您目前的位置: 首页» 党建园地

全国各高校多种形式积极推进十七大精神进课堂

 
来源:中国教育新闻网-中国教育报 2007-11-08

各地高校积极推进十七大精神进课堂

  本报11月7日综合消息连日来,各地高校通过课堂讲授、集体讨论、师生交流、办班培训、专题研究、上网查阅等多种形式,在广大学生中掀起了一个学习十七大精神的高潮。

  今天上午,400余名驻济高校负责人、教师、学生代表参加了山东省委在山东会堂举办的中央宣讲团党的十七大精神报告会,同时,通过电视公共频道向全省转播报告会实况的形式,全省136所高校(包括民办高校、成人高校)100多万大学生收看了报告会。“专家们关于十七大精神的辅导报告我们听了很解渴,给我们以很大的启发。”来自山东经济学院工商管理学院的学生贾万浩说。

  在今天上午郑州大学的一堂政治课上,黑板上“十七大报告解读”几个红色的大字分外醒目,该校新闻与传播学院的党总支书记王同毅教授正在向在场的200多名研究生详细解读十七大报告。独特的视角、激情的讲解,使研究生们耳目一新。基础医学院2006级研究生王锋表示:“学校安排的十七大报告内容进课堂、进头脑活动,让我们及时学习和理解十七大报告精神,感觉像是接受了一次思想洗礼。”

  由陕西师大党委宣传部发起成立的“陕西师范大学学习贯彻党的十七大精神教授宣讲团”,以党的十六大以来的成就与全面建设小康社会新目标、深入贯彻落实科学发展观、促进国民经济又好又快发展等为主题开展了专题报告,指导师生深入学习贯彻十七大精神。

  十七大代表、哈尔滨医科大学校长杨宝峰教授刚从北京返回学校就积极为广大师生传达十七大盛况和会议基本精神,学校学工部、团委邀请了学校人文社会科学系的9名教授组成宣讲团,围绕科学发展观、和谐社会建设等内容,为学生作了20余场专题辅导讲座,使同学们对十七大的精神有了更深刻的理解与认识。

  新疆农业大学经济管理学院国际贸易07-1班的46名少数民族大一新生,近日举行了新学期开学以来的第一个主题团会---“学习十七大精神,靠近党跟党走”。30分钟的十七大专题录像结束后,大家纷纷表示了大学期间要向党组织靠拢的愿望。维吾尔族学生艾海提江还说:“胡锦涛总书记在十七大报告中谈到了民族团结,我们是个多民族班级,民族团结特别重要,我们应该结合实际,做好民族团结工作,才能把班级建设得更好。”

  江西教育学院近日专门成立了十七大精神教授宣讲团,学院教授宣讲团成员在认真学习领会党的十七大精神的基础上,深入研讨,集体备课,并在全院各系(分院)开展宣讲活动。(记者 张兴华 陈强 柯昌万 廉世民 李笑冰 蒋夫尔 徐光明 通讯员 吴国彬 嘉熙)

  《中国教育报》2007年11月8日第1版