您目前的位置: 首页» 工作展示

以民为本 服务基层——政法学院2011级研究生2班党支部共建活动

红色1+1活动开展以来,政法学院11级研究生2班党支部与海淀区花园村社区党支部结对并陆续开展了红色“1+1”系列活动。活动共包含启动仪式、主题宣讲、慰问孤老、暑期教育、学习宣讲十八大精神等主题。红色1+1活动为学校与社区的相互交流搭起了桥梁,加强了学校与社区的互动、合作、共建。一方面,共建活动能充分发挥大学生学科专业优势和志愿服务社会的积极性,帮助大学生了解国情市情,在服务社会中增长见识,增强本领。另一方面,为社区居民提供“时时处处可以学,老老少少齐参与”的学习平台,有力促进了学习型社区、和谐社区的建设。具体活动内容如下:

一、活动内容

(一)红色1+1党支部共建启动仪式

  1、活动时间:2012年6月12日

  2、活动形式:介绍共建计划、签字并宣读共建协议书

  3、活动过程:

 启动仪式当天,首先由11级研究生2班党支部支委成员介绍并宣读了红色1+1共建计划,然后政法学院党委和花园村社区党委共同签订并交换了共建协议书,随后,政法学院党委副书记李灵老师向支部成员提出要求并寄予希望,“要向社区前辈党员同志学习先进理念和务实的作风,要全心全意为社区人民服务,更要不断提高自身理论水平和综合修养,这个平台不仅提供给你们一个锻炼的机会,更是架起了我们和社区的友谊之桥,愿共建活动圆满成功,我们的友谊天长地久”。社区丁记和书记也对此次共建活动进行了支持与肯定,并对支部提出了建议和要求,为本支部今后的活动指明了方向,给予了保障。

(二)《庆七一学优秀》——向先进党员学习的主题宣讲活动

  1、活动时间:2012年6月12日

  2、活动形式:党员宣讲、故事再现(视频介绍)

  3、活动过程:

 我们和社区的前辈党员一起回顾了10、11、12三年来,党在创先争优活动中对党员的先进性要求作出的重要部署,我们再一次深刻认识到争先创优工作是加强党的基层组织建设的一项经常性工作,是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手,我们也进一步明确了争先创优活动对推动科学发展、促进社会和谐、密切党群关系、夯实基层基础有着重要意义。

 为响应党和国家号召,同时也为迎接七一党的生日,全社会范围内,都在积极开展学习先进、争当先进、赶超先进的活动。通过收集、整理材料,本支部党员对北京市推选出的创先争优优秀共产党员的人物事迹进行了总结和幻灯片制作,在此次宣讲活动中,我们与花园村党支部的前辈党员们共同学习、讨论并观看了《玉米专家赵久然》、《最帅交警孟昆玉》、《健康服务先锋胡波》、《铁腕所长祝建国》四位优秀党员的先进事迹。

(三)《践行雷锋精神》——入户慰问孤寡老人活动

  1、活动时间:2012年7月——8月

  2、活动形式:入户慰问结伴出游

  3、活动过程:

 两个月的时间里,我们党支部成员分小组总共拜访了卢奶奶四次,给我们所有党员留下印象最深的就是卢奶奶那慈祥的面容,亲切的话语和那颗永远年轻的心。通过每一次的近距离交流,我们充分了解了老人的日常情况、个人兴趣、生活爱好等,也在一次次听她讲述丰富的人生经历、社会经验和对生命、生活的看法和见解中,深深感受到眼见这位年愈八旬的老者对美好生活的向往,那颗依旧朝气蓬勃的心在热情的跳动。老人脸上总是洋溢着幸福的笑容,她总是开心的跟我们分享她的新诗作,新照片,新字画,总是嘱咐我们:“作为这一代的年轻人,你们要在党的领导下,做北京精神式的新四好青年昂,‘要爱国、要厚德、要包容,要创新’,她还说,“我喜欢跟你们年轻人在一起,你们来我这儿,我真是特别开心,特别谢谢你们,我们要互相学习,共同进步…”,卢老的每一句感谢和勉励的话让我们每个党员心中都暖洋洋的。

(四)《送安全进社区》——暑期社区中小学生主题教育活动

  1、活动时间:2012年8月9日、16日、23日

  2、活动形式:绿色环保集体宣誓、主题绘画比赛、现场报警模拟、学唱拍手歌、卫生洗手比赛、“地震来了”游戏等。

  3、活动过程:

 在暑假期间,我们党支部成员走进社区,为社区的中小学生们举办了三期以安全为主题的社会实践活动,分别是《低碳生活绿色出行》、《防火安全靠大家》、《安全生活远离伤害》。在活动过程中,为了提升社区中小学生的认知水平,充分调动社区中小学生参与活动的积极性和主动性,也进一步激发研究生党员的自发性与创造性,我们根据不同的活动主题采用不同的教育方式,从而使小同学们达到“快乐学知识熟练用技能”的目的,

 在《低碳生活绿色出行》主题教育中,我们不但向同学们介绍了低碳生活及绿色出行知识,而且还带领同学们宣读了绿色倡议书,开展了以“倡导低碳环保,让世界更美好”为主题的绘画比赛。在《防火安全靠大家》主题活动中,我们共同观看防火安全视频,学习并带领小同学们现场模拟119报警台呼救,此外,还用“一带一”模式,一起学唱《消防安全》拍手歌。在学习《安全生活远离伤害》时,我们和小同学们一起做“地震来了”的小游戏,一起进行“卫生洗手”,从而教会他们自护自救、卫生安全小常识。

(五)《学习交流十八大精神》

  1、活动时间:2012年11月20日

  2、活动形式:座谈会

  3、活动过程:

 为了深入学习贯彻党的十八大会议精神,更好地走进花园村社区宣讲十八大精神,2012年11月20日上午,首都师范大学政法学院2011级研究生2班党支部在北一区文科楼801会议室召开了十八大精神学习讨论会。首师大关工委的李幼兰主任、安云凤副主任、田书义老师,政法学院党委副书记李灵、研究生辅导员董艳出席了此次活动。讨论会由李灵老师主持。

 此次学习活动共分为党员宣讲、党员和积极分子发言、教师点评三个环节。首先,六位党员代表从科学发展观、生态文明建设、文化建设、道德建设、民生医疗、党建廉政等方面,结合自己的专业,借助精心准备的PPT,畅谈了自己学习十八大报告的体会和思考。随后,党员和入党积极分子展开了热烈讨论,并针对十八大热点问题进行自由发言。最后,关工委的三位老师对此次活动进行了点评,她们充分肯定了党支部学习活动有高度、有深度,同时也提出宣讲同学在PPT制作、宣讲内容等方面需要改进的建议。关工委老师们希望党支部能继续发挥特有优势,用实际行动全面展示支部的先进性、主动性、表率性!

 通过十八大报告的学习活动,11级研究生2班支部的党员和积极分子们加深了对十八大精神的了解,对党在政治、经济、文化、社会、生态文明建设方面提出的目标和要求有了崭新的认识,对国防、党建、反腐、民生等重点问题也有了清晰的理解。

(六)《大力宣传十八大精神》

  1、活动时间:2012年12月22日

  2、活动形式:宣讲会

  3、活动过程:

 2012年12月12日,政法学院研究生2011级2班党支部冒着纷飞的大雪来到了花园村社区宣讲十八大精神。此次宣讲是研究生2011级2班党支部与花园村党支部红色1+1活动的重要组成部分。

 学校关心下一代工作委员会安云凤副主任、研究生工作部杨娜副部长、政法学院党委李灵副书记、花园村社区党支部丁记书记和、陈丹华主任、研究生辅导员董艳出席了此次宣讲活动。

 杨娜副部长在致辞中说,红色1+1活动是研究生工作部重点支持的项目之一,为学校与社区的相互沟通搭起了桥梁。通过红色1+1活动,既能充分发挥同学们学科专业优势和志愿服务社会的积极性,锻炼学生党员的综合能力,又能很好地促进和谐社区的建设,最终实现资源共享,合作共赢。

 李灵副书记总结了从2012年6月,首都师范大学政法学院2011级研究生2班党支部与海淀区甘家口街道花园村社区结对以来,开展的红色“1+1”系列活动。她说通过启动仪式、学习优秀、慰问孤老、暑期教育、学习宣讲十八大精神五大主题活动,让每一个参与活动的研究生党员都加强了团队的合作意识和理性的思考能力。她还希望在今后工作,研究生党支部在长期性、计划性和针对性方面下功夫。

 丁记和书记也充分肯定研究生党支部在社区开展的一系列活动,实实在在是从社区党员和群众需要出发,取得了成效。

 接着,五位研究生党员同志从《科学发展观指导思想》、《推进文化强国建设》、《铺就中国健康之路》、《扬起向上的风帆》、《反腐倡廉新航向》等方面对十八大精神进行了更深入地诠释。同学们精心制作PPT,数次修改宣讲稿,用最精炼、通俗的语言解读自己对十八大精神的理解,受到社区党员群众的好评。

 为了更好地调动社区党员学习的热情,宣讲过程中穿插了研究生党员和积极分子们编排的《永远跟党走》三句半和《歌唱祖国》歌曲串烧等节目。三句半将十八大相关内容融入到说词中,以一种轻松大众的方式帮助社区党员群众更好地理解十八大精神。在歌曲串烧中,参与此次活动的社区党员群众与研究生党员积极分子们一起唱起了熟悉的歌曲,大家的心靠得更近了。

 宣讲结束后,关工委安云凤副主任进行了总结。她一方面肯定了研究生党员积极分子们的前期充分准备,并欣喜地看到同学们在活动中得到的成长。另一方面也语重心长地指出了需要完善的地方,并对今后研究生党支部工作提出了很好的建议。最后,宣讲活动在社区党支部丁记和书记优美的手风琴表演中圆满结束。

二、活动效果

(一)从活动内容看,主题鲜明,内容丰富,层次清晰,形式新颖。

 从北京高校2012红色1+1活动主题来看,“充分发挥大学生学科专业优势和志愿服务社会的积极性,帮助大学生了解国情市情,在服务社会中增长见识,增强本领”,我支部所举办的三大活动《向先进党员学习》、《孤老入户慰问》、《暑期安全教育》涵盖了理论学习、志愿者帮扶、主题实践三大模块,符合主题要求,此外每项活动都明确提出活动目标并达到了预期的活动效果,我们还针对不同的活动主题相应地采取了丰富多样的活动形式,如:在《迎七一学优秀》的活动中,针对党员前辈们年龄上的特殊性,我们就开展理论学习与视频介绍相结合的学习模式,在保证严肃严谨的前提下,党员们可以结合先进党员事迹自发地开展讨论;在暑期三次主题教育活动中,根据学生们活泼好动的特点,我们就多采用模拟表演、唱歌游戏的互动环节,充分调动学生们的积极性,从而达到事半功倍的成效。

(二)从活动主体看,进一步提升党员自我认知,加强了党员自我反思。

 此次红色1+1共建活动让我们每一个研究生党员都感触颇深,在设计与筹备每一项活动中,各式各样的困难与挑战层出不穷,每一种活动方案都会经过激烈的讨论与协商,这个过程使我们每位党员深刻认识到只有具备扎实的理论知识、创新的发展观念、无私的奉献精神、团结的合作意识,灵活的应变态度和理性的思考能力,才能适应各自未来的发展。通过这次共建活动,我们党员更加意识到与时俱进,保持党员的先进性的重要作用,也深深表示会进一步加强自我的宗旨意识和责任意识,全面树立服务人民、艰苦奋斗等优良品质,努力全面提升自我综合素质。

(三)从活动受众体看,激发了社区党员、学生的活动参与热情,促进学习型、和谐社区的建立。

 通过社区党支部大力支持和宣传,我党支部开展的主题活动,受到了社区前辈党员的认同,党员前辈们与我们这些年轻党员一有机会就坐在一起交流思想,讨论时事,而社区的孩子们看见我们的党员更像是见了亲哥哥姐姐一样,围在我们身边,热情的与我们交换他们的所见所闻,询问我们生活安全小知识等等,我们的真诚打动了居民,全心的服务感动了身边的人,我们用实际行动激发了大家积极构建和谐社区的热情。

 党员前辈们肯定的目光,卢奶奶贴心的嘱托,孩子们真诚的微笑和社区领导的大力赞赏是给予我们此次共建活动最大的肯定。通过此次共建活动,我们的党员在各个方面也获得了成长,在活动后的交流会中,我们的党员也这样说道:青春无悔,奉献无私,以民为本服务基层,奋斗无限,党徽熠熠!

 三、活动感悟

 徐盟:支部的每个系列的共建活动都搞得有声有色,给我留下印象最深的还是《迎七一 学优秀》向先进共产党员学习的活动,支部通过展示一个个鲜活的党员人物,宣讲一段段感动的人物故事,评析一桩桩平凡伟大的壮举,我都深深感觉到榜样无处不在,榜样的力量震撼了我的心,先进党员们无私无欲的付出,为党的事业默默地奉献着自己的光和热,他们是爱岗敬业的标兵、是勤俭自强的表率、是明礼诚信的模范、是扶弱济困的楷模。作为年轻的我们更要以爱国为旗帜,以创新为动力,以厚德为标准,以包容为原则,向优秀学习,向先进致敬,全身心为广大人民群众服务!

 王晶:在主题实践活动中,我看到我们支部的党员同志们无论是在思想觉悟、理论认知,还是在行动实践、服务社会方面,都突出体现了党员先锋性、模范性、表率性,他们的行为让我看到了,作为一名积极分子今后需要努力的方向。在每一次活动中,我们的支部干部们积极联系活动场地,及时与社区负责人讨论活动细节,为活动的顺利开展做好各项准备工作,支部把每一次活动都搞得有声有色,不再局限于在校园和简单的讨论评述,这充分提高了我们的积极性和主动性。通过共建活动,我也给自己坚定了要服务基层、服务社会、报效祖国的决心。今后我要努力向先进靠拢,用自己的实际行动争取早日成为一名合格的党员。

 韩芝林:作为一名入党积极分子,我怀着激动的心情参加了党支部的“红色1+1共建活动”,这次非常有意义的活动,让我对党支部有了一个全面的了解,更重要的是在活动中,党员们的模范作用深深感染了我,也进一步坚定了我加入中国共产党的信念。在启动仪式上,花园桥社区的领导干部充分肯定了“红色1+1共建活动”的重要意义,认为有利于加强学校与社区之间的联系,因此花园桥社区给予我们活动非常多的帮助,无论是从场地安排还是随后的主题活动,他们都一一配合,让“红色1+1共建活动”得以顺利出色地完成。我积极运用精通计算机的知识,给社区老党员解决计算机相关的问题,让我找到了生活的乐趣。而且,通过参加“红色1+1共建活动”,我认识了社区的许多老党员,虚心学习他们乐观的人生态度、高尚的道德修养、深厚的理论素养。虽然活动已经结束,但我服务社区、学习提高自身素质的任务却没有结束,我会在以后的学习生活会以一名党员的规范要求自己,为社会继续贡献自己的一份力量。

 张凤:我们党支部举办的红色1+1共建活动给我总的体会就是融入集体中所获得的快乐才是真正的快乐。无论从社区居民,还是就我班的党员和积极分子,都让我感觉到了有一种幸福感写在每个人脸上。在实践活动中,每个人都各司其责,大家积极地和社区小朋友们融成一片,每位党员带领身边的小朋友共同参与各种形式的活动。同时,我也深深感受到党支部是个大家庭,在这样一个家庭中,我们共同学习,一起奋斗,所以才会快乐,希望我们的党支部会在以后的活动中做更多更有意义的事情。

                                

撰稿人:徐盟(现为首都师范大学政法学院2011级研究生2班党支部书记)  

指导教师:董艳(现任首都师范大学政法学院研究生辅导员)

 

 

案例点评

 

政法学院11级研究生2班党支部所开展的红色1+1系列主题教育活动,以加强党组织建设,服务基层社会为出发点,以深入社区的组织形式,开展了内容丰富、形式多样的活动,既起到了为基层服务的作用,又收到了教育党员、提升能力的效果。

主题系列教育活动,从活动的启动、先进党员事迹的宣讲,到走进孤寡老人的家庭、为社区孩子们送去安全知识,都紧紧围绕中心进行,计划周密,有条不紊,逐步深入。

参与活动的研究生党员从中有了丰富的收获。首先是促进思想素质的提升,使党员们进一步意识到与时俱进、保持党员先进性的重要作用,加强了全面树立服务人民等优良品质的自觉。其次是从活动的计划到实施,党员们锻炼了能力,增强了合作意识,也发现了自身的不足,明确了努力的方向;第三是走出校园,深入社会,加深了研究生党员们对国情和市情的了解。这种实践活动,会成为研究生党员成长道路上的助推器。

花园村社区的老党员、孤寡老人以及孩子们都积极参与到活动中,由此可以看出,社区对学生们的到来表示了由衷的欢迎。此次红色1+1系列主题教育活动应该成为一个良好的开始,希望一直坚持下去,使同学们真正深入基层,增长才干,服务社会。

点评教师简介:

曹薇,现任首都师范大学音乐学院党委书记。