您目前的位置: 首页» 工作展示

化学系研究生学习型党小组成长系统建设模式探究

一、化学系开展学习型党组织建设背景

党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,强调要把各级党组织建设成为学习型党组织。2010年2中共中央办公厅印发了《关于推进学习型党组织建设的意见》通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。我校党委从2010年下半年以来,积极鼓励广大基层党组织开展建设学习型党组织各项活动,化学系学生工作办公室在化学系党委指导下,认真调研学生党支部的实际情况,从学生实际需求出发,以培养学生成长成才为学习型党组织的共同愿景,在建设化学系研究生良好学习氛围和提升学生综合素养的基础上,通过强化团队建设,组织内部成员的反复沟通和思想碰撞,从而营造一个重视学习、崇尚学习、坚持学习的基础党组织,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

化学系研究生在校生192人,分布在五个专业学科的教学培养上,目前每个导师所带人数有12名左右。党支部数量为6个,党员人数为114名,其中正式党员98人。在先前的支部建设和生活中,由于按照年级分大支部,党员生活和学习时间的分散性给组织生活的开展带来了阻碍,同时支部人数有的达50人之多,不利于党员组织内部的学习、交流、沟通。另一方面,随着我系科研水平的稳步上升,导师对研究生们的期许增加,这样,以科研为主要生活和学习的化学系广大研究生,大多数生活、学习时间固定在实验室里,近几年研究生层面上出现了一种怪圈:隔壁实验室的同学不熟悉,同班同学之间的交流几乎没有,甚至是自己同一实验室的同学们,因为研究课题不同也相互不交流、不学习。专业不交流、生活不沟通的群体氛围,给研究生们的学业、个人成长带来了不利的影响。为了改善这种局面,打破实验室隐性瓶颈,我们把不同专业不同年级的同学打乱,5-6名同学为一组构建了10个化学系研究生学习型党小组。根据同学们实验室学习的时间和各个年级发展的不同任务,设计各种主题内容,指导学习型组织各项内容开展。

二、学习型党组织建设的内涵

(一)学习型党组织建设的含义

学习型党小组就是由特定人数的党员组成的学习型党员团队。一个优秀的学习型党员往往具有积极参与团队学习,寻求与其他党员合作,试图成为其他党员良好合作伙伴,渴望拥有与人合作能力的强烈意愿

建设学习型党组织,必须以科学发展观理论为指导,关键是与时俱进,核心是保持先进性,本质是执政为民。

我们要按照以学习为党组织建设的重要特征,以学习为党组织活动的重要内容,以学习为提高党组织战斗力的重要途径的要求,创造性应用学习型组织理论,广泛深入地开展学习型党组织创建活动:必须把人的全面发展,作为党组织发展的源泉;必须构建组织学习新平台;必须激发人的学习力和创新力。建设学习型党组织,要进一步完善党内民主生活;要充分发挥和谐社会多元文化的特性,显示其包容性、主流性、先进性。

(二)学习型党组织建设的原则

1、坚持创建与党建、学校中心工作结合原则。学习与党建、学校中心工作结合,创建就有载体,不另搞一套。在发现新问题,开辟新途经,突出新重点中为实现学校发展规划发挥党员的先锋模范作用。

2、坚持领导带头、全员参与的原则。只有领导群体建成学习型的领导班子,党政主要领导带头成为学习型领导,全体党员共同参与,才能实现创建学习型党组织的目标。

3、坚持创新学习、注重实效的原则。要改进学习方法但是避免形式主义,拓宽学习领域但是防止哗众取宠,以学有实效为前提促进观念,智能的更新,增强党员的创造力。

4、坚持以人为本、循序渐进的原则。创建内容选择、载体构建、理念培育,一定要紧贴党组织和党员的思想和工作实际,紧贴学校发展中存在的突出问题,稳打稳扎,决不搞“一阵风”,真正增强党组织活力。

5、坚持理论联系实际,学以致用的原则。创建学习型党组织,核心是学习,必须是理论联系实际,通过学习与工作的有机结合,使学习工作化,工作学习化,这样才能提高党员、党组织学习自觉性、工作创新能力,提高党员的整体素质和党组织的战斗力。

三、学习型党小组实践方法理论依据

 

(一)五项修炼

圣吉指出,学习型组织是这样一种组织:“在其中,大家得以不断突破自己的能力上限,创造珍惜向往的结果,培养全新、前瞻而开阔的思考方式,全力实现共同的抱负,以及不断一起学习如何共同学习。五项修炼的具体内容:第一项修炼:自我超越,第二项修炼:改善心智模式,第三项修炼:建立共同愿景,第四项修炼:团体学习,第五项修炼:系统思考。

在现代社会中,学习的基本单位是团体而并非个人,因此团体学习的重要性无容置疑,团体学习的修炼是从深度汇谈开始,因此在所有的五项修炼中,都可以应用深度汇谈的方法,让所有的成员推出心中的建设,而进入真正一起思考的能力。

五项修炼给我们学习型党小组建设过程中,在实践层面上指出了方向和内容,在组织成长和个体成长过程中,给我们的工作绘出一个蓝图和路径。

(二)团体辅导

团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。

为了结合化学系研究生的成长成才系统建设,以学生生涯为核心的团体辅导理论和方法可以引荐到我们的学习型党小组建设中,目前北京师范大学的侯志瑾教授在这方面有着很好的一套理论系统和方法。

四、以学生成长为根本,创建化学系特色学习型党小组

(一)学习型党小组的组织建立

组名

组长

成员

第一组

张鑫

高睿婷 韩晓刚 李鸿枝  苗芳芳 赵欣

 

第二组

闵涛

宋静林 邹如杏 侯振耕 张雅洁 王倩

第三组

何日才

魏小燕 李海姣 王艳 张慧慧 田婧

第四组

查玉娥

安澜 肖叶兰 郝敏佳 张鹤 李月梅 杨帆

第五组

郭瑞华

钟上伟 程一峰 宋文静 张晶晶 龚晓娜 孔莲

第六组

王瑞敏

杨阳 张静 许小娟 张颖 许静 王琰

第七组

盖依冰

程萌 吴珍珍 王子佳 段彩英 夏寺丰

第八组

梁瑜

赵玲玲 卜媛 刘曦朦 陈楠楠 齐娜

第九组

刘丹

罗丽 张冲 赵凯 董芳 于彬彬

第十组

吴蔓华

素晓雯 李燃 罗诗萌 侯兆妍 蔡宏苗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考虑到各个专业方向的学术交叉以及同学间的沟通效果,打乱年级和实验室,以学生发展需求为导向,将化学系全体研究生党员划分为10个党小组。

(二)建立共同愿景,培育内在动力,从“要我学”到“我要学”,着力解决思维方式

在深入讨论、形成共识的基础上,我们把“学生成长成才、科研学习氛围良好、学生就业满意度较高”作为支部发展的共同愿景。在这大前提下,每一小组和每位党员制定个人发展计划,明确组织与个人最近发展愿景,产生为愿景而努力学习的内在动力。并撰写职业生涯规划书和成长脚步书,把计划列入其中,小组成员间形成合力相互监督,对已完成的任务分享经验,对未完成的工作总结教训,队友提出参考意见帮助完成。

(三)鼓励团体学习:团体内部按照年级不同和学习任务不同划分小团体开展团体学习,由以前的独立学习转化为互相学习,由资源独享变为资源共享的学习模式

1、按照学业年级不同开设不同主题的组内学习活动。

(1)入学教育系列主题(研一上学期):环境适应和科研学习的适应

环境适应:

    方法:主题讲座(邀请行政、教授对化学系和化学学科作主题讲座)

    讨论题目:“初探化学系”。

    讨论方式:小组各成员针对主题讲座内容开展讨论。

    成果:总结理想中和现实中的差距,

    解决问题:如何更快的适应当下研究生的生活。

科研学习适应:

    方法:班主任带领实验室小组共同学习讨论五个方面:即文献阅读、论文设计思考、实验环节训练、口头陈述训练和科学论文撰写。

    活动作业:完成一篇综述性文章,采用小组汇报的形式检验。

    解决问题:学生了解如何开展科研工作。

 (2)生涯探索系列主题(研一下学期)

 方法:专题讲座和经验交流为主

 主要内容:以生涯基础理论展开,探讨化学系研究生就业去向和就业形势,帮助大家在自我探索基础上,对未来职业生涯有清晰规划,撰写成长脚步书或者职业生涯规划书);以科研院所求职目标主题交流会,形式:邀请优秀毕业生经验分享;以中学教师求职目标主题交流会,形式:邀请优秀毕业生经验分享;小组设计未来职业探索项目组,利用暑假时间完成实习实践活动。

结果上交: 职业生涯规划书和职业探索项目

解决内容:帮助学生树立未来职业发展目标

(3)以职业目标为导向进行学习型党小组的再次重新组合,12人为一组,开展职业能力提升为主题的学习型小组主题内容(研二学年)

三个方向的职业认识提升(科研院所、中学教师、考博升学)开展不同专业方向的实操能力提升计划,实践形式:以讲座、经验交流和项目培训以及实践实习为主要内容。解决内容:提升就业能力,提高就业满意度。

2、加强研究生科研氛围,营造和科研团体学习能力

以各个小组为单位,以学术沙龙的形式,邀请教授亲临指导,开展学术交流和讨论活动,该活动形成一种惯例性活动,把全体党员纳入进来,让同学们对近期的学术作总结和陈述,对其研究思路作以梳理,教授老师给予指导。同学们在聆听其他同学们的陈述的过程中,可以引发自己科研的思考。该工作正在积极开展中,取得了较好效果。(详见附件1:学术沙龙的材料)。

(四)采用团体辅导理论方法,提升团体学习的科学性,利用团体力量改善学生的心智模式,实现自我超越

以团体辅导的方式开展主题活动,以生涯指导为团体辅导的总目标设计开发学生的潜能,在团体内部充分交流学习的基础上,彼此找到学习和成长的源动力,引发学生的学业和科研行动。

(五)以制度体系规范学习,着力解决落实机制问题

完善而长效的学习机制是学习型组织建设成熟的标志。在学习型党组织创建过程中,我们建立和完善科学规范的组织工作运行机制。

我们建立健全组织领导体系。副书记领导做出具体部署,研究僧辅导员落实方案、制定措施、具体安排;支委成员、党小组长创造性地落实工作并影响党员群众。

我们加强创建五个一工作制度建设。“五个一工程”,即每一学期读一本红色书籍、写一份思想汇报,作一份中期总结,参加一次志愿服务,一星期多在实验室工作两个小时。将学习任务硬化,将学习活动常态化。

我们开展定期的学习作业上交内容,检验和指导学习型党小组工作的实效性。定期制作学习型简报,学习型小组成长脚步书,小组团体辅导记录书,小组反映问题和解决问题书,小组活动工作计划总结等。

(六)学习型党小组成长系统评测系统

对每一学年的研究生学习型党小组的工作成效,采用自我效能感调查问卷和一些访谈做以跟踪调研和评估。(详见附件3:自我效能感调查问卷)

 

撰稿人:林俊(现任首都师范大学化学系研究生辅导员)

 

 

案例点评

 

化学系研究生学习型党小组成长系统建设模式的探究是一种很好的尝试,对在学生党组织中落实中央《关于推进学习型党组织建设的意见》具有一定的示范作用。该模式把五项修炼理论和团体辅导理论引入其中,使学生学习型党组织的构建进入理论化、科学化的层面,是积极的、有价值的、创新性的探索。建议进一步理清认识和做法的内在联系,深入整理挖掘做法和经验,增加理论如何运用于实践这方面的介绍,并说明实施效果,使案例的示范性更好地体现出来。

点评教师简介:

卢艳芳,现任首都师范大学美术学院党委书记。