您目前的位置: 首页» 党建园地

中央交流到地方任职干部多数已就位 任职注重“对口”

 
来源:中国共产党新闻网 2010-11-22
   近日,又有多位由中组部选派到地方任职的中央和国家机关中青年干部陆续到任。据记者不完全统计,66名交流干部多数已经“就位”。

  上周,陕西省委书记赵乐际及山西省委书记袁纯清分别会见了交流到本省任职的干部,对他们表示欢迎,并要求他们尽快转换角色,按照新岗位的要求、结合不同任务转变思维方式和行为方式,全身心地投入工作。

  据了解,此次有3名中央和国家机关中青年干部交流到陕西任职,他们是西安市委常委、省公安厅副厅长杜航伟(此前曾任公安部刑侦局局长),杨凌示范区党工委书记梁桂(此前任科学技术部火炬高技术产业开发中心)和西安市政府党组成员金学锋。另据报道,国家质检总局食品生产监管司司长吴清海、供销总社财会部部长邹天敬交流到山西省太原市任职。

  此外,上周各地方媒体也陆续公布了多位交流干部的履新情况。人民日报文艺部主任郭运德被任命为天津市文广局局长;国务院港澳办政研司司长艾学峰任广东省韶关市委副书记;广电总局国际合作司司长马旭明任湖北省武汉市副市长;交通运输部财务司司长杨省世任江苏省镇江市委副书记;经济日报社编委张小国任河北石家庄副市长。

  从任免名单中不难发现,在此次交流任职过程中,有关部门考虑了干部的专业背景与各地实际的相互结合,针对性很强。国家行政学院社会和文化教研部主任龚维斌教授在接受中国共产党新闻网记者采访时表示,交流干部任职注重对口,是国家的一种战略考虑。他认为,这能使交流干部充分发挥个人特长,能为当地政府带去新的思路,打开新的局面;对于交流干部本身来说也是一种历练,有利于他们了解基层动向,提高自身决策力。

  各地的网友也对交流任职的干部报以很大的期望。有天津网友留言说,人民日报文艺部主任到文广局工作十分对口,相信会带动天津文化、广电的发展。一位镇江网友在城市论坛上发帖说,希望交通部交流任职的领导能大力发展镇江的交通,让百姓的出行更加方便。