您目前的位置: 首页» 党建园地

如何把思想政治教育切实做到大学生的心坎上

 
来源:中国 2007-10-25
回答和解决好胡锦涛总书记提出的“如何改进思想政治教育工作的方式、方法和手段,切实把思想政治教育工作做到大学生心坎上”这一问题,需要在继承党的思想政治工作优良传统的基础上,积极探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新办法,努力体现时代性,把握规律性,富于创造性,增强实效性。

  思想政治教育工作的方式、方法和手段不断改进创新

  推进教书与育人相结合。不断强化“学校教育,育人为本,德智体美,德育为先"的理念,把人才培养作为根本任务摆在学校一切工作的首位,把思想政治教育融入到大学生专业学习的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务各个方面,引导大学生在学习科学文化知识的同时,自觉加强思想道德修养,提高思想政治觉悟。

  推进教育与自我教育相结合。发挥教师的教育引导作用,许多教师以高尚的情操、丰富的学识影响教育学生。发挥基层党团组织和学生组织的重要作用,形成了思想政治教育的政治优势和组织优势。发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务的主体作用,调动其参与班集体、社团、生活社区、网络虚拟群体等方面管理工作的积极性和主动性,增强了教育效果。

  推进政治理论教育与社会实践相结合。重视课堂教育,系统讲授邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等党的创新理论,提高大学生的政治理论素养。组织大学生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,大学生在实践中受教育,长才干,作贡献。

  推进解决思想问题与解决实际问题相结合。着力加强对贫困家庭学生的资助工作,初步形成以国家助学贷款为主体,包括助学奖学金、勤工助学基金、特殊困难补助和学费减免在内的助学体系。着力从具体问题抓起,积极为大学生创造良好的学习、生活和文体活动环境。着力加强大学生就业指导工作,初步建立健全大学生就业指导机构和就业信息服务系统。

  推进教育与管理相结合。加强学校宣传文化阵地建设与管理,坚决抵制各种有害文化和腐朽生活方式对大学生的侵蚀和影响。加强哲学社会科学研讨会、报告会、讲座的管理,不给错误观点和言论提供传播渠道。加强治安管理,建立良好的校园及周边治安秩序。加强大学生宿舍、食堂等生活社区的管理,在科学严格的管理和细致入微的服务中,增强思想政治教育的实效。

  切实把思想政治教育工作做到大学生心坎上

  1.充分发挥课堂教育的主导作用,把思想政治教育贯穿于大学生学习的全过程。

  深入发掘各类课程的思想政治教育资源,努力实现专业知识传授与思想政治教育的统一。在重点发掘思想政治理论课教育资源的同时,应着力发掘蕴涵在哲学社会科学学科和自然科学学科中的思想教育资源,特别应组织政治学、经济学、历史学、法学、文学、社会学、新闻学和自然科学基础学科等专业课教师参与思想政治理论课教学和研究,举办各种专题讲座和研讨活动,使大学生在学习知识的同时受到思想政治教育。

  大力加强师德师风建设,努力实现教书与育人的统一。着力在两个方面下功夫:一是在强化教师职业道德上下功夫。二是在培育教师职业精神上下功夫。应引导教师忠诚党的教育事业,大力弘扬求真务实的学风,以孟二冬为榜样,形成教书育人的崇高风范、勤勉踏实的治学精神、为人师表的高尚品德、关爱学生的真挚情怀,做教书育人的楷模。

  2.积极拓展课外教育的有效途径,把思想政治教育融入大学生生活的各环节。

  拓展社会实践活动途径。着力改革学年学期设置,把社会实践纳入学校的教学计划和考核体系,规定学时学分,使社会实践制度化、规范化,确保大学生每年至少参加两周以上的社会实践活动。着力完善社会实践保障体系,制定优惠政策,在企业、部队、城市社区、农村乡镇、爱国主义教育基地等,建立一批相对稳定的大学生社会实践基地。着力加强组织引导,把社会实践与就业结合起来,与单位选人用人结合起来,与服务西部、建设西部结合起来。

  拓展校园文化建设途径。用社会主义核心价值体系引领校园文化建设,以培育和谐精神、树立和谐理念为目标,以实施科学文化素质教育为基础,以丰富多彩的文化活动为载体,以多种媒体和现代信息技术为依托,努力形成志存高远、爱国敬业、为人师表、教书育人、严谨笃学、与时俱进的优良教风,形成勤于学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新的良好学风,形成崇尚科学、严谨求实、善于创造、具有时代特征和学校特色的良好校风。组织开展内容丰富、吸引力强的思想政治、学术科技、文娱体育等文化活动,重视校园人文环境和自然环境建设,营造教育启迪、亲和凝聚、陶冶塑造的育人氛围。大力扶持理论学习型社团,积极鼓励学术科技型社团,正确引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团,发挥学生社团在繁荣校园文化中的积极作用。

  拓展解决实际问题途径。把解决思想问题与解决实际问题结合起来,既解疑释惑、以理服人、教育引导学生,又排忧解难、以情感人,帮助学生解决学习成才、择业交友、健康生活等具体的实际问题。着力加大对品学兼优经济困难学生的助学奖励力度和贴息力度,加大生源地国家助学贷款力度。着力培育和建设更加完善的毕业生就业市场,继续采取优惠政策,选调优秀毕业生到西部工作、到农村工作、到社区工作。

  3.广泛发挥党团组织和学生组织的重要作用,把思想政治教育落实到大学生成长的各方面。

  高度重视大学生党员发展工作,把选拔、培养、发展大学生加入党组织的过程作为对其进行深刻的思想政治教育的过程,教育引导优秀大学生树立共产主义的远大理想和走中国特色社会主义道路的坚定信念,并在学习、生活、工作中发挥共产党员的先锋模范作用,从而达到“发展一个,带动一片”的教育效果。高度重视学生党支部建设,努力实现“低年级有党员、高年级有党支部”的目标,把党支部建在班上,使其成为开展思想政治教育的坚强堡垒。同时,发挥共青团和学生组织的群众性和广泛性优势,使其在思想政治教育中起重要作用。(教育部邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心  )