您目前的位置: 首页» 工作展示

首都师范大学文学院2011级硕士研究生1班小展

题记:

贯通中西观文艺,

语说言道合天地。

博古通今解文字,

产业相承紧相依。

文学院2011级硕士研究生1班由46名同学组成,他们分别来自文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、文化产业等四个专业。上面这首七言四句小诗,每句分别描绘出了相应专业的特色,构成了别具一格的文学院2011级硕士研究生1班。

 

2011年的秋天,来自五湖四海的同学们带着一张张笑脸相聚在首都师范大学,组成了一个新的集体,开始了我们新的生活。每位同学都十分珍惜这来之不易的求学机会、相亲相爱的同窗情谊;怀着对生活和学术的满腔热情,凭着青春特有的朝气和希望,大家积极地投入到这美好的新集体、新生活中来,共同建立起严谨笃学、团结友爱、奉献进取的班集体,取得了一系列硕果。

一、集才思创新班级建设,聚众志舞动生命旋律

注重思想引领,夯实班级建设基础。文学院11级硕士研究生第一党支部建在我们班上,共有党员19人,占班级总人数的30%。党支部带领全体党员、青年团员和群众同学们积极推进社会主义价值体系入脑入心,积极学习和践行北京精神、雷锋精神、张雪书记精神,通过“同在蓝天下”到打工子弟小学支教等活动,走出校门,服务社会。以党建带班建,以党建促团建,经过一年的培养和考察,发展了两名优秀团员加入党组织。

2012年2月起,我班的陶瓷同学因身体虚弱多次晕倒,在经过详细的检查后,被确诊为急性髓细胞白血病,唯一能够挽回她生命的就是进行骨髓移植手术,然而这高达几十万甚至上百万的手术费和治疗费却让一个普通的家庭望而却步。在得知情况后,党支部带领全班同学迅速行动起来,定期去医院探望她,常常给她发短信,送去鼓励和温暖。同时联合我院研究生联合党支部开展了“让爱心起舞·让生命延续”主题捐款活动。经过大家的不懈努力,仅用一天的时间就为陶瓷同学筹集善款51616.55元。随后,同学们仍继续为她奔走,又争取到了大量的社会力量的帮助。然而等待中的坚强,却换不来等待中的健康;经过将近8个月的治疗,她终因医治无效,永远地离开了我们……在此我们对在捐助陶瓷同学过程中给予帮助的各位领导、老师、同学,以及兄弟院系、社会各界爱心人士表示诚挚的感谢。这一场充满爱的行动,让我们看到了一家人的力量和温暖,愿真诚与美好继续激励我们携手前行,愿我们的小陶瓷在永隔的那一端笑靥如花。

制定班级符号,拓展班级建设平台。开学伊始,同学们集思广益,为我们的大家庭制定了班徽、班训、班歌、班服。班徽主要采用文艺学李思思同学的设计,别出心裁地把我们文学院11级硕士研究生1班的专业性和小篆体汉字的优美性进行完美的结合。“学思并进·知行合一”是我们的班训,充分体现出研究生善于学习、善于思考、善于实践的特色。提起班歌,不得不提到我们的党支部宣传委员刘佳同学,她原创的一首《西三环北路105号》,不仅唱出了我班同学的心声,更是唱出了全体首师学子对校园生活的留恋怀念和对首都师大的深情厚意。班内统一定做了班服,图案选择了我们的班徽;并将第一次班会时间9月7日选定为我们集体的班级生日。

利用媒体优势,实践班级建设特色。我班建立了班级QQ讨论群和班级公共邮箱。QQ讨论群将班级的每一位成员都加入在内,共同构建了一个团结、活跃、乐观向上的“网络班级”。在群主和群管理员的民主管理下,班级QQ群充分发挥了作用,同学们积极地将学术成果、班级活动、生活实用信息等资料第一时间上传到这里与大家交流共享。浏览聊天记录,我们就不难发现,这是一个对生活、对学术、对文化充满热爱的集体。班级的公共邮箱是集体建设的另一个良好平台。相比QQ群,公邮能够承载更大容量的文件或图片、视频资料,信息的反馈也更加整齐划一。除了共享学术、商议班级活动之外,班级成员的信息采集和党支部工作的开展也是本班公邮的主要功用。除此之外,我们还充分利用网络社交平台的优势,开通了人人网“首都师范大学文学院研究生”公共主页和同名新浪微博。上述媒介的开通,令“人人控”、“微博控”们倍感亲切,轻松随意的即时通讯促进了班级大家庭的和谐和温暖。

创新管理模式,探索班级建设前景。为了让每位同学都能参与班级事务管理,我班实行了“以常务班长为中心,以月班长为辅助的轮值班长”制度,有效探索了大学生班务管理新模式。月班长按同学学号依次产生,常务班长和月班长互相配合工作,共同为班级发展做出贡献,至今已有11位同学担任了月班长。每位月班长需组织至少一次班级活动,活动内容开放,活动形式多样。实践证明这样的管理模式受到了同学们一致认可,提高了大家的集体协作意识和责任意识,推动了班级管理的科学化,切实实现了班内同学的自我教育、自我管理和自我服务。

班徽

见图一

班训

学思并进·知行合一

班歌

《西三环北路105号》词、曲、演唱:刘佳

班级生日

9月7日

班服

见图二

班级QQ群

2011级文学1班22071789 见图三

班级公邮

yanjiushengclass1@126.com 见图四

班级人人主页

http://page.renren.com/601362105

班级微博

首都师范大学文学院研究生

二、展风采交流学术思想,亲风雅共享学术成果

“研究生”区别于“本科生”最大的不同当属对学术更多的钻研与思考,硕士研究生1班的同学们治学态度端正,科研风气踏实,学术热情高涨,在一年多的时间内取得了较为显著的成绩。倡导学术自由民主、开拓思维视野,促进共享交流,班内的每个专业都设置了一至两名学术骨干,组织大家共同学习,共同进步。第一学期组织全班同学参加全院“七立方”学术直通车大赛,第二学期组织大家提交学术论文参与全院的学术大会。

全班每2至7名同学组成一个参赛小组参加“七立方”学术直通车大赛,每小组根据所学专业的学术特点,在7分钟内、用7个关键词加上对关键词的阐析来展示该专业的文学魅力,内容涉及历史传承、发展前景、核心内容、前沿论争等。小组成员互帮互助,热烈讨论,形成了良好的团队合作精神。各参赛小组或伴着音乐深情演说,或激情雄辩地阐发观点,或通过情景剧的形式展示概念。最终我班文艺学徐羽同学团队、栾蕾同学团队获得优秀奖。今年6月,文学院以“交流学术思想·分享学术成果·展现学术风采”为宗旨的学术大会,不仅培养了同学们的创新精神和实践能力,更引导和激励了研究生实事求是、刻苦钻研的为学态度,鼓励大家以此为基础做出更扎实的科研成绩。在此次学术大会中,张静同学、金开龙同学在众多高年级硕博同学提交的优秀论文中脱颖而出分别获得三等奖和优秀奖;陈香宇、贺晓青、冯旭、王兰兰同学获得优秀学术骨干奖。与此同时,我班同学在日常学习中也积极发表学术论文,成绩斐然。王淼同学发表了三篇学术论文:《译林出版社引进版图书出版特点及启示——以近五年数据为例》发表于2011年第12期的《出版发行研究》(2011年12月)、《简论引进版图书的文化价值》发表于2011年第23期的《中国出版》(2011年12月)、《那些意大利的清净凛冽女子——司汤达笔下的意大利少女形象分析》发表于2012年第三期《名作欣赏》。马骁远同学发表两篇论文:《雅典悲剧——重现民主政治仪式的文艺》发表于《学术交流》(2010年8月)、《〈俄狄浦斯王〉在宗教外衣下的政治内涵》发表于《外语学刊》(2012年1月)。金开龙同学的论文《苦梦方知悟道难--夏目漱石<梦十夜-第二夜>解读》发表于2012年第03期的《东京文学》上。刘佳的学术论文《由“递弱代偿原理”看老子之“道”》发表于《剑南文学(经典教苑)》2012年第四期。

三、游京都更进同窗情怀,显才德绽放无悔青春

为丰富班级同学课余生活,班内也组织了丰富多彩的活动。

玉渊潭公园——八大处公园——大观园——紫竹院……都留下了同学们的欢声笑语。划船比赛中创意不断的《让我们荡起双桨》、惊险刺激的“杀人”游戏、席地而坐的野外午餐、温暖洋溢的火锅聚餐,让每名同学都能乐在其中。更重要的是,在共赏美景,感受北京深厚文化底蕴的同时,我们也在交流中加深了了解,增进了情谊。

全班同学为首都师范大学风采大赛的参赛选手呐喊助威,展现出了和谐班集体的整体风貌。李汶柳同学以她激情昂扬的朗诵征服了所有的观众,刘佳同学自创自弹自唱的原创歌曲,唯美的歌词和清新的嗓音,掀起了全场的高潮。首都师范大学文学院研究生合唱朗诵比赛,大家群策群力,集思广益,赢得“最佳演唱奖”和“一等奖”两个奖项,同学们都默默的感受到了,合唱比赛不仅让我们班集体在舞台上展现了独特的风采,荣誉的获得让我们的心贴得更近了。

一年里,我们除了作为班集体取得了卓越的成绩,班内很多同学个人的进步和成绩也让全班同学引以为傲:王峥嵘同学荣获学校书法比赛三等奖;程艳芳同学的抒情散文《记忆中的村庄村庄》发表在《河北工人报》;陈萌萌同学的抒情诗《宴秋》公开发表;刘佳同学、马骁远同学、尹晓梦同学获得我校“同在蓝天下”研究生党员支教先进个人;王峥嵘同学、李杰同学、马骁远同学获得全校“五四表彰”优秀学生干部。我们知道个人的成长离不开集体,但是我们集体的凝聚和成绩更离不开每一名优秀同学的增光添彩。

2012年4月我们文学院2011级硕士研究生1班获得首都师范大学优秀班集体的称号。怀揣着最初的梦想,我们定会牵手向前,即使历经风雨坎坷,我们也绝不会改变那颗颗执着的心!我们有理由相信,文学院研究生11级1班,这一个有志于思考与交流的学园,这一个充满了友爱与温馨的家园,这一个承载着自由与希望的乐园,将会带我们走向更加美好的明天。

 

撰稿人:首都师范大学文学院2011级研究生硕士1

指导教师:李颖(现任首都师范大学文学院研究生辅导员)

 

 

 

案例点评

                  

文学院2011级硕士研究生1班加强以班级为主的学生集体建设,班级活动内容丰富,班级管理模式新颖,强调在教育过程中充分发挥学生的主动性和积极性,有效地自下而上地开展学生工作,班级建设卓有成效。

蒋南翔同志指出,“先进集体是以全面发展为条件,肯定进步、发扬优点、鼓励全体同学不断进步的一个奖励办法,这是群众性的,先进集体的形成,是个人和全班循序渐进的生动一个全面发展过程。因此,要成为‘先进集体’,首先正是需要充分发挥每个人主动性和创造性,充分发挥个人的独立工作能力,鼓励优秀学生不断进步,以带动大家;帮助较困难的同学在原有基础上稳步前进。这种个人的踏实努力与集体的自我教育和关怀正是相辅相成,不是相互排斥的。”

一个优秀的班集体对同学们人生观、世界观及价值观的形成方面有着极大的影响。文学院2011级硕士研究生1班作为一个优秀的班集体,形成有其特色的班级环境氛围,这种氛围无形地影响着每位同学的思想和行为,影响着他们正在形成的人生观、世界观和价值观,使他们树立共同的理想追求,进而影响着他们未来成长的轨迹。

一个优秀班集体一定是一个共同进步的班集体,不会让困难的同学掉队。文学院2011级硕士研究生1班互相帮助,共同努力,每一个人都是班级的主任,同学们一起开展学术研究。组织社会实践,帮助困难同学,把集体的温暖送到每一个困难同学的心坎上,“一个也不能少”。一个优秀的班集体会大大强化同学们的集体主义精神,在这个集体中,每个人的个性得以充分的发展。

文学院2011级研究生1班横向设置班级,同一年级不同专业的同学共同组班,特色鲜明。横向班级的同学处于同一年级,是学习生活中的伙伴,共同经历研究生期间的重要阶段,比较便于横向沟通交流;班级成员固定,经历相似,如入学教育、开题、中期、资格考试、找工作、毕业等,各种连带随时间的延续而积累,对于班级的认同感以及彼此之间的认同感均较强

我们常常设想,很多年后,当同学们早已走进社会,某一天与别人闲聊时,有人问:“在大学你是一个优秀的学生吗?”也许我们的同学能给出的最好的答案是:“不,但我在一个优秀的集体中成长!”

点评教师简介:

常建勇,现任首都师范大学大学英语教学部党委书记。