您目前的位置: 首页» 工作展示

支教献真情 实践获感悟——美术学院2011级党支部党日活动总结

美术学院研究生思想政治教育(以下简称思政教育)工作在学院党委大力的支持和正确的领导下,倡导研究生坚持正确的价值观,抓住弘扬中华民族传统文化精神和新时代重塑雷锋精神的契机,重视弘扬主旋律,鼓励研究生积极参与公益活动,潜移默化社会责任感,并结合学院专业特点,将学院的思政教育工作定位到支教活动中,充分发挥研究生的专业特长,切实帮助支教受援学校,同时践行我校“为学、为师、求实、求新”的校训,学为所用,让参与到活动中的研究生领会到专业学习与社会需求的契合,使学生在实践中加强对专业的领悟,同时增强学生对社会的关注度以及加强对社会的责任感。

一、活动背景

我院研究生思政教育工作特别注重对基层党组织建设工作的开展,将思政教育工作定位到支教活动中,考虑到研究生党支部具体情况,支教活动通过传帮带的模式,以党员带动积极分子、以有教学经验的同学带经验欠缺的同学。

为了给支教学校(均为外来务工子弟学校)带来高效课堂,切实体现师范院校的专业优势、体现美术学院专业水准,学院研究生党支部确定以2011级研究生党支部为支教活动中心工作组,由2011级研究生党支部干部统一组织规划,对象覆盖全体研究生,通过价值导向,科学合理的机构设置,开展丰富有水平的教学活动,并对活动开展形成反馈的保障机制。全方位的科学管理组织保障支教工作的有效长期开展,使参与支教的研究生切实深入工作,收获工作感悟。

二、工作思路

在研究生支教活动中,支教研究生不仅得到了支教受援学校的赞扬,老师和学生的喜爱,自身也得到了进步和提高。特别是通过这种公益活动的实践,研究生同学们感受到党组织的强大凝聚力,体会到助人为乐后的个人价值实现的愉悦感,贴近社会生活、感悟社会生活,从另一个视角更有针对性的反思目前的学习、生活、思想状态,重新为学习生活做更加目标明确的规划。

支教活动看似是“我们给他人的帮助”,实际上更是“自我帮助”、“党组织帮助”、“同学互助”的“三助一体”。这样扎实、具体的党组织实践生活为广大党员带来的心灵启示是单纯的理论学习无法比拟的,每一位成员在支教活动中都切实体会到了这一点,在实践中体现党员的先进性而不流于形式,这也正是上级党组织对各支部建设的期望,美术学院研究生党支部的用支教活动做出了最好的回答。

三、工作举措

2011级党支部组织支教同学每周一次集体备课,讨论课程设置、分析存在问题、反馈校方意见,总结上周支教心得。每次支教,党支部保证最少有一位支委带队,确保与支教校方有及时、充分的沟通,及时解决支教同学困难,做好支教路上安全工作。为了保证支教工作的顺利、高效的完成,2011级研究生党支部在支教活动中抓细节、重学习,在实际的工作中体现了党员的带头作用。通过践行校训,把支部的思想建设、组织建设、作风建设潜移默化地融入到支教活动中,极大地提高了支部的凝聚力和战斗力。

 (一)支教内容创新

上学期要求支教同学的授课内容围绕 “班级形象设计”和“感恩”为主题,本学期围绕“北京精神”或“雷锋精神”、“魅力中国风”展开。这样设计的优势是既可以让学期末的展示有统一的标准,又不限制支教同学的个人特长发挥,在统一中可以有非常丰富的变化。既能结合支教学校情况又融入时代主题并体现我院专业特色。期末在学校下沉广场和美术学院分别举办了“支教汇报展”。

 (二)支教人员安排创新

1.支部分工

院领导——2011级党支书(全面工作)——支部委员:组织委员(资料收集、教案打印、账目管理、材料购买、费用预算、支教监督等)、组宣传委员(人员安排与协调、考勤制度制定与监督、资金管理、材料的购买等)

2.支教人员安排——“一期、一团队、一主题”

授课以“团队”为核心,每一个“课程主题”为一期,人员安排体现合作与分工的选择灵活性。即:两人一组,为一个团队,每团队完成一期的“课程主题”,可以选择每人去一次,轮流支教的方式。也可以选择两人同去,共同完成支教的方式。这样设置的目的是因为研究生学业与社会实践都相对较多,给大家最大的选择可能,做到做公益支教活动与学业不冲突,两手抓两手都要硬。

(三)支教评价体系创新

建立评价体系与项目监督体系,学期末评选优秀,从支教学校反馈、同学互评、考勤、教案等多维度考核,让每一个认真的同学得到应有的评价,起到激励、鼓励、榜样的示范作用。党支部分工明确,严格监督,数据评价结合表现评价。

(四)支教总结与经验推广创新

我院2011级党支部预计在支教结束后,汇编各种资料,依靠美术教育专业优势,编著目前尚属国内空白的、针对外来务工子弟学校支教人员可用的美术教材。据调查,因为支教的志愿者上课时间的特殊性及各学校的不同情况,在美术课上,很多志愿者有热情、欠专业,从而降低了公益活动的完成效果。因此我支部欲完成此项任务,发挥美术学院专业优势,为支教事业能惠及更多人而努力。

四、实施情况

 (一)支教工作工作量统计

 两学期共计参与支教164人次,共计上课134 节(上学期上课5周×6个班=30节课,下学期目前为止上课13周×8个班=104节),共交教案134篇,参与支教党员25人、入党积极分10人,每周一10点~17点共计7小时的路程,共计教授学生近700人、先后教过14个班级(上学期6个班,下学期8个班),指导学生完成作品近5000多幅。

 (二)支教主题活动创新

两个学期中,我院本着以“活动带创新,以创新促质量”的理念,在不影响党员同学学业的前提下,已开展3次大型活动,预计将在支教结束后结合我院特色开展一次大型汇报画展,目前正在积极筹备中,已经在选择场地、筹备作品等方面有了突破性的进展:

1.校园文化建设

在支教过程中,我院支教志愿者发现支教学校校园环境较差,特别是班级形象建设用“没有建设”来形容不为过,因此在集体备课中大家建议在授课内容中增加班级形象设计主题元素,并为班级设计黑板报及其他美化班级环境的实用的装饰。给学生创造一个展示平台,从而也达到了美化班级的作用。

2.课外辅导

本学期配校合校研究生联合会“同在蓝天下党员支教”项目组开展了“3·5雷锋日”主题活动为学生带来一次优质思想教育课。

因为支教学校没有专职美术教师,因此我院党员支教团又承担起有美术兴趣爱好同学的课外辅导工作。如燕京小天鹅公益学校5年级的魏星宇同学,对绘画有着特殊的兴趣,且其自身专业素质也较好,因此,我院负责该班的志愿者从专业角度在课外辅导中给予其更多的帮助,用党员志愿者朴实的话语说就是:“让不会画的孩子会画,让会画的孩子画的更好”,虽然每次去辅导的路上来回要耗费7个小时,拿着很重的教具增加了志愿者们的负担,但是没有一个志愿者抱怨,还有很多志愿者自费给学生买礼物、买教具,就是在课堂内外多给学生一些帮助。

3.少先队工作

带领支教学生参加中央电视台音乐频道《快乐琴童》栏目,并为配合此活动制作展板及个性T恤。

我院研究生支教团在帮助支教学校开展少先队工作方面有着自己的特色,主要的工作内容依然离不开我院专业特色,而且大部分工作都是默默配合支教学校的具体要求,比如:辅导学生参加学校少先队“防火安全知识漫画比赛”,辅导学生参与教育局主办的少先队活动“环保”主题绘画大赛等。因少先队活动有着不定期性与主体性较强等特殊性,所以我院研究生支教团主要是以辅助支教学校开展活动的方式为主。

4.心理辅导

我院支教的打工子弟学校学生心理发展情况很有代表性,主要体现了外来务工人员子女心理发展的特殊性,如:缺乏父母关爱、普遍缺乏自信、与同年龄学生相比较思想较为成熟、对于金钱的认识受家庭社会负面影响较大、较为敏感等等。因此,我支部在开展课内外活动时极为重视在活动中开展心理辅导,如结合主题班会及家长会设置了“感恩贺卡”的课程,让学生在家长会上把自制的贺卡送给家长,把想跟父母说的话写在贺卡上,据班主任反馈,有很多家长在听了孩子在贺卡上写的肺腑之言后内心受到了强烈触动,潸然泪下者不在少数,通过这样的课程设计给学生和家长的心灵沟通提供了平台,为学生表达内心的真实世界提供了窗口;另外,在一次“我的梦想”主题课上,我院支教志愿者发现很多学生用印刷版的人民币做装饰,并写上诸如:我希望长大后是大款、或者长大后我要有很多很多钱、我要成为黑帮老大等字样。课后,志愿者分别找相关同学谈话,了解到他们很多人是觉得父母太辛苦,以后一定要多赚点钱报答父母,而想做黑帮老大的同学是看到了父母被社会上强势群体欺负,内心中认为黑帮老大能嫉恶如仇,可以为民除害,实际上也是看到了家庭遭遇而在心中有了这样偏激的思想。了解到此情况后,我院志愿者分别作了这些同学的思想工作,回学校后将情况反馈,在支教集体备课中大家通过讨论决定开设一次以“我心中的榜样”为主题的课程,让学生能通过有效的渠道排解内心压抑的情感,帮助学生树立正确的人生观价值取向。这仅仅是我院支教团在支教过程中的几个小例子,我院支教团在把“美术育心灵”的理念作为支教指导思想之一,虽然没有搞轰轰烈烈的活动,却把心理辅导潜移默化的应用到教学中,收获了更有实际意义、更有效的的成果。

五、总结反思

我院研究生支教活动已经接近一年,得到受援助教学校师生的一致好评,支教队员们在支教实践中得到锻炼提高,用切实的工作实践、落实“五带头”:带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众,服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气。支教队伍成为发挥学生党员先锋模范作用的舞台,也成为引领广大学生党员创先争优的旗帜。

通过支教活动的开展,进一步发挥党支部、党员的“五带头” 作用,从而带动学院全体研究生积极投身社会公益活动,通过个人价值奉献于社会价值,实现社会价值从而实现个人价值,将对社会的关注,对社会各群体的关爱落到实处,培养对社会的责任感,从而形成新时代的社会主义道德观。

总结本学期研究生思政教育工作经验,支教活动工作的开展获得一定成效,在今后的思政教育工作中,要更加深入拓展各种社会实践活动形式,大力加强基层党组织注重建设,充分发挥党的思想核心作用,通过弘扬正确价值观,积极倡导研究生的自我教育,不断努力开拓思想政治教育的新途径。

撰稿人:朱建(现为首都师范大学美术学院2011级研究生,曾任研究生2011级第一党支部书记)

指导教师:吴薇(现任首都师范大学美术学院研究生辅导员)

 

案例点评

 

美术学院的学生们怀着强烈的社会责任感和对打工子弟的一片爱心,来到打工子弟学校进行支教活动,“支教献真情践获感悟”主题活动计划周详,组织有序;党员带头,积极分子跟进;内容丰富,效果显著,一系列的数字更是让人赞叹不已:参与164人次,上课134 节,教案134篇,教授学生近700人,指导学生完成作品近5000多幅------大学生们在支教过程中,付出的是汗水和艰辛,收获的是孩子们的快乐和成长。相信这段宝贵的支教经历,在每一个学生心目中都会留下难以磨灭的记忆。他们用自己的知识服务社会,在支教中奉献真情,给青春作了一个无悔的交待;他们通过支教这个窗口,在实践中感悟社会,了解社会,认识社会,从而增强社会责任感,真正达到自我教育的目的。

在院党委的领导下,美术学院的学生们切切实实地做了一件有益于孩子、有益于学校、有益于社会、有益于国家也有益于自己的事情。作为一名在学生口工作多年的老师,我非常欣慰地看到今天大学生,他们能够将个人成长和对社会的贡献紧密结合,将个人前途与国家的进步紧密相连。

点评教师简介:

于丽萍,副教授,现任首都师范大学工会常务副主席,

1986年-1995年,历史系团总支书记

1995年-2007年,历史系党总支副书记

2007年-2011年,研究生部副主任

2011年-现在,校工会常务副主席