您目前的位置: 首页» 党建园地

山东肥城市委组织部:“学习讲坛”提升机关党员素质

 
来源:共产党新闻网 2010-11-08
    为加强学习型机关建设,进一步提升机关干部素质水平,肥城市委组织部创新性开设了“学习讲坛”,为广大机关干部沟通交流、学习锻炼提供了良好平台。

  严格制度规定坚持学。利用每周六集体学习的时间开办“学习讲坛”,按照“人人参与、人人登台、人人主讲”的原则,部机关干部轮流上台讲课。建立《“学习讲坛”时间安排表》,明确每名机关干部的讲课日期,如无特殊情况,严格按照时间顺序进行,雷打不动。主讲人员要在讲课前一周提前备课并定稿,熟悉掌握所讲内容,确保课程质量。“学习讲坛”开办近一个月来,基本做到周周坚持,全体机关干部学习的积极性和主动性明显提高。

  丰富讲坛内容全面学。讲课主题由主讲人员自行确定,可以是业务工作的探索思考,可以是读书学习的感悟收获,可以是新兴学科的介绍探秘,可以是历史事件的解剖分析,可以是名人典型的经验总结等等,只要有助于大家开阔视野、增长知识、接受教育,对做人做事有所启迪教益,都可以作为讲课内容。特别规定不能讲解本科室业务操作流程等大家都掌握的知识,以便在有限的时间内让大家学习更宽泛的知识。

  开展点评讨论扎实学。实行“当场讲、当场评、当场讨论”,每次讲完后,由部领导对课程质量进行点评,从课程选题、说课构思、课程内容等多个方面进行综合评价,指出亮点,提出薄弱点,便于讲课人员学习提高。全体机关干部针对本期讲坛内容开展讨论,在讨论中学习新知识、扩展知识面,激发新的思想火花,机关干部综合素质有了明显提升。