建立了合理、严谨的工作模式。

首先,工作分筹划、实施、保障三个层次。筹划阶段,我们首先对支教人员进行安排,授课以“团队”为核心,每一个“课程主题”为一期。即两人一团队,共同编排一期主题课程。实施阶段,按照职务细化分工,由党支部组织委员和宣传委员对资料收集、资金管理、材料购买、考勤记录等方面问题进行统一安排,定期组织集体备课。通过集体备课,起到岗前培训的作用,也让不同授课教师之间建立衔接,保证课堂的进阶性和连贯性。保障工作质量环节,执行工作监督、评价制度,严格考勤、教案内容审核,学期末从支教学校反馈、党支部考评等多角度,对党员参与支教的考勤、教案、课堂表现等多维度进行考核,对每个参与支教同学进行总结认定。

 (二)开展丰富多彩的教学活动

1.校园文化建设。支教学校校园环境较差,在课程计划中增加班级形象设计,为班级设计黑板报及其他美化班级环境的装饰。

2.主题活动及课外辅导。“同在蓝天下”研究生党员支教项目组开展了“3·5雷锋日”主题活动,为学生带来优质思想教育课。我支部党员也承担美术兴趣班课外辅导工作。

3.少先队主题活动。开展活动发挥美术专业的独有特色,辅导学生参加学校少先队“防火安全知识漫画比赛”,参与教育局主办的少先队活动,如“环保”主题绘画大赛等。带领打工子弟学校学生参加中央电视台音乐频道《快乐琴童》栏目,为活动设计制作展板及个性T恤。

4.心理辅导。我支部在开展课内外活动时重视心理辅导,如结合主题班会及家长会设置了“感恩贺卡”的课程,给学生和家长的心灵沟通提供了平台,为学生表达内心的真实世界提供了窗口。

三、活动成效

(一)提升了支教学校美术课程建设水平及学生综合素质

近四年时间,美术学院研究生党支部先后在北京6所打工子弟学校开展了支教活动,共教授美术课程500多堂,辅导学生近2000人次,指导学生作品约18000幅。2011级党支部通过对各种支教材料进行汇编总结,编著目前尚属国内空白的、针对务工子弟学校支教人员的美术教材,并已成功申报2012年首都师范大学研究生学术创新基金。

(二)提升了党支部凝聚力及研究生党员素养

通过参与支教活动,研究生们感受到党组织的强大凝聚力,体会到予人玫瑰手有余香的价值实现。活动以党员带群众、公益带公心、专业带敬业,搭建了美术学院研究生党员理论学习、实践平台和创先争优的有效载体,使党员的社会责任感、党员先进性和思想政治水平都有了切实的发展与提高。支教同学们用自己的爱心、坚持、专业、敬业来诠释“实践出真知”,有些同学还因此爱上了教师这个职业,把成为优秀的人民教师作为职业理想。

(三)提升了实践育人实效,成为全校支教典范

每次支教后,支部党员都精心保留好每位学生的课堂作品,2011级党支部收集、汇总材料时萌生了举办支教学生作品成果展示的想法,得到院党委的大力支持。在2011级党支部精心编选,组织策划下,于2012年11月29日举办了主题为“心·声”的美术学院研究生党支部支教成果展。全校共有94个党支部,近千人次参观学习了成果展,此次展览得到学校领导、师生、受助学校师生的好评与肯定。

四、经验与启示

  (一)社会实践活动与学生基层党组织建设相结合,为党组织发展注入活力

把社会实践活动与高校党团建设相结合,把党团组织建立在社会实践的基础上,以基层支部为单位,开展形式多样的社会实践活动,既可以依托社会实践充分开展党员自我教育、自我管理的教育活动,又能够丰富党组织活动形式,为党组织发展注入活力,增强基层组织的凝聚力和战斗力,进而推动基层组织建设。

 (二)大学生个人角色与社会责任相结合,为党员成长提供保障

 通过支教活动,搭建学生党员将自己的个人角色与社会责任结合的桥梁,促使他们在实践中将个人价值和社会价值进行统一。党员们在活动中,践行“全心全意为人民服务”的宗旨,想人民之所想,及人民之所需,在无私奉献的同时向实践学习,拜群众为师,获得个人能力的提升和内在精神的满足,获得社会的尊重和认可,为成为祖国和人民的事业发展中可堪大用、能负重托、不辱使命的人才积聚力量。

 

撰稿人:韩珊珊(现为首都师范大学美术学院2010级研究生第一党支部书记)

指导教师:吴薇(现任首都师范大学美术学院研究生辅导员)

 

                             案例点评

 

读过这份案例,抬起头来,眼前浮现出的是一幅色彩斑斓、生动跳跃的美丽画卷。一群研习色彩和美的大学生,用美丽的画笔和美好的心灵,带领那些来自祖国天南地北山里海边的打工子弟,描绘出他们对知识的向往,对未来的憧憬,对美好生活的不懈追求。用实际行动诠释和注解了“中国梦”的深刻含义。在我看来,这份案例的意义,不仅在于学生党建与实际工作的完美结合,不仅在于课程讲授和活动成效的总结提升,不仅在于展示我们党基层组织建设的丰富成果,不仅在于为我们的学生提供了实践锻炼的绝佳机会,更重要的,是在那些幼小心灵中一笔笔描绘出的真情的种子,一滴滴洒下的希望的甘霖,我们知道,总有一天,他们会长成参天大树,汇成浩瀚大河,凝聚成中华民族伟大复兴的巨大力量……

赠人玫瑰,手有余香。正是这案例最最动人心魄之处。

点评教师简介:

烟青,现任首都师范大学统战部部长。